В мире

КНР недовольна «вмешательством»

Китай заявил, что главы МИД США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии вмешались во внутренние дела, когда заявили, что КНР подрывает автономию Гонконга.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы. 

Госсекретарь США Майк Помпео и главы МИД вышеуказанных стран совместно обвинили Китай а подрыве автономии в связи с принятием закона о нацбезопасности, который, как они утверждают, «размывает фундаментальные права и свободы народа Гонконга». 

Пять стран осудили, что власти КНР перенесли парламентские выборы в автономии. Они призвали Гонконг восстановить возможность допущения отстраненных кандидатов к голосованию и провести выборы быстрее. 

«Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительным протест», — говорится в сообщении. 

Посольство КНР сообщила, что перенос выборов был вынужденный из-за эпидемиологической ситуации. А закон о нацбезопасности лишь помогает обеспечить долгосрочный мир и безопасность в районе.  

«Китайская сторона призывает соответствующие страны немедленного прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, используя Гонконг», — подчеркнули в МИД страны. 

Закон о нацбезопасности вступил в силу 30 июня. В нем отмечается наказание за четыре вида преступления, которые могут совершить в Гонконге. Здесь и сепаратистская деятельность, преступления террористического характера, сговор с другими государствами с целью поставить под угрозу нацбезопасности. 

Но этот закон вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и некоторых западных чиновников. США ввели санкции против руководства автономии. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика