Политика

Как уйти из большого «шпорта»?

Губернатору Хабаровского края прочат досрочную отставку. И он ее по праву заслужил?

Снова заговорили о том, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт может не пойти на очередной срок. Во всяком случае, на это ему настоятельно намекают. Мол, делать в родном регионе ему в качестве главы делать уже ничего не надо. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Все, что мог Шпорт уже сделал и сделал давно. И сделал со знаком минус.  А потому ему, как говорится, пора собирать манатки и уходить из своего губернаторского кабинета. Хабаровчане натерпелись с три короба.

И то верно. Ведь место главы региона Вячеслав Шпорт занимает уже 9 лет. В 2009 году он был назначен президентом страны, а спустя 4 года всенародно избран. Каковы итоги этой 9-летки? А итоги эти таковы.

Доходная часть краевого бюджета не дотягивает до 70 миллиардов рублей, а расходная приблизилась к 80 миллиардам. Несложный подсчет показывает, что дефицит региональной казны составляет 10 миллиардов.

Короля делает свита?

А чего этому самому дефициту и не быть. Если ближайшее окружение господина Шпорт не вылезает из коррупционных скандалов.  Можно вспомнить, например, теперь уже бывшего министра финансов края Александра Кацубу.

Он был привлечен к уголовной ответственности по подозрению в нецелевом расходовании более 300 миллионов рублей. Об этом, в частности, писала газета The Moscow Post. Как выяснил Следственный комитет, Кацуба через один из банков вывел казенные деньги за границу, а получили их там фирмы, зарегистрированные на территории США и Великобритании.

Не менее громко оскандалился и министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов. Как выяснили активисты общероссийского народного фронта, будучи государственным служащим, он параллельно владел двумя строительными компаниями.

Фирмы эти называются  «Эпсилон » и «Сфера «.  Обе они, наверное, за особые заслуги, или по случайному стечению обстоятельств, являются просто королями государственных заказов.

Кроме того, Скоморохов якобы до сих пор контролирует компанию «Дальметталургстрой». А у той тоже с подрядами от властей Хабаровского края полный ажур. Например активисты ОНФ обнаружили, что вышеупомянутая контора только на строительство одного детского сада получила более 85 миллионов рублей.

На закладки строительства присутствовал сам хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Всего же «Дальметаллургстрой» только за прошлый год получил контрактов на сумму более полтора миллиардов рублей. Об этом сообщил национальный тендерный портал ТендерГуру.

В тюрьму загремел и еще один приближенный Шпорта, Виктор Чудов. Ранее он руководил предприятием «Дальспецстрой». Тем самым которое строило космодром «Восточный». И побило все мыслимые и немыслимые рекорды по степени воровства..

Тут следует дословно привести выписку из приговора суда:

«Экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также бывшему директору компании назначен штраф — 1,5 миллиона рублей. Михаил Хризман приговорен по ч.4 ст. 160 УКРФ к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Владимиру Ашихмину назначено наказание по ч. 3 ст. 285 в виде семи лет лишения свободы. Виктор Чудов, согласно приговору суда, отправится в колонию на шесть лет и заплатит 900 тысяч рублей штрафа. На все ранее арестованное имущество, а это десятки объектов недвижимости в Хабаровске и в Москве, а также денежные счета, арест продлен в качестве обеспечительной меры. Суд удовлетворил гражданские иски на возмещение материального вреда. В пользу главного военного управления № 6 (того самого, о котором мы упоминали выше) с Юрия Хризмана и Михаила Хризмана взыскано 26 349 868,09 рублей, с Юрия Хризмана и Виктора Чудова 60 276 148,68 рубля. В пользу госкорпорации «Роскосмос» с Юрия Хризмана и Виктора Ашихмина взыскано 5 162 970 000 рублей».

Владимир Быченко – министр промышленности и транспорта края осужден за хищения бюджетных средств на сумму в 190 миллионов рублей на  4 году условно. Причем, уже находящего под следствием чиновника Вячеслав Шпорт пристроил к себе советником с сохранением министерской зарплаты. Судя по записям в соцсетях, таких подчиненных у Шпорта целый «букет», и букет этот будет цвести и дальше, пока у власти находится этот деятель:

Вот такие управленцы в команде хабаровского губернатора. Как говорится, один другого лучше.

Губернатор-богач?

Сам Вячеслав Шпорт привык жить, что называется, на широкую ногу. Только за прошлый год его официальные доходы составили 16 с половиной миллионов рублей. По этому показателю он вошел в первую десятку самых богатых губернаторов России. По крайней мере, так утверждает портал Компромат1.

 Вячеслав Шпорт

Кстати, неплохая предпринимательская жилка и у сына губернатора Павла Шпорта. Здесь он пошел своим путем. Он организовал интернет-обучение бизнесу. Курс обучения стоит почти 900 тысяч рублей.

Правда, Шпорт-младший гарантирует, что после учебы можно будет зарабатывает до 150 тысяч рублей ежемесячно. Не похоже это на откровенное кидалово? И не стоит ли правоохранительным органам внимательно присмотреться к семейке Шпортов. Старшому из которой все настоятельно советуют больше ничего не делать.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика