Экономика

К кому текут миллиарды Мухутдиновых

В Омске разгромлена ОПГ, действовавшая в «Иртышском пароходстве». 12 работников компании похитили дизельного топлива аж на миллион рублей, за что получили реальные сроки. Владелец компании Ахтям Мухутдинов, которого в прошлом также подозревали в хищениях, тоже получит – солидные дивиденды. Вот только ему ли они достанутся?

Внеочередное собрание акционеров тюменского АО «Обь-Иртышское речное пароходство» (ОИРП), которому принадлежит «Иртышское пароходство» (ИРП) состоится 24 августа. На повестке — распределение прибыли и убытков АО и выплата дивидендов, сообщается в материалах компании. Собрание будет заочным, что вполне объяснимо, ведь основные акционеры компании – семейство Мухутдиновых – живут в Москве. По информации наших источников дивиденды господ Мухутдиновых могут составить около 1 млрд. рублей, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Тем временем, организатор ОПГ механика-шкипера, работавший в «Иртышском пароходстве» и сознавшийся в создании преступного сообщества, приговорен к 2 годам колонии общего режима. При этом указывается, что обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Не потянется ли ниточка от «копеечного» в сущности по меркам пароходства ущерба от действий ОПГ к владельцу компании, которого в прошлом подозревали в хищениях куда более крупных?

Например, следователи заинтересуются любопытной сделкой между ОИРП и ИРП, согласно которой «Иртышское пароходство» продает «Обь-Иртышскому речному пароходству» партию нефтепродуктов стоимостью 82 млн. 554 тыс. рублей, что составляет 14,6% стоимости активов ИРП? Нет ли в этой сделки признаков формальности? Впрочем, при желании в биографии владельца пароходства можно найти и темные пятна посущественнее.

Разделяй и продавай?

Когда-то «Обь-Иртышское речное пароходство» (ОИРП) и «Иртышское пароходство» (ИРП), было одним предприятием. Но в 1990-х годах кому-то пришло в голову стратегически важную структуру, которая осуществляла так называемый северный завоз, разделить и отдать в частные руки.

В итоге большая часть активов пароходства сосредоточилась в руках господина Мухутдинова и его родственников: бывшей жены Эллы, брата Фарита, жены брата Надежды. При этом управляющей пароходством компанией стало (и по сей день остается) ООО «Межрегионфлот», 100% которого принадлежат Ахтяму Мухутдинову.

Как Мухутдинову удалось в начале 2000-х купить такой значительный пакет акций богатого предприятия у государства в Тюмени до сих пор гадают. По одной из версий, у бизнесмена были влиятельные покровители в столице, которым просто не хотелось афишировать свои имена при разделе госимущества. Как бы там ни было, но ОИРП к 2013 году оказался фактически монополистом речных перевозок и стал доставлять грузы для предприятий ЯНАО, ХМАО, юга Тюменской области, Крайнего Севера и Каспийского бассейна, в том числе на месторождения ОАО «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

А вот дела у «Иртышского пароходства» шли не так хорошо. Выручка упала до 800 млн. рублей, кредитов предприятие набрало около 500 млн. и к началу 2015 года задумалось о распродаже собственного флота.

К 2015 году «Иртышское пароходство» задолжало банкам около 500 млн. рублей, а выручка его составляла около 900 млн.

Любопытно, что ОИРП тоже в свое время распродавал суда, причем так ловко, что этим заинтересовались тюменские правоохранители. В мае 2007 года прокуратура Тюменской области вскрыла финансовые махинации, связанных незаконной распродажей имущества пароходства. Тогда, по версии прокуроров, минимум три теплохода стоимостью более 110 млн. рублей были проданы некоей столичной фирме за 9,6 миллиона. Прокуратура даже возбудила уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

В ответ ОИРП обвинило силовиков через СМИ в рейдерском захвате и заявило о том, что меняет адрес своей юридической прописки с тюменского на ханты-мансийский. И хотя расследование еще некоторое время продолжалось, к каким-то последствиям оно в итоге не привело. Вот тогда-то и заговорили о влиятельных покровителях господина Мухутдинова в Москве, благодаря которым дело удалось замять.

Все реки текут в офшоры?

 К мысль о том, что господин Мухутдинов не является конечным бенефициаром ОИРП, некоторых знающих людей подталкивал и тот факт, что сам владелец пароходства, как говорят, все время вел себя «тише воды, ниже травы». А все свои дела вел предельно аккуратно.

Например, в 2015 году Центробанк отозвал лицензию «Сургутского центрального коммерческого банка», принадлежавшего Ахтяму Мухутдинову. При этом аналитики отметили, что за 2014 год активы банка сократились на 96,21%, размер собственного капитала упал на 88,3%, вклады физических лиц — на 99,49%, средства предприятий – на 99,65%. Эксперты утверждали, что банк планомерно готовили к закрытию.

Так совпало, что именно в 2015 году у «Иртышское пароходство» сменился собственник. Им стало, как уже говорилось выше семейство Мухутдиновых, которым достались доли кипрских офшоров. Зачем понадобилось при этом закрывать пусть и не приносящий больших прибылей, но вполне крепко стоящий на ногах банк, доведя его до убыточного к моменту изъятия лицензии? И при этом делать так, чтобы закрылся банк без всякого шума и никто от его исчезновения не пострадал, кроме самого владельца, не досчитавшегося около 80 млрд. рублей? Быть может, банк нужен был для обслуживания «офшорных» интересов бывших акционеров ИРП? А коль скоро у пароходства сменился собственник (да и с офшорами в последнее время стало сложно работать) – зачем нужен банк?

Кстати, среди владельцев акций ИРП, которые в итоге достались господину Мухутдинову, была и кипрская компания «Артомик трейдинг лимитед». Ей же некоторое время назад принадлежали акции «Фармстандарта», причем в фармацевтической фирме не скрывали, что офшор связан с одним из их акционеров.

Не исключено, что таковым был Виктор Харитонин, которого называют хорошим знакомым Виктора Христенко. Это сегодня Христенко – президент Делового совета Евразийского экономического союза. А в 2000-м он был заместителем председателя правительства РФ, затем в 2004-м стал назначен министром промышленности и энергетики, а с 2008 по 2012 года — министром промышленности и торговли.

Не он ли и был тем самым покровителем господина Мухутдинова? А злые языки вообще договорились до того, что он вообще мог быть настоящим бенефициаром структур, официально принадлежащих семье Мухутдиновых? Так может быть, он и сейчас к семейству владельца пароходов и их бизнесу имеет отношение?

Если так, то господа Мухутдиновы, видимо, могут спать спокойно. Супруга господина Христенко госпожа Голикова вновь вернулась в правительство, надо полагать, в случае чего сможет помочь. Особенно если поверить сплетникам, утверждающим, что оба семейства связывают серьезные коммерческие интересы. А они, как известно, сильнее любого родства.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика