Политика

Из тумана: рассеиваются мифы россиян о Западе

Из тумана: рассеиваются мифы россиян о Западе

Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Эксперт рассказал, как реальность рушит наше представление о западных сказках про них самих.

24 февраля Президент России Владимир Путин выступил с обращением, в ходе которого и объявил о спецоперации по защите Донбасса, напоминает корреспондент ДОФы.

«Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил глава государства.

С тех пор прошло больше трех месяцев. Против России ввели немало санкций, Запад сделал много громких заявлений. Показал себя, скажем так, во всей красе.

По мнению «Московского комсомольца», конфликт между Россией и Североатлантическим альянсом серьезно повлиял на восприятие «западных ценностей» гражданами России. Комментарий по этой теме дал изданию военный эксперт и политолог Мамед Велимамедов. Он считает, что спецоперация разрушила многие догмы и стереотипы, которые складывались у граждан России в отношении Запада на протяжении нескольких десятилетий.

«К примеру, миф о том, что свобода, законность и толерантность считаются для США и Европы первостепенными ценностями, столкнулся с жестокой реальностью. Запад быстро скатился к экспроприации, ксенофобии и охоте на ведьм, оправдывая свои незаконные действия неким «высшим благом»», — пояснил он. Негодование, например, вызывает отношение ряда стран к праву частной собственности.

«Оказалось, что забрать чужую собственность достаточно лишь на том основании, что ее владелец родился в России. Апофеозом беспредела стали слова помощника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, что США в принципе не планируют возвращать российским предпринимателям их арестованные из-за санкций активы», — отмечает «Московский комсомолец».

А еще привлекает внимание зависимость иностранного бизнеса от власти. Неужели экономические интересы ушли на второй план, а вперед выкатились политические? А иначе как объяснить, что некоторые иностранные компании решили приостановить деятельность в России на фоне последних событий? Быть может, кто-то все же надавил на них?

Стоит упомянуть и о санкциях, которые, между прочим, сказываются и на тех странах, которые их и ввели. «В ухудшении материального положения жителей Европы руководство НАТО обвинило Россию. Под ружье поставлена вся западная информационная и пропагандистская машина. Выяснилось, что власти допускают свободу слова лишь до тех пор, пока она находится в строго установленных рамках. Любые виды инакомыслия в СМИ и социальных сетях запрещают. Например, полностью игнорируются факты обстрелов украинской армией мирных жителей Донбасса с 2014 по 2022 год», — подчеркивает «Московский комсомолец».

А фраза «спорт вне политики» разбилась о скалы реальности. Российских спортсменов не хотят видеть на некоторых международных соревнованиях, что тоже говорит не в пользу Запада. Да и культура оказалась «под ударом».

В апреле Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные мониторингового исследования об отношении граждан России к странам-членам Евросоюза.

И вот к какому выводу там пришли: санкции и недружественные заявления политиков из ЕС в адрес России вызвали ухудшение отношения россиян к странам Европейского союза. В марте этого года доля позитивно настроенных респондентов-граждан РФ сократилась в два раза: лишь каждый пятый сообщает, что хорошо относится к странам ЕС, а доля тех, кто относится плохо, выросла за год с 27% до 64%.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

67 − = 57

Яндекс.Метрика
Наверх