Экономика

Как Игорю Ивановичу «шелковый путь» перекрыли

В Китае арестован глава CEFC. Планы Сечина на «Роснефть» идут ко дну вместе с самим зарвавшимся чиновником?

Главу финансово-нефтяного конгломерата CEFC China Energy Е Цзяньмина арестовали по подозрению в коррупции. Как сообщает корреспондент Д&Ф, арест произошел по указу главы КНР Си Цзиньпина.

Китайская компания интересна тем, что в сентябре прошлого года пошла на сделку по покупке 14.16% акций «Роснефти». Теперь сделка может попросту сорваться, если в ближайшее время CEFC не рассчитается за долю в российской госкорпорации. Денег у компании на это может не оказаться.

Пострадает от этого, в первую очередь, президент «Роснефти» Игорь Сечин – именно он является основным интересантом сделки. Участники отрасли считают, что он мог быть не только интересантом, но и выгодоприобретателем: якобы акции госкорпорации через китайский фонд он выкупал для себя.

Рука помощи самому себе

Косвенно в пользу этого говорит и тот факт, что кредит на 5 млрд долларов для совершения сделки (общая стоимость 9 млрд долларов) CEFC собирается предоставить российский банк ВТБ. Это при том, что на фоне новостей об уголовном преследовании Е Цзяньмина крупные банки отказываются работать с конгломератом.

Но все становится очевидно, если усмотреть один нюанс. Игорь Иванович в крайне хороших отношениях с предправления банка Андреем Костиным, так что вполне мог позволить себе попросить друга подсобить китайским инвесторам. Видимо, сделка нужна Сечину до такой степени, что он готов лично поручиться за партнеров. Почему же он им так доверяет?

Сечин пойдет следом за Си Цзяньмином?

Китайские СМИ уже неоднократно задавались вопросом, откуда CEFC берет деньги и насколько компания близка к властям Поднебесной – финансов конгломерату хватало, чтобы скупать нефтяные активы по всему миру. Но если CEFC приобретала их не для себя, а в качестве посредника, выступая, по сути, в роли инвестфонда, вопрос с финансированием решался сам собой…

«Я весь такой противоречивый»?

Позиция Сечина по продаже доли «Роснефти» Китаю вообще вызывает массу вопросов. Вспомнить только историю с «Башнефтью» и Владимиром Евтушенковым, у которого Игорь Иванович в конце концов все-таки отобрал нефтяной актив.

Когда к этому только шла подготовка, он, по данным источников в отрасли, Сечин не поленился встретиться с президентом России, чтобы объяснить необходимость присоединения «Башнефти» к госкорпорации. Владимиру Путину он заявил, что Евтушенков намерен вывести компанию на IPO, а допускать, чтобы российской нефтью распоряжались, пусть и отчасти, иностранцы, никак нельзя!

Только вот теперь, заполучив «Башнефть», он идет вопреки своим словам, сказанным не кому-то, а национальному лидеру. Выходит, господин Сечин зарвался до такой степени, что считает себя умнее президента?

И поэтому, видимо, он теперь продает госкорпорацию китайцам, да еще, как выяснилось, неблагонадежным. Причем неблагонадежным в квадрате, а то и в кубе – ведь если за дело взялся глава КНР, значит стоит вопрос о национальных интересах. Подробностей о предъявленных Е Цзяньмину обвинениях пока нет, но учитывая вмешательство Си Цзиньпина можно с уверенностью сказать, что они будут серьезными и только лишь коррупцией, скорее всего, не ограничатся.

Сенегальская «мафия» в друзьях у «Роснефти»?

Впрочем, это уже не первый скандал, связанный с руководством CEFC. В ноябре 2017 года в США был арестован экс-министр внутренних дел Гонконга Хэ Чжипин (также известный как Патрик Хо). Также суд Нью-Йорка арестовал и министра иностранных дел Сенегала Шейха Тидиана Гадио. Вдвоем – и, скорее всего, за деньги – они помогали CEFC получать крайне выгодные контракты в Африке.

 Путь в Китай Сечину теперь заказан?

В частности, они давали взятки (иногда прямо в помещениях ООН) главам Чада и Уганды за разрешение на сделки по приобретению нефтегазовых и финансовых активов. Взятки были довольно объемные – от 500 тыс. до 2 млн долларов.

И тут возникает еще один вопрос к господину Сечину: а не получил ли и он своеобразное «подношение» от китайцев? Он, конечно, не министр, но весьма близкий к правительству и администрации президента человек, мог поспособствовать в любых щекотливых вопросах. Да и продажа акций «Роснефти» без его одобрения точно бы не состоялась.

Думать, что Игорь Иванович от этой сделки никакой личной выгоды не получил, было бы глупо. И вот уже две версии, какой она могла быть: либо он решил «оттяпать» часть «Роснефти» для себя лично, либо китайские партнеры могли ему попросту «занести» весьма крупную сумму.

Не делегат

Добавляет шарма связи Сечина и CEFC появившаяся почти одновременно с оглашением сведений о деле Цзяньмина информация о российской делегации, которая отправилась в Китай. В ее состав вошли помимо премьер-министра Дмитрия Медведева такие российские деятели, как президент «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, глава ВЭБ Сергей Горьков. Даже гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова поехала, а Сечина – главного «специалиста по Китаю»! – с собой не взяли!

Решили временно припрятать Игоря Ивановича от китайских товарищей и избежать неудобных вопросов? Верный ход – по крайней мере, в интересах страны.

Обидно ему, наверное. Но может, так просто решили спасти его шкуру? Держать от открытого огня подальше, так сказать. Потому что, если версия о коррупционной связи CEFC и главы «Роснефти» вскроется, Сечина и арестовать могут. А китайские тюрьмы – это не российские. И оттуда видного чиновника просто так не выпустят. Может, и поделом?

 

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика