Политика

Как Ситников пытался «оседлать» Кобылкина

В ЯНАО продолжает накаляться политическая ситуация. Причина – нежелание директора компании «Рост нефти и газа» Олега Ситникова рассчитаться со своими бывшими работниками. Прокуратура бездействует…

Долгие годы в ЯНАО работает полукриминальный бизнес, связанный с компанией «Рост нефти и газа» Олега Ситникова. Суть бизнеса проста – используя полулегальные способы добычи сырья компании РНГ организовала сбыт продукции нефтепереработки сомнительного качества. Понимая, что такой бизнес рано или поздно накроется Ситников решил несколько лет назад диверсифицировать своё предприятие – он построил понтонную переправу, за переезд по которой бралась плата. По информации ряда источников на понтонной переправе бизнесы Ситникова зарабатывали миллиарды рублей.

Поскольку постройка была нелегальной органами власти было принято решение снести переправу. При этом никто не попытался изъять у Ситникова незаконно полученные средства – ведь логично предположить, что если постройка была нелегальной, то полученные средства в этом случае имеют сомнительное происхождение.

Видимо лёгкие деньги, которые ситников получает несколько лет от варварской добычи нефти и быстрый кэш от понтонной переправы дали Ситникову серьёзную уверенность в себе… в какой-то момент для него стала нормальной практика не платить людям за работу.

По интернету гуляет переписка с одним из сотрудников компании «Рост нефти и газа», где сотрудница компании обещает рассчитаться с одним из подрядчиков, гарантируя, что всё это «дело чести». В итоге исполнитель, которому не было высказано претензий по качеству работы остался без оплаты.

В компаниях связанных с Ситниковым стала нормальным практика «кидка» работников и исполнителей. Итог оказался немного предсказуемым – недовольные работники компаний Ситникова вышли на митинг. Обычно местные власти пресекают любые протесты, но на этот раз было принято решение не мешать народному протесту – местные органы власти просто засыпаны многочисленными жалобами на хитрого дельца Олега Ситникова и его компании.

Последствия для участия тех митингов оказались более чем печальные – представители компании «Рост нефти и газа» вышли на них, и различными посылами, в том числе и силовым давлением заставили участников митинга отказаться от своих прошлых слов и заявлений. В сети можно найти несколько видеозаписей, где участники митинга как под копирку отказывают от своих претензий к «Рост нефти и газа», которые они заявляли на массовом мероприятии.

При этом местная прокуратура и силовые органы бездействуют – складывается впечатление, что Ситников контролирует не только местные власти Нового Уренгоя, но и силовые органы округа.

«Секрет успеха» и политической выживаемости Ситникова объясняется его связями и контактами в «Роснефти». По странному совпадению менеджеры «Роснефти» из ЯНАО по каким-то странным причинам предпочитают услуги компаний Ситникова другим предпринимателям. Злые языки говорят, что делается это не бескорыстно.

При этом в своих коммерческих неудачах и проблемах Ситников выбрал простую и понятную стратегию —  обвинять во всём прокурора округа Герасименко и губернатора Кобылкина. Злые языки шепчутся, что сам Ситников называется своей крышей представителей других силовых ведомств, которые традиционно оппонируют органам прокуратуры.

Та информационная кампания, что развернулась вокруг Кобылкина в настоящий момент является в основном «заказухой» Ситникова… в качестве исполнителей публикаций против Кобылкина наняты «Новая газета», «Правда Урфо», «Руполит.нет» и «ПАСМИ». Последние вообще являются основными подрядчиками конторы Ситникова.

Что касается «Руполит.нет», то ребята с этого издания вообще не гнушаются откровенно негативных публикаций на губернатора Кобылкина. Ни одно уважаемое издание не взяло бы подобный материал, а вот «Руполит.нет» согласился работать с отъявленными неплательщиками. Интересно, сдаст ли издание свои источники, если их попросят раскрыть тех, от кого у них оказалась информация для негативных публикаций про губернатора?

Многим очевидно, что основная цель нападок на Кобылкина и Герасименко – снять ответственность за собственные провалы и обвинить команду губернатора в том, что это именно она душит бизнес Олега Ситникова. По сути, попытка перевести ответственность за рост политической напряженности на команду губернатора Кобылкина.

Именно при Кобылкине в регионе начали наводить порядок с вороватыми элитами и то, что Ситников оказался в череде мутных коммерсантов не было удивительным. Удивительно то, что вместо того, чтобы хоть как-то умерить собственные аппетиты и действовать в правовом поле он решил огрызаться на команду губернатора.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика