В мире

История с продолжением: в СБ ООН не стали обсуждать нарушение границы

Военное положение на Украине введено, заседание СБ ООН по ситуации проведено. Каковы последствия инцидента с украинскими военными кораблями? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В США недовольны обострением отношений между Россией и Украиной. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. Также политик отметил, что и Европе это не нравится. По словам Трампа, «все вместе работаем над этим», при этом президент выразил надежду, что ситуация будет улажена.

Вот только как исправить ситуацию, когда есть те, кто «мешают» процессу? Члены СБ ООН в понедельник вечером не приняли российскую повестку заседания по ситуации с нарушением границы. Четверо проголосовали «за» повестку, семеро были «против», еще четверо воздержались. Повесткой экстренного заседания СБ ООН, запрошенного российской стороной, было «Нарушение границ Российской Федерации». Таким образом, обсудить именно эту тему так и не удалось. Вместо этого некоторые страны вновь поддержали Украину.

США не нравится то, что происходит 

Напомним, что украинские военные корабли ранее были задержаны Россией из-за того, что они нарушили государственную границу. Отмечается, что корабли даже не реагировали на требования о немедленной остановке.

«Обуздать подопечных»

После произошедшего на Украине предложили ввести режим военного положения. Соответствующий указ даже подписал президент страны Петр Порошенко, оставалось только дождаться решения Верховной Рады. И вот, Рада решила поддержать «идею». На Украине в отдельных регионах страны введен режим военного положения. Что дает этот режим? «Контроль» над некоторыми СМИ, частичная мобилизация на Украине и т.д.

Пока Киев пытается решать какие-то проблемы вне страны, ситуации внутри государства остаются без контроля. Украинские радикалы закидали файерами и яйцами территорию генконсульства РФ в Харькове. А в Одессе здание дипучреждения и вовсе забросали петардами. Похожие митинги прошли в Киеве и во Львове. Временному поверенному в делах Украины в РФ уже вручили ноту из-за провокации украинской стороны в Керченском проливе.

А в посольстве России в Вашингтоне призвали США «обуздать, наконец, своих подопечных» на Украине. Такое заявление появилось на странице дипломатического представительства в фейсбуке.

Сможет ли Германия повлиять на Украину?

Произошедшую провокацию российский лидер Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время телефонного разговора Путин выразил надежду, что Германия сможет повлиять на Украину по данной ситуации, которая произошла в Керченском проливе, чтобы удержать украинскую сторону от «дальнейших необдуманных шагов».

Вероятнее всего, США будут продолжать поддерживать Украину, считают политологи. С Европой все сложнее: некоторые страны уже сейчас высказались в поддержку украинской стороны, однако некоторые — это не все. Отметим, что именно Германия была инициатором разговора между Путиным и Меркель, а значит в Германии все же хотят услышать позицию России по сложившейся ситуации.

Поскольку Россия и Украина находятся не так далеко от Европы, то и для стран ЕС данная ситуация куда важнее, чем для США. При этом все государства настаивают на том, что нельзя допускать эскалации ситуации в регионе. Услышит ли их Украина?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика