Экономика

КМК пустили на «мясо»?

Люди, близкие главе Татарстана Рустаму Минниханову могут быть причастны к выводу активов и банкротству некогда крупнейшего мясокомбината республики.

Как передаёт корреспондент ДОФы, в Вахитовском районом суде Казани продолжается уголовный процесс над бывшим членом Госсовета Татарстана, бенефициаром «Татфондбанка» Робертом Мусиным. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, в результате чего банк с крупной государственной долей лишился лицензии, а заодно с ней 50 млрд рублей на счетах.

Параллельно процедуру банкротства завершил некогда крупнейший производитель колбасы в Татарстане — «Казанский мясокомбинат» (КМК), где Мусин также был бенефициаром и возглавлял совет директоров. Гендиректором же долгое время был родной брат тогдашнего министра финансов региона Ринат Гайзатуллин.

В отличие от нашумевшей истории с «Татфондбанком», случай КМК широкой публике известен мало. А зря. Как следствие, никто из возможных виновников его краха, включая Мусина, не был привлечен к ответственности. Кроме того, по итогам банкротства кредиторы не получили ни копейки своих денег. Об этом писал «Коммерсант».

С «Татфондбанком» историю связывает и то, что руку к ей могла приложить властная верхушка Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым. В банкротстве КМК оказалась замешана компания из Сабинского района республики, который уже более 20 лет возглавляет брат главы региона Раис Минниханов. Активным сторонником Минниханова был и Роберт Мусин. До ареста Мусин он являлся одним из самых влиятельных депутатов Госсовета.

Как «закругяли» комбинат

«Казанский мясокомбинат» был одним из крупнейших и старейших предприятий Татарстана. За два года до начала процедуры банкротства он каждый месяц продавал почти 94 тыс. тонн колбасных изделий. Его продукция была в крупнейших торговых сетях — «Ашане», «Перекрёстке», «Пятёрочке», «Магните» и т.д.

В 2011 году у КМК начались проблемы. Он получил 22,7 млн рублей убытков. Затем и набрал долгов, которые впоследствии перевалили за 100 млн рублей. Спасать его не стали ни собственники, ни власти. Впрочем, многих собственников могли оставить не у дел. В 2012 году на предприятии стали происходить странные вещи.

Тогда Совет директоров КМК вместе с Мусиным и Гайзатуллиным принял неожиданное решение — из-за убытков прекратить производственную деятельность. Как пишет «Регнум», в конце года вдруг выяснилось, что ряд корпусов комбината демонтируют для очистки участка под многоэтажное жилое строительство.

Договор на демонтаж на 30 млн рублей подписали с никому неизвестной конторой ОАО «РАФФ» из Сабинского района республики. Того самого, которым уже более 20 лет руководит брат главы республики Раис Минниханов. Впоследствии эта компания станет одним из ключевых кредиторов КМК.

С декабря у комбината внезапно меняется состав собственников. В список аффилированных лиц входит товарищество «КМК-Капитал и компания»  с долей более 87%. Как это произошло — непонятно до сих пор. На публичный процесс совсем не похоже. Не говоря уже о том, что такое никак не могло произойти без ведома главы совета директоров Роберта Мусина.

«КМК-Капитал» было создано в 2012 году. Будто специально под проблемы на КМК. Его учредителями выступали ООО «КМК-Капитал» и ООО «Мидлайн». Гендиректором обеих был некий Рустем Мифтахов. По слухам, он может быть родным братом известного татарстанского бизнесмена, Президента ассоциации туристических агентств РТ Рамиля Мифтахова. Тот считается весьма близким к Рустему Минниханову предпринимателем.

ООО «КМК-Капитал» было организовано за месяц до товарищества Ренатом Хасанзяновым. А единственный учредитель ООО «Мидлайн» — Таскиря Мухтарова, которой ко всему прочему принадлежали доли в ООО «РАФФ-Стройсервис», ООО СФ «РАФФ+» и ООО «РАФФ».

В ноябре 2012 года Роберта Мусина выводят из-под удара. Новым председателем совета директоров стал Рустем Мифтахов. Он заявил, что если решение о закрытии КМК пересмотрят, то производство организуют на новой площадке. В апреле 2013 года на участке комбината в 18 га на улице Родина в Казани презентовали проект строительства нового микрорайона, который в итоге оказался фикцией.

В октябре произошло, пожалуй, главное событие всей «эпопеи:» руководство во главе с Мифтаховым выделяет из КМК новое юридическое лицо — «КМК-Девелопмент». Очень быстро этой компании на непонятных основаниях передали всю ликвидную недвижимость комбината: землю под ним, производственные помещения, базу отдыха в Зелёном Бору под Казанью. Её общая стоимость оценивалась в 1 млрд рублей.

«КМК-Девелопмент» существует по сей день. До апреля 2019 года ей руководил уже упоминавший Рустем Мифтахов. Сейчас «КМК-Девелопмент», похоже, вообще не ведёт никакой деятельности. У неё нулевая выручка за 2019 год. Зато стоимость активов превышает 400 млн рублей. Не затерялось ли среди них имущество канувшего в лету комбината?

Впоследствии конкурсный управляющий КМК старался оспорить совершенно нелогичное решение передать активы «КМК-Девелопмент». Эту сделку признавали недействительной, но дело всё равно кончилось не в пользу комбината. Свои активы назад ни он, ни кредиторы КМК так и не получили.

Взятки гладки

У опытных юристов решение суда и вовсе вызвало недоумение. Как утверждают авторы сайта «КазаньФёрст», якобы суд якобы внял доводам управляющего — «в разрезе активов усматривается, что все наиболее ликвидные участки и объекты недвижимости были переданы ответчику (ОАО «КМК-Девелопмент»)». Но, по мнению суда, конкурный управляющий якобы избрал неверный способ защиты нарушенного права. Так что в удовлетворении исковых требований ему отказали!

То есть руководство, невесть как зашедшее в капитал компании, выделило из него отдельную структуру. Затем ей передали ликвидные активы КМК. Далее суд признал сделку незаконной, но активы не вернул. Как это понимать? Как ошибку, или «телефонное право» в исполнении влиятельных лиц, заинтересованных в возможном выводе активов?

После этого, как утверждают авторы сайта «КазаньФёрст», ООО «РАФФ» продало свою долю в обескровленном КМК компании «Казаньстрой» под управлением строителей Игоря Казакова и Дмитрия Орлова. Но растаскивать там уже, по сути, было нечего. Вместо этого Казаков и Орлов могли решить половить рыбку в мутной воде.

Как утверждают авторы сайта «КазаньФёрст», якобы они пытались привлечь к делам предприятия предприятия известного предпринимателя Михаила Дворковича. Брата тогдашнего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Но вместо этого его могли просто кинуть. По слухам, он должен был вложиться в возрождение КМК на новой площадке, и даже вложил в это около 100 млн рублей, но партнеры отказались выполнять свои обязательства.

Была надежда, что новые собственники попробуют спасти предприятие. Но поле Мусина, Гайзатуллина и Мифтахова спасать было уже нечего

В 2015 году КМК окончательно признали банкротом. Его имущество у «КМК-Девелопмент» обратно не вернули, а Роберт Мусин к тому времени уже полностью «переключился» на «Татфондбанк». Интересно, что в 2014 году, после передачи активов «КМК-Девелопменту» и «Казаньстрою» своё существование прекратила и компания «РАФФ» из Сабинского района. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить?

Разбирательства по банкротному делу продолжались пять лет. Никто не был привлечен к ответственности несмотря на уплывшие невесть куда активы. Судьбой и ролью почившего РАФФ, как и его возможной связью с руководством Сабинского района, никто не заинтересовался. Каким образом Мусин и Гизатуллин за два года довели КМК до ручки — тоже никому не интересно. Почему? Потому что в ситуации могут быть зашиты интересы кое-кого посерьёзней, чем эти «мутные» товарищи?

Провернуть это без последствий, не имея «крыши» в верхах было бы очень трудно. Если вообще возможно. В сухом остатке, регион лишился крупнейшего мясокомбината, налогов и рабочих мест, а никто не повел и глазом.

Пару недель назад Рустама Минниханова избрали на очередной срок во главе Татарстана. Любопытно, что начало его новой каденции совпало по времени с процессами по «Татфондбанку» и КМК. Недоброжелатели давно пытаются приписать Минниханову, его семье и близким неуёмную страсть к чужим активам. В этом смысле окончательная «кончина» КМК выглядит символичной.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика