Экономика

Инвестиции широкими шагами

Инвестпрограмму ОАО «РЖД» хотят скорректировать. В нее вернули затраты на широтный ход.

Как сообщает корреспондент ДОФы, прессе стало известно о планах РЖД внести изменения в инвестпрограмму до 2025 года, за счет чего она «потяжелеет» в денежном смысле.

По словам источников «Коммерсанта», инвестпрограмма может быть увеличена на 800 млрд рублей, то есть до 4,3 трлн рублей. При чем основным источником инвестиций должны стать собственные средства компании.

По информации издания, объемных вливаний из бюджета не предполагается. Более того, они даже несколько сократятся относительно ранее запланированного уровня. А вот поступления из ФНБ, наоборот, вырастут.

Из проекта исключена мегастройка: железнодорожная линия Кривенковская-Сочи, пишет издание и тут же поясняет: вместо запланированных в 2022–2025 г. 138 млрд инвестиций на этот период предусмотрен ноль. Более того, сокращены и вложения в высокоскоростную магистраль Москва-Петербург.

Но вот обратная ситуация с Северным широтным ходом. На проект, по информации «Коммерсанта», предусмотрено чуть более 150 млрд рублей. Деньги немалые.

Небольшое отступление. О Северном широтном ходе довольно подробно написано на сайте компании. Там РЖД поясняет, что основной целью проекта является обеспечение пропуска свыше 20 млн т груза, сокращение протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева морей, а еще развитие Арктической зоны России.

Напомним, что на тему этого проекта высказался этой весной глава государства Владимир Путин. Дело было во время оглашения послания Федеральному Собранию. Стенограмма есть на сайте Кремля. Однако нас интересует конкретная часть текста.

«Масштаб проектов может быть разным, главное — чтобы они, как я уже сказал, служили людям и открывали новые возможности. Например, Ямало-Ненецкий округ совместно с нашими крупными компаниями, с помощью предложенного механизма сможет запустить строительство Северного широтного хода. Это железнодорожная магистраль, которая даст импульс освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, пора запускать, есть для этого все возможности», — сказал тогда Владимир Путин.

А буквально недавно на совещании у Президента заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил: «Готова, на выходе заявка по Ямалу о финансировании строительства Северного широтного хода».

Но вернемся к инвестпрограмме. Немалую сумму предлагается добавить на проекты обновления железнодорожной инфраструктуры: до 2025 года предусмотрен дополнительно 1 трлн.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика