В мире

К чему готовится Украина?

Украинский лидер Петр Порошенко подписал указ о введении на Украине режима военного положения. А украинские политики уже думают о возможной военной помощи со стороны других стран. Что происходит на Украине и при чем тут Россия? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение в стране до 25 января следующего года. Об этом сказано на сайте президента. При этом отмечается, что Порошенко внес указ о введении военного положения на утверждение в Верховную Раду.

Также сообщается, что Генеральному штабу Украины дано поручение организовать частичную мобилизацию. Будут усилены контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы.

Подчеркивается, что военное положение вступит в силу только после того, как его одобрит Верховная Рада.

Украинские корабли задержаны из-за нарушения госграницы

Напомним, ранее российская сторона задержала украинские военные корабли из-за того, что они нарушили государственную границу РФ. Более того, во время своего движения корабли не реагировали на законные требования российской стороны об остановке. В РФ было возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы.

Выборы «меняют» на военное положение?

Многие политологи отмечают, что Петр Порошенко использует военное положение как способ «избавиться» от выборов. Его рейтинг сейчас переживает не лучшие времена. И получается, что вместо того, чтобы улучшать свою позицию среди народа, украинский лидер, видимо, решил пойти другим путем: при военном положении выборы не проводятся.

Петр Порошенко хочет «избежать» выборов?

Получается очень интересная «схема», отмечают эксперты: украинская сторона создает провокацию с кораблями, после чего в стране принимают решение ввести режим военного положения, что приводит к переносу (а то и к отмене) выборов президента.

А будет ли помощь? 

А известный украинский политик Юлия Тимошенко и вовсе считает, что в текущей ситуации Украина может обратиться за помощью к союзникам, в том числе и за военной. В фейсбуке Тимошенко написала, что в чрезвычайных условиях украинская сторона, по её мнению, имеет право «требовать» от стран мира «конкретной помощи, включая военную».

Сложившаяся ситуация также является и основой для пиара украинских политиков. Некоторые политологи отмечают, что сейчас различные политические силы Украины могут использовать инцидент для собственной выгоды. Если режим военного положения будет введен и начнет действовать, то на Украине могут быть перенесены выборы, что может также дать одним — власть, а другим — время на подготовку к выборам (если они вообще состоятся) и повод для пиара. Вот только во всех этих «политических играх», считают эксперты,  политики забывают о самом главном — о народе, ведь именно народ выбирает власть, а не наоборот.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика