Политика

Как ведомство Колокольцева на адвокатах наживалось

 

 

Адвокаты по назначению протестуют по всей стране: им не платят зарплату на протяжении нескольких месяцев. Миллионы рублей, предназначенные для этого, осели где-то в МВД.

В Свердловской и Челябинской областях, а также в Карелии отказались работать адвокаты по назначению. Как выяснил корреспондент The Moscow Post, причина – отсутствие зарплат. Деньги, которые должны были быть выделены на эти цели через региональные УМВД, пропали «по дороге».

Проблема, как отмечают представители региональных адвокатских палат, состоит в распределении средств. Если раньше деньги на оплату работы адвокатов по назначению (тех, кого назначают в защиту обвиняемым в случае, если они не могут оплатить работу защитника самостоятельно) выделялись по «защищенной» статье бюджета полиции, то теперь они включены в общие расходы.

И что получается? А получается, что деньги, предназначенные на зарплату таких адвокатов, уходят на другие цели. Или, возможно, в чей-то личный кошелек?

Всероссийские забастовки.

Традиционно к концу года денег на адвокатов в регионах попросту не оказывается. Если в декабре прошлого года «под раздачу» попал как минимум 21 субъект РФ (в список включены только те, где в региональные Управления судебного департамента не поступило более 1 млн рублей), то в текущем больше всего досталось трем регионам.

Задолженность МВД перед адвокатами по регионам в декабре 2016 года

 

В Свердловской области задолженность превысила 21 млн рублей (половину из этой суммы МВД выплатило после угрозы забастовки), в Челябинской области – 12 млн рублей, в республике Карелия – 7 млн рублей. Адвокатские палаты в этих регионах приняли решение отказаться от работы по запросу следователей МВД и представлять интересы обвиняемых в судах.

При этом адвокаты, в отличие от полиции, сохраняют лицо: они отказываются только от новых дел, ведя старых подзащитных. Но этого все равно достаточно, чтобы порядком парализовать судебную и следственную системы.

А вот МВД продолжает гнуть свою линию, уверяя, что денег в регионах нет – и для того, чтобы их получить, необходимо вносить правки в федеральный бюджет. При этом на адвокатскую палату в Карелии, например, натравили прокуратуру:  те грозят проверками и едва ли не уголовными делами отказавшимся работать задаром служителям Фемиды.

Но если денег нет в региональных МВД, то где они «застряли»? Складывается недвусмысленное впечатление, что кран перекрыли где-то наверху. А может быть, кто-то пустил этот денежный поток куда-то в сторону своих личных интересов?

Обширный опыт.

Интересно, что похожая ситуация с деньгами в российской судебной системе уже была. Тогда, правда, не расходовании средств попался глава Управления судебного департамента Верховного суда в Московской области Валерий Кузьмич. И тратил он не те средства, что выделяют на адвокатов – он нашел способ отмывать в собственных целях деньги на переводчиков. 

Переводчиков в российских судах для иностранных граждан обязаны предоставлять бесплатно: это очередная статья расходов, которую берет на себя государство. Деньги на оплату их труда выделяются судебным департаментам, которые обязаны находить подрядчиков и пользоваться их услугами в регионах. Так поступил и Кузьмич.

Кузьмич отбирал деньги переводчиков. А что с деньгами адвокатов?

 

Вот только заключил контракт он с ООО «Рабикон-К». Предположительно, тендер аффилированная с ним фирма получила незаконно. Затем компания в документах в десятки раз завышала стоимость услуг предоставляемых ею переводчиков, глава департамента это утверждал, а разницу между реальной и номинальной стоимостью переводов попросту делили между собой.

Кажется, схожей схемой решили воспользоваться и в ведомстве Владимира Колокольцева. «На руку» МВД пошло и изменение в законе от 2013 года, когда деньги на адвокатов практически вывели из-под какого-либо контроля, включив в общие расходы ведомства. Действительно, ведь если куда-то идет такой поток средств, почему бы не перенаправить его к себе в карман?

Схема.

Предположительная схема распределения денежных средств проста до невозможности. Например, в сумму общих расходов МВД включены деньги на адвокатов – 1 млрд рублей. Он должен быть распределен между региональными УМВД, через которые в дальнейшем пойдет в руки юристов. До последних, как известно, этот миллиард доходит далеко не полностью.

Логично предположить, что кран начинает «течь» в федеральном ведомстве. Ведь если там назначение этого миллиарда весьма условное, то проконтролировать его расход довольно проблематично. Так почему бы не присвоить эти средства себе, если их отсутствие все равно не заметят до последнего квартала года, когда оставшихся на адвокатов денег станет внезапно не хватать?

Колокольцев «доит» адвокатов?

 

Ну и вишенкой на торте – чтобы покрыть «потерянные» деньги, достаточно попросить их у федерального бюджета. Примечательно, что бюджет каждый год формируется с учетом опыта прошлых лет. То есть в следующий раз, поняв, что на адвокатов 1 млрд не хватает, будут выделять уже 1.5 млрд. А это ведь еще больший объем средств, которые, называя вещи своими именами, можно легко похитить. Снова.

В пользу этой теории говорит и тот факт, что другие ведомства, которые платят за работу адвокатов по назначению – а это все те же судебные департаменты и Следственный комитет – подобных проблем с «потерей» денег не испытывают. То есть у них, несмотря на общую строку бюджета, такую же, как у МВД, никакой «дыры» в итоге не образуется. На фоне остальной информации можно допустить, что там просто никто до сих пор не открыл для себя подобную кормушку.

А может быть, все дело в том, что подчиненные Колокольцева чувствуют себя более защищенными? И ведь бюджетом в ведомстве распоряжаются далеко не рядовые сотрудники! Может быть, во внутренних делах уже пора проводить тотальную чистку и наконец отдать адвокатам их честно заработанные деньги?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика