Политика

Как министр Мень ЖКХ разваливал

Запуск ГИС ЖКХ провалился. Волна народного возмущения снесет министра Меня с должности?

В России с февраля была запущена Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Как сообщает корреспондент Д&Ф, она не оправдала ничьих ожиданий.

Проблемы с системой возникли как у обычных пользователей, которые, в идеале, должны были быть избавлены от бумажных квитанций за коммунальные услуги, так и у работников ЖКХ. Вот только если первые могут легко выбрать другой способ оплаты, то коммунальщиков за отказ работы в системе будут штрафовать. И это при том, что работать в ней в принципе невозможно.

Например, сотрудники одной из российских управляющих компаний жалуются: еще в 2017 году разместили всю необходимую информацию в системе, а после нового года она попросту оттуда исчезла, за что они уже получили нагоняй от прокуратуры! В УК списали произошедшее на технический сбой и написали в поддержку, однако там, по их словам, «односложно отвечают скриптами». Похоже, теперь в систему ЖКХ должны принимать только программистов??

И это не единичный случай: в Саратове прокуратура с начала 2018 года регулярно выносит подобные предупреждения, за которые УК вскоре придется платить крупные административные штрафы – естественно, по факту за счет жильцов!

То есть создатели системы ГИС ЖКХ, коими выступали Минстрой, Минкомсвязи и «Почта России», сделать нормально не смогли, а платить за это будут россияне, которым этот сервис, да еще при такой работе, и даром не нужен?!

Ульяновские СМИ и вовсе ехидно заявляют, что разрекламированная система «работает складно, как почта». В регионе отмечают, что и сам сайт «тормозит», и личный кабинет там завести пока не представляется возможным. На что же были потрачены деньги?

Слайды – не панацея.

За реализацию проекта, как было сказано выше, отвечали два ведомства и один ФГУП. Отвечать за полученные результаты теперь, видимо, не хочет никто.

Основной шквал обвинений почему-то обрушился на «Почту России»: ей достается и от СМИ, и от коммунальщиков, и даже от Счетной палаты, которая признала проект ГИС ЖКХ нереализованным. По данным аудиторов СП, количество домов, хотя бы 90% информации о которых внесено в систему, составляет… 1%! Ну а что еще могло получиться, если прославленный сервис сам удаляет введенную информацию?!

Но все почему-то забывают, что функциональным заказчиком был Минстрой. И он же принял эти работы, которые, очевидно, не были выполнены до конца, доведены до ума и вообще расходятся с требованиями в разные стороны!

Между тем, на официальном сайте Минстроя, похоже, попросту издеваются: «Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу». Шутки, значит, шутить вздумали?

А никаких шуток. Минстрой нашел великолепный способ уйти от ответственности: все проблемы свалить на регионы! Мы вам, мол, что дали – то дали, работайте теперь с этим как-нибудь сами. В регионах же сделать ничего не могут: например, все, что смог предложить региональный минстрой Саратовской области – это «у нас слайды такие красивые, как и куда вводить данные». Очевидно, что решить проблему они не в состоянии.

Недовольные люди в кои-то веки объединились с коммунальщиками и начали строчить письма о неготовности «чудо-системы» еще летом – да не кому-то, а вице-премьеру Дмитрию Козаку. Тот переслал их в Минстрой, что подтверждает – ключевым ответственным ведомством является именно министерство Михаила Меня.

То есть «да, есть недоработки» и «да, штрафовать все равно будем». Очень содержательно. Наверное, именно это представители УК и хотели увидеть в ответ на свои претензии и недоумение?

Провалы Меня.

Впрочем, ГИС ЖКХ – это не единственная причина отправить в отставку министра Меня. В 2016 году, например, Минстрой не смог выполнить даже план по капитальному ремонту домов – а деньги на это, напомним, тоже собирают с собственников жилья! Казалось бы, раз деньги собрали – бери и ремонтируй, в чем проблема? Ан нет. С ведомством Меня такое не работает.

План по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья в 2016 году был провален еще серьезнее – программу выполнили менее, чем на 50%. Деньги на это даются из бюджета. Но, видимо, их тоже оказалось недостаточно? Или они просто «усвистели» куда-то не туда?

Впрочем, при обилии коррупционеров в ведомстве, это совсем не удивительно. Так, замминистра строительства и ЖКХ стала Наталья Антипина – а к ней претензии были еще во время работы в Росреестре. Дело о махинациях при закупке оборудования ведомством еще не было завершено, а госпожу Антипину Мень уже позвал к себе в министерство. Знал, что она впишется в команду?

Ведь на тот момент в Минстрое уже работал Владимир Токарев, да не кем-нибудь, а еще одним замминистра! Однако в 2016 году он спешно уволился и «пропал с радаров»: поговаривают, кресло под ним задымилось после ареста его непосредственного подчиненного, замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрея Шишкина, который распоряжался «Фондом содействия развитию жилищного хозяйства». Он согласовал проектную документацию на расширение площади застройки ЖК в подмосковной Истре за взятку всего лишь в 30 млн рублей!

Михаилу Меню все до лампочки?

В Ивановской области, где Мень губернаторствовал до должности министра, он тоже успел знатно наследить – по слухам, глава региона едва ли не «крышевал» чиновников, которых впоследствии все-таки взяли силовики. Под раздачу попали приближенные к нему глава Ивановского района Сергей Жубаркин, которому вменили мошенничество, и еще несколько более мелких «сошек», в результате чего нынешний министр быстро покинул губернаторское кресло.

Да и вступление Меня в должность впоследствии ознаменовалось скандалом – спустя полгода выяснилось, что он привлек к работе на министерство иностранные аудиторские компании, по факту просто дискриминировав российские. На фоне санкций это вызвало большой ажиотаж в политической среде, но Меню удалось выйти сухим из воды.

Лоббированием чужих интересов Мень тоже занимается довольно давно. Так, его подозревали в продвижении интересов предпринимателя Павла Те – якобы глава Минстроя вместе с министром сельского хозяйства Ткачевым намеревались заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать их под застройку как раз господину Те. Впрочем, это их намерение удалось в итоге пресечь. Но кто знает, чем может обернуться рвение Меня продвинуть интересы очередного протеже?

И есть только один способ этого избежать – отправить главу Минстроя в отставку. Благо, поводов для этого предостаточно, хотя год только начался и за «успехи» 2017 ведомство Меня еще не отчиталось. Но что-то подсказывает, что они будут такими же неутешительными, как и раньше.

 

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика