Экономика

«Испанский сапожок» Павла Грудинина

Кандидат в президенты от КПРФ скрыл от ЦИКа дом своей семьи в Испании и зарубежные счета. Грудинин, не успев избраться, нарушает законы?

У семьи Павла Грудинина обнаружили дом в Испании. Как сообщает корреспондент Д&Ф, ориентировочная цена имения – 1 млн долларов или 782 тыс. евро, или 54 млн рублей.

Многовато для «народного» кандидата в президенты, неправда ли? Еще и от КПРФ. Да и предательством родины попахивает – много ли работников Совхоза им. Ленина, который он возглавляет, имеют возможность съездить в Испанию хотя бы раз в жизни? Зато Грудинин теперь может – хоть каждые выходные.

Вилла Грудининых, вид сверху

Вилла находится в городе Салоу провинции Таррагона в Каталонии, как положено, на берегу моря. В доме четыре спальни, три туалета и столько же ванных комнат, при доме – гараж и собственный бассейн. В общем, недвижимость, наверное, стоит своих денег. Но вот откуда они у скромного директора Совхоза?

Реакция партии и самого Грудинина на обнаружение зарубежной виллы превзошла все ожидания. В КПРФ наличие заграничной недвижимости у семьи Грудининых изначально опровергли. Потом Грудинин признался в том, что дом в Испании у его семьи все-таки есть. При этом заявил: «Вы думаете, что я буду командовать своим детям, что делать, на ком жениться? Они — взрослые люди, они занимаются бизнесом, у них хорошие доходы, но я к этому никакого отношения не имею».

КПРФ же продолжила гнуть свою линию: Зюганов заговорил о дискредитации кандидата. Однако говорит он об этом уже не первую неделю, а действий никаких не предпринимает. Ну а что тут, впрочем, сделаешь? Раньше надо было думать да заграничную собственность своего кандидата проверять. Учитывая, что домом она, как выяснилось, не ограничивается.

В архитектурном вкусе Грудинину не откажешь?

Счета, опять счета…

Как все помнят, Грудинин в январе отчитался ЦИКу о закрытии своих счетов в Лихтенштейне, на которых были ценные бумаги на миллиардные суммы – странно, что он и их в собственность детям не записал. Ну а что, было бы здорово – он к ним отношения не имеет же!

Но вопрос даже не в том, куда он в итоге дел хранившиеся на них деньги и еврооблигации. Потому что 2 февраля зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил, что у Грудинина есть еще банковские счета в Швейцарии и Австрии, документов, подтверждающих полное закрытие которых он не предоставил. 6 февраля Булаев заявил, что ситуация все еще не урегулирована.

Грудинин тут вновь встал в позу: нет, мол, у меня никаких не закрытых счетов! Может, и нет, а подтверждать закрытие всех имевшихся кто будет? И почему они не были закрыты вместе со счетами в Лихтенштейне? Может потому, что пришлось бы слишком большую сумму через европейскую границу перевозить? У таможни бы наверняка возникли вопросы…

Однако наличие у Грудинина зарубежных счетов, согласно российскому законодательству, позволяет отказать ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Кажется, Акелла промахнулся и выбрал не того кандидата от своей партии? Грудинин это подтверждает, похоже, каждым своим действием.

«Тусовочка» для кандидата.

Не так давно прошел «восстановительный съезд» «Левого фронта», на котором бок о бок с уголовником Сергеем Удальцовым и журналистом Максимом Шевченко стоял никто иной, как Грудинин. Со сцены он цитировал «Маугли» Р. Киплинга, утверждая, что все собравшиеся – одной крови. В общем, вел себя достаточно экспрессивно.

Может, он это уже от отчаяния? Поддержка народа, глаза которого вспыхнули после появления «достойного» кандидата, тает быстрее льда на солнце. Вот и пошел Грудинин на «крайние меры». Прибился к тем, у кого надежды больше ни на кого нет.

Грудинин ищет поддержки молодых уголовников?

Вот только удар по собственной репутации в связи с этим он, видимо, не учел. Потому что появление в компании с Удальцовым, напавшим на активистку «Молодой гвардии», и Шевченко, который в эфире радиостанции «Комсомольская правда» накинулся с кулаками на историка Николая Сванидзе, чести никому не делают. И это еще без учета радикальных наклонностей, которые вновь приобретенным сторонникам Грудинина приписывают: Шевченко вон злые языки вообще в исламисты записали. И никто это пока опровергнуть не может.

Так что «тусовочку» Грудинин себе подобрал весьма заслуживающую внимания. А собственная партия от него, между тем, отдаляется: даже в случае с домом они защищать его кинулись, скорее, по проформе, а не из собственной веры в непогрешимость кандидата. Впрочем, их веру в него, похоже, подорвала еще история с распродажей земель Совхоза, о которой вскрываются все новые и новые подробности…

Так чьи же земли?

О том, что Совхоз им. Ленина продал часть собственной земли у МКАД за столь мизерную сумму, что предприятию ее хватило только на склады, известно давно. Но совсем недавно выяснилось, что на деле все обстояло не совсем так…

Продажа якобы состоялась в далеком 1996 году. Покупателем выступал Арас Агаларов через компанию «Крокус», созданную специально для передачи земель. Была объявлена и стоимость той сделки – 1 млн долларов.

Выписка из госреестра стоимость подтвердила: по кадастру она составляет 287.1 млн рублей за 5.6 га у МКАД. Вот только дата государственной регистрации права собственности на землю смущает – сентябрь 2014 года! Да, потому курсу 287 млн рублей – это как раз примерно 1 млн долларов. Вот только где земля была все эти 18 лет?!

Выписка из госреестра на 5.6 га у МКАД

А теперь давайте проведем нехитрые арифметические операции, в ходе которых выяснится: «сотка» земли у МКАД ушла Агаларову по цене в 1.5 тыс. долларов. При том, что по факту она стоит никак не меньше 100 тыс. долларов – по оценке экспертов!

Интересно, что изначально на этой земле был построен торговый комплекс «Твой дом», в котором с момента его постройки до окончания вуза трудился сын Грудинина Артем!

Затем, в 2007 году, землями стала распоряжаться некая фирма «Каширский молл», учредителями которой являлись АО «Крокус Итернэшнл» Агаларова и… Совхоз им. Ленина! Интересно, в Совхозе знали об этой сделке? Или довольствовались построенными на средства от «продажи» земель складами и нарадоваться не могли?

Совхоз вышел из числа учредителей фирмы в 2014 году. И тогда наконец были оформлены права на этот участок непосредственно Агаларова. Выходит, Грудинин все это время попросту «доил» земли своего Совхоза, складывая выручку в свой карман?

Все это вполне соотносится с суммами, проходящими не только через зарубежные счета Грудинина, но и через счета парикмахерской в Совхозе, которой владеет его супруга и все тот же сын Артем. А ведь через небольшой салон проходили миллионные суммы, которые он бы никогда не смог заработать самостоятельно!

Так что декларации Грудинина верить точно нельзя, как и ему самому. Нужен ли такой кандидат? Решать ЦИКу. Нужен ли такой президент? Останется решать россиянам, если он все-таки дойдет до выборов…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика