В мире

КНР испытывает патовую ситуацию в отношениях с США

В Китае оценили взаимоотношения с США. Их совсем нельзя назвать идеальными.

Состоялись переговоры представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Однако встреча политиков из КНР и США лишь подчеркнула существующие разногласия, а не решила их. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

Заместитель главы МИД Китая Се Фэн сказала заместителю госсекретаря США Венди Шерман, что двусторонние отношения «зашли в тупик и сталкиваются с серьезными трудностями».

А еще дипломат представила коллеге из США два списка требований, которые, как предполагается, могли бы изменить в лучшую сторону диалог между двумя государствами. Один из них затрагивал «нарушающие международное право действия США», которые необходимо прекратить. Второй касался санкционных мер.

В Госдепе США отметили, что Вашингтон принимает жесткую конкуренцию между двумя государствами, намерен и дальше укреплять собственную конкурентоспособность, однако не стремится к конфликту с Китаем.

Однако во внешнеполитическом ведомстве Китая отметили, что рассматривают риторику о соперничестве как завуалированную попытку оказать давление на страну. А профессор международных отношений из Нанкинского университета Чжу Фэн считает, что заявления КНР о непростых переговорах и патовой ситуации в двусторонних отношениях прежде всего направлены на внутреннюю аудиторию.

Напомним, что сложности в отношениях между США и КНР прослеживались еще в то время, когда президентом США был Дональд Трамп. В частности, он допускал громкие и довольно резкие заявления в адрес этой страны.

Пару лет назад, например, он заявил, что «Китай в некотором роде является угрозой (всему) миру», так как он наращивает свои военные мощности быстрее, чем кто-либо другой. Не забыл он тогда упомянуть и про экономические отношения между государствами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика