Политика

Караськова оставили в СИЗО

Бывший директор НМИЦ Минздрава РФ имени академика Мешалкина Александр Караськов останется в СИЗО до 19 ноября, сообщает корреспондент ДОФа со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение о продлении содержания под стражей было вынесено Центральным районным судом Новосибирска. Перед началом рассмотрения ходатайства следствия, Караськов обратился к следователю, мол никто еще не держал выдающегося ученого в клетке и пожаловался на плохое проветривание камеры.

Также он высказался против закрытого заседания, так как ему нечего скрывать, следователи хотели делать заседание закрытым, дабы не разглашать подробности дела и личной жизни арестованного. Все же слушание прошло в закрытом режиме, журналистов впустили в зал только на оглашение решения.

Суд считает, что при освобождении из-под стражи Александр Караськов может скрыться загранице, где у него имеется недвижимость или окажет давление на полсотни свидетелей, которых следствию предстоит допросить.

Адвокаты академика настаивали на освобождении потому что в отношении их клиента давно не проводились следственные действия, а также отметили его плохое самочувствие. Суд принял сторону следствия.

Известный сердечно-сосудистый хирург и его супруга — Ирина Бойцова, обвиняются в хищении денежных средств в особо крупном размере. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ. А также в отмывании средств — статья 174.1 УК РФ. Примерная сумма 1 млрд 350 млн рублей. Супруги были задержаны сотрудниками ФСБ по региону в начале лета этого года, в рамках уголовного дела о хищении средств предоставленных на госзакупку.

Неделей ранее суд продлил содержание в СИЗО Бойцовой.

Дело было объединено с делом заместителя директора клиники Мешалкина Евгения Покушалова. Он обвиняется в мошенничестве и легализации украденных средств. После его задержания Караськов всячески его защищал. Убеждая всех, что тот никак не касался финансовой составляющей клиники.

Сам Караськов уверен, что дело сфабриковано, чтобы захватить клинику, которой он руководил последние 20 лет. 16 мая этого года приказом Министерства здравоохранения он был уволен с занимаемой должности. В 2013-м году был избран академиком РАН, а спустя пару лет возглавил список кандидатов в новосибирский парламент от единороссов.

Согласно декларации о доходах он был самым зажиточным депутатом. В прошлом году его доход составил около восьми миллионов рублей. Ирина Бойцова заработала 3,2 миллиона. Известно, что супругам принадлежат три садовых участка, пару квартир, гараж и машино-место, машины — Мерседес Бенц и Тойота Королла, а также два дома.

Напомним, что НМИЦ имени академика Мешалкина является крупнейшим центром на территории России. Специалисты центра занимаются не только пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и онкологической и нейрохирургической патологией. Каждый год в центре проводят примерно двадцать тысяч операций. В последнее время учреждение окружают скандалы.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика