Экономика

Ключевая ставка может «перешагнуть» 7%

Банк России не исключает возможность дальнейшего увеличения ключевой ставки.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допускает ситуацию, что ключевая ставка в будущем может подняться выше 7%. Эту тему она прокомментировала на пресс-конференции, сообщает корреспондент ДОФы.

«<…> мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы достичь своей цели и вернуть инфляцию устойчиво к 4%», — сказала глава ЦБ и добавила: «То, что ситуация может таким образом развиваться, что понадобится не одно повышение ставки, мы это сигнализировали. И это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%».

Напомним: в пятницу — 10 сентября — стало известно, что Совет директоров ЦБ принял решение изменить ключевую ставку. Она поднимется до 6,75% годовых.

В пресс-релизе Банк России отмечает, что во втором квартале текущего года отечественная экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам регулятора, возвращается на траекторию сбалансированного роста.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — также говорится там.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика