Политика

Кирпич за кирпичом: незавершенным стройкам «дадут бой»?

Кирпич за кирпичом: незавершенным стройкам «дадут бой»?

Фото: https://pixabay.com

Незавершенные бюджетные стройки оказались в центре внимания.

Как сообщает корреспондент ДОФы, прессе стало известно о том, что российский Минстрой подготовил проект постановления кабмина о передаче ему полномочий координировать деятельность госорганов по снижению количества незавершенных объектов капстроительства.

По информации «Коммерсанта», говорится об увеличении штата ведомства на 35 человек и права согласования нормативного регулирования и в целом действий свыше 70 федеральных и региональных ведомств по ликвидации незаконченных объектов — всего их 75 тыс.

Напомним: ранее сообщалось, что власти приняли решение о переводе Федеральной адресной инвестиционной программы в статус комплексной программы и определения Минстроя ответственным за ее подготовку.

Там посчитали, что передача этой программы Минстрою обеспечивает условия для системной и эффективной работы при возведении объектов капитального строительства.

Кстати, недавно и Премьер-министр Михаил Мишустин упоминал эту программу.

В ходе заседания Кабмина в конце марта он сообщил: «Что касается Федеральной адресной инвестиционной программы, то темпы ввода строительных объектов немного снизились, в том числе из-за подорожания материалов, а также корректировок проектной документации». Он добавил, что сказались и ограничения, связанные с пандемией ковида.

Он призвал коллег принять необходимые организационные решения, чтобы в этом году ввести в эксплуатацию все объекты.

Политик пояснил, что говорится о медучреждениях, спортивных комплексах, автомобильных дорогах и другой инфраструктуре, в которой так нуждаются граждане.

По сведениям «Коммерсанта», безрезультатная консервация в недостроях бюджетных ресурсов много лет вызывала критику кабмина, что в итоге привело к созданию в начале минувшего года ППК «Единый заказчик в сфере строительства», ей и была поручена достройка проблемных объектов.

А итоги прошлого года говорят о том, что меньше их не стало: завершено 63,5% объектов ФАИП. Однако тут сыграли роль пересмотр стоимости из-за роста цен на материалы, корректировка проектов и др.

Предполагается, что новые полномочия Минстроя РФ должны ускорить борьбу с «незавершенкой» (ранее кабмин уже утвердил «дорожную карту» в данной отрасли), уточняет издание.

Так, Минстрою и Минфину предстоит создать список федеральных и региональных объектов, которые должны быть достроены в первую очередь.

Тема недостроев всплывает не в первый раз.

Еще в 2020 году сообщалось, что количество долгостроев и брошенных объектов в госсекторе продолжает увеличиваться. Насчитали аж 75 тыс. незавершенных объектов, из них проблемные (долгострой и брошенные стройки) составляли около 10% всех возводимых объектов. То есть реализуемые тогда меры не помогли сломить тогда ситуацию?

Кстати, напомним, что в прошлом месяце зампредседателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о втором пакете антикризисных мер для строительной отрасли. Остается надеется, что это может.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 4 =

Яндекс.Метрика
Наверх