Экономика

«Капитальные» тучи над Арсамаковым?

Московский индустриальный банк не может докапитализироваться. Список санируемых банков скоро пополнится?

Центробанк отменил допэмиссию Московского индустриального банка. Как сообщает корреспондент Д&Ф, претензии регулятора поступили уже после завершения процедуры 23 октября.

Причина претензий ЦБ не совсем ясна: отмена допэмиссии может быть связана либо с нарушениями процедуры, либо с недостоверной информацией, предоставленной эмитентом. В самом банке, конечно, открещиваются, списывая все на техническую ошибку.  Но даже если так, то эта техническая ошибка может стоить банку Абубакара Арсамакова жизни.

Дело в том, что по активам МИнБ входит в топ-30 российских банков, имея более 288 млрд рублей. Но капитал при этом на 1 ноября 2017 составлял всего 31.4 млрд рублей. А значит, банк на грани невыполнения норматива по объему капитала и стремится хоть как-то уладить ситуацию. В частности, за счет допэмиссии в капитал рассчитывали привлечь хотя бы 1.2 млрд рублей.

— На 1 ноября у банка норматив достаточности основного капитала составлял 6,5%, что немногим выше разрешенного уровня (6%), но ниже 7,25%, которые должен соблюдать банк с учетом надбавок по капиталу, — прокомментировали ситуацию в Fitch.

Добавляет угля в пекло еще и тот факт, что в МИнБе совсем недавно завершилась проверка ЦБ. И несмотря на низкий уровень просрочки, банку может понадобиться доформировать резервы, что ударит по капиталу. В итоге норматив по его достаточности не будет выполнен, а значит, отзыв лицензии совсем не за горами.

Арсамаков «банкует»?

Сейчас банком владеет весьма размытый круг лиц. Крупнейшими бенефициарами, по данным СПАРК-«Интерфакс», являются Олег Маклаков (8,24%), Арби Касумов (7,41%), Муса Окуев (6,51%). При этом 12.42% в капитале на конец августа 2017 года совокупно принадлежали Абубакару Арсамакову и членам его семьи.

МИнБ существует с 1990 года. Тогда же управляющим туда устроился и господин Арсамаков. И уже в 1992 году банк попал в крупнейший скандал, связанный с прохождением фальшивых авизо. Из банка похитили более 1 млрд рублей. Установить причастность к этому лиц банка, правда, так и не удалось, но это ведь не значит, что они не причастны…

Господин Арсамаков связан с мафией?

В 90-е Московский индустриальный банк злые языки накрепко связывали с криминальными авторитетами. Якобы и в захвате ОАО «КП» (оно же – завод «Красный Пролетарий») МИнБ участвовал, благодаря чему получил 65% акций предприятия. Но это все дела давно минувших дней, и к реальности не имеет отношения.

Зато к ней вполне относится огромный 145-метровый небоскреб в «Грозный-Сити», построенный Арсамаковым. Несмотря на то, что проживает банкир в Москве, он активно вкладывается в Чеченскую республику. Вот только общественники в один голос утверждали, что за инвестпроект Арсамакову пришлось дать неплохой «откат» некоторым высокопоставленным чиновникам региона. Но это мнение, пожалуй, стоит оставить на их совести? Или все-таки на совести бизнесмена?

«Несправедливая Россия» Арсамакова?

Однако это не единственный случай, когда банкира заподозрили в откатах. Злые языки в партии «Справедливая Россия» шептались, что Арсамакову пришлось нехило заплатить за возможность удовлетворить свои политические амбиции.

И ведь почти удовлетворил. Якобы заплатив «дань» Сергею Миронову и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Но на выборах в 2016 году он потерпел просто оглушительное положение: тогда он получил последнее «проходное» место в списках партии, однако, как выяснила ЦИК, это вышло при помощи махинаций на двух участках. Махинации выявили, в Госдуму от Воронежской территориальной группы прошел другой кандидат.

Миронов не стеснялся брать деньги в обмен на обещания?

Однако возможность занять место депутата появилась у Арсамакова еще раз, в октябре 2017 года. После назначения представителя партии Александра Буркова врио губернатора Омской области, в «Справедливой России» появилось вакантное место. Но и тут бизнесмен прогорел – вместо него мандат отдали Дмитрию Ионину.

Если учесть, что после первого провала Арсамаков собирался наказать губернатора Гордеева «рублем», попросту выведя из региона свой банк, то сложно представить – какая месть ждет однопартийцев в этот раз?

Кандидат и финансист.

Немаловажен и тот факт, что Арсамаков, по ряду сведений, является едва ли не основным спонсором «эсэров», за что к нему так трепетно относится глава партии Сергей Миронов. То есть бизнесмен вполне себе может позволить вкладываться в собственную политическую карьеру, строить небоскребы в Грозном, а спасти собственный банк – то, с чего начиналась его карьера – не может? Или не хочет?

Эксперты уже в открытую говорят о том, то низкая рентабельность банка и убыток в 2 млрд за 10 месяцев текущего года не делают его привлекательным объектом для инвесторов. Но похоже, этот ресурс уже потерял привлекательность и для своего главного акционера!

Чем иначе объяснить тот факт, то докапитализация, столь необходимая МИнБу сейчас, на фоне ужесточения политики Центробанка и массового отзыва лицензий, затягивается уже на два года? А капитал, между тем, продолжает таять.

Не стоит забывать и о том, что из 31.4 млрд рублей в капитале банка 9.9 млрд – субординированные займы, еще 6.3 млрд были привлечены от АСВ по программе повышения капитализации. То есть половина капитала – заемные. И эти деньги нужно будет возвращать, хоть сроки и растянуты с 2025 по 2034 годы.

А если Центробанк сейчас действительно потребует от МИнБ увеличить резервы, ему попросту наступит хана. Закрыть его могут если не до конца 2017, то в начале 2018 года. Поэтому никто не удивится, если активы 30-го по их величине российского банка в ближайшее время начнут таять – значит, Арсамаков окончательно смирился с участью своего детища и спасает все, что может.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика