Политика

Как Ксения Анатольевна и Юлия Борисовна Навального делили

Собчак идет на выборы президента. Навальный не будет допущен в качестве кандидата. Чем ему перешла дорогу светская львица и при чем здесь супруга оппозиционера?

Вышедший после очередного ареста на 20 суток оппозиционер Алексей Навальный не стал делать то, чего от него все ждали – он отказался комментировать выдвижение Ксении Собчак в президенты. Как сообщает корреспондент УтроNews, позднее он все-таки объявил, что «главным врагом» Ксению Анатольевну не считает. С чем связана такая сдержанность в суждениях?

— Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше, но все могут идти, — заявил Навальный на митинге в Астрахани, имея в виду выборы. На митинг он, к слову, отправился сразу после ареста.

К какой именно категории – тех, кто нравится больше или тех, кто нравится меньше – относится теледива, оппозиционер не уточнил. Да и какая, в целом, разница? Он в любом случае напомнил своим поклонникам – если на выборы его не допустят, то идти голосовать не надо. Ведь бойкотирование голосование обязательно сделает российское общество более демократическим, правда?

Значат ли эти слова Алексея, что он игнорирует стремление Собчак стать «графой «против всех»? Похоже на то. А ведь раньше Навальный с Ксенией Анатольевной дружил, ходил к ней на интервью и шептался на публичных мероприятиях.

Выборы — помеха дружбе?

Кстати, Собчак также объявила, что наравне с Путиным поделилась своим желанием баллотироваться и с главным оппозиционером страны. Только не уточнила – чьего разрешения она попросила раньше?

По некоторым данным, «черная кошка», которая пробежала между двумя потенциальными кандидатами в президенты – на самом деле вполне себе женщина, и имя ей Юлия. И речь идет не о супружеской измене.

Баба с коромыслом?

Кажется, Собчак испортила Навальному всю малину, когда решила влезть в президентскую гонку. Но как, если баллотироваться оппозиционеру не дадут, и он это прекрасно понимает? А легко. Она, видимо, составила конкуренцию его жене Юлии… на выборах президента.

Слухи о том, что Юлия Борисовна Навальная станет кандидатом в президенты вместо распиаренного мужа, появились давно. Еще в июне в сети появились материалы под заголовками вроде «Быть Юлией Навальной», тогда же весьма либеральное «Эхо Москвы» провело опрос: «Видите ли вы более достойного кандидата в президенты, чем Юлия Навальная?». Что это, если не подготовка и «прощупывание почвы»? Оно, правда, слегка провалилось – 62% из опрошенных в сети и 58% из опрошенных по телефону ответили «да». Получается, более достойную кандидатуру видят. То есть, Юлия – не достойная?

«Навальная 20!8»?

Как бы не так. Штаб Навального с таким просто бы не смирился. Поэтому уже сейчас в СМИ появились «первые звоночки» – мол, чего бы ему жену техническим кандидатом не выдвинуть? Сам он при этом вполне приживется в должности будущей «первой леди», будет ездить и агитировать. А целая сеть штабов и какой-никакой подготовленный электорат будет.

А тут не в меру амбициозная Собчак – вылезла и все испортила.

В итоге складывается прекрасная картина, больше похожая на начало анекдота: выходит Алексей Навальный как-то из полицейского участка, а ему дорогу Ксюша Собчак с коромыслом переходит. Плохой ведь знак.

Две фемины в одном царстве.

Кандидатуру Юлии Навальной, кстати, уже предложил небезызвестный блогер Илья Варламов. Он же «с пониманием» отнесся к выдвижению Собчак, хотя та до сих пор не призналась, от какой партии идет.

Как себе Варламов и люди с аналогичной позицией представляют выборы? Если раньше говорили, что Навальный превращает их в фарс и клоунаду, то теперь можно пойти дальше. Юлия Борисовна и Ксения Анатольевна способны превратить выборы во что угодно – от площадки «Дома-2» до драки в желе.

Кандидат «Против всех» – против Юлии Навальной тоже?

И нет, речь здесь идет не об унижении женщин – просто противостояние светской львицы и жены оппозиционера представляется с трудом. Последней яркой женщиной на политической арене в России была Ирина Хакамада, и чем это для нее закончилось? Теперь она зарабатывает тренингами и пишет женские романы про политику. Незавидная участь.

Но теперь на арену вышли две фемины и все, конечно, будет по-другому. Вот только воспринимать их на полном серьезе вряд ли кто возьмется. К тому же Юлия Борисовна, по мнениям источников в политических кругах, не сможет стать для Собчак серьезным противником – поговаривают, что именно поэтому выдвижение светской львицы бесит Навального больше всего.

Кто, если не?

Эксперты, кстати, не считают идею выдвижения Юлии Навальной хорошей. Супруга оппозиционера – хорошо, но сам оппозиционер – лучше. Так, по их мнению, за Юлию проголосуют только 30-40% от тех, чьи голоса мог бы собрать Навальный. А этого мало – не только для того, чтобы стать следующим российским президентом, но и для того, чтобы просто почувствовать себя мало-мальски значимым кандидатом.

Впрочем, может быть Юлии этого и не надо? И зря муж решил втянуть ее в эту политическую игру? Кажется, симпатичной блондинке вполне хватало посвященных ей постов в Instagram мужа. Может быть, Алексею стоит подождать, пока подрастет сын и выдвинуть уже его?

Вообще, не надо быть экспертом, чтобы сказать: выдвижение Собчак, а вслед за ним возможное выдвижение Навальной станет последним гвоздем, который окончательно расколет российскую оппозицию. И даже сам оппозиционер, муж потенциального кандидата, скорее всего не понимает, что это может принести – и ему, и России. Но разнообразие в политической жизни страны непременно наступит, а для простых граждан – и это праздник.

Алексей Навальный между двумя потенциальными президентами?

Как бы то ни было, а вот представитель штаба Ксении Анатольевны уже отреагировал на возможность выдвижения кандидатом Юлии Навальной. Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова очень по-девичьи назвала это «очень интересной и очень хорошей историей». Кажется, за Юлию уже приняли решение. Игра началась.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика