Из потерпевшего в подозреваемые: за что задержан экс-гендиректор Merlion

Фото: cnews.ru

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Вячеслава Симоненко, который подозревается по статьям 303, 306, 307 УК РФ.

Как сообщает корреспондент ДОФы, в СМИ разлетелась новость о задержании бывшего генерального директора компании Merlion Вячеслава Симоненко. Он подозревается в ложном доносе.

Согласно сведениям на сайте «Спарк-Интерфакс», основной вид деятельности ООО «Мерлион» (Merlion) по ОКВЭД — «Торговля оптовая электрической бытовой техникой». Учредителем компании указано ООО «Мерлион Дистрибуция».

По словам источника ТАСС, Симоненко подозревается по статьям УК РФ 307 (Заведомо ложные показания потерпевшего), 306 (Заведомо ложный донос) и 303 (Фальсификация доказательств). По его сведениям, в ближайшее время суд рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении задержанного. Следствие просит ареста.

Чем примечательна эта история? Прежде всего, своей предысторией (уж простите за тавтологию).

Дело в том, что прежде Симоненко проходил потерпевшим по уголовному делу совладельцев указанной компании. Как поясняет ТАСС, экс-вице-президент «Евросети» Борис Левин и совладельцы компании Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов обвинялись в поджоге дома (инцидент случился в 2015 году) и покушении на убийство Симоненко.

Однако фигуранты дела считают себя невиновными. Причем защита настаивала, что они стали жертвой оговора. Сначала их суд арестовал, но потом их отправили под домашний арест, а затем и вовсе освободили от меры пресечения.

Позднее суд заочно арестовал следователя (среди тех дел, которые были у него в производстве, оказалось и это).

Теперь, видимо, взор правоохранительных органов пал на самого Симоненко?

По информации «Коммерсанта», ранее показания потерпевшего подтвердил один из предполагаемых исполнителей, сообщивший, что заказ ему якобы поступил от Бориса Левина.

«По утверждению написавшего явку с повинной, он бросал бутылки с зажигательной смесью в стены дома, чтобы не повредить его обитателям, а его товарищ, напротив, целился в окна, создавая таким образом опасность для жизни людей, находившихся внутри. Дом, несмотря на все усилия поджигателей, не сгорел, да и обошлось без жертв и пострадавших…» — писал еще в 2020 году «Коммерсант».

Как сообщает The Moscow Post, всей этой истории, по версии потерпевшего Симоненко, предшествовал корпоративный конфликт – топ-менеджеры и владельцы отказались вернуть ему 4,5 млн долларов, полученных от продажи акций компании «Тегрус».

Борис Левин — личность весьма интересная. По сведениям «Коммерсанта», в начале 2000-х годов он уже привлекался к уголовной ответственности — тогда вместе с другими фигурантами он обвинялся в похищении. Однако присяжные оправдали всех фигурантов, а Левин даже получил денежную компенсацию за незаконное уголовное преследование, добавляет издание.

Интересен и Олег Карчев. По сведениям The Moscow Post, ранее мужчина был владельцем группы «Рост», куда входили семь кредитных организаций — все они обанкротились, уйдя в минус на 50 млрд руб. Припомнил автор и историю с «Бинбанком».

После анализа текущей ситуации, невольно само собой возникает ощущение, что при помощи связей и денег экс-обвиняемые пытаются загнать в тюрьму Симоненко. Следствие должно разобраться в ситуации, если, конечно, оно реально в этом заинтересовано.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

34 + = 41

Яндекс.Метрика
Наверх