Политика

Коган орудует Молотковым?

Как начальник подразделения «Санкт-Петербург»  Ремонтно-строительного Управления Управделами президента Андрей Молотков курирует стройку Судебного квартала, находясь под следствием. 

Дело бывшего управляющего Фонда капитального строительства и реконструкции (ФКСР) Санкт-Петербурга Андрея Молоткова  наконец-то поступило в Смольнинский суд города, — сообщают «Документы и Факты».  Несмотря на подозрение во взятке и превышении должностных полномочий,  Молотков смог устроиться на работу в подразделение управделами президента (ФГУП «РСУ» Управделами президента). Теперь  он принимает участие в судьбе подряда, за который схлестнулись миллиардеры Владимир Коган и Самвел Карапетян.

По версии следствия, Андрей Молотков не только брал взятки, но и оказывал так называемое «общее покровительство». Якобы, именно он способствовал тому, чтобы фирмы «СТС», «СФ Де Люкс» «БалтЭнерго», «СТИК»  не испытывали никаких затруднений при взаимодействии с чиновниками его ведомства.

За это Молотков предположительно получил 1 млн. рублей от фактического руководителя этих компаний Владимира Артеева. Не исключено, что общая сумма взяток, полученных от Артеева Молотковым составляет десятки миллионов рублей, ведь «общее покровительство» продолжалось, по версии следствия, около 2 лет.

Андрей Молотков в компании вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина инспектирует социально значимые стройки города

 Приказ о назначении Андрея Молоткова на должность управляющего ФКСР подписывал брат Владимира Артеева Андрей Артеев, на тот момент председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга. Так что нельзя исключать того, что и саму должность Молотков получил только из-за готовности «покровительствовать» бизнесу семьи Артеевых.

Связанные с Артеевым компании получали выгодные заказы на строительство социально значимых объектов, но при этом, судя по всему, не намеревались строить их должным образом, а уж тем более сдавать в срок.

Только при строительстве музшколы на Туристской улице Санкт-Петербурга компания «Де Люкс» освоила 140 млн. рублей, так и не закончив объект. Еще одна компания Артеева, ООО «СТИК» так и не смогла построить детский сад в Кировском районе города.

Всего же компании, связанные с Артеевым, получили 12 заказов на 4 млрд. рублей. Все они впоследствии были расторгнуты, а Артеев арестован. А вот Молотков умудрился отделаться не просто легко, а очень легко.

После публичного «разноса», устроенного вице-губернатором Албиным, он написал заявление об увольнении, но без работы почему-то не остался, перейдя на более престижную должность начальника  подразделения «Санкт-Петербург»  Ремонтно-строительного управления Управделами президента.

Вероятнее всего, за него кто-то «похлопотал», ведь, очевидно, что человек, подозреваемый в коррупционных преступлениях, не самая удачная кандидатура на эту должность. Даже если он активно сотрудничает со следствием.

Как ворочать миллиардами находясь под подозрением

Назначение Молоткова совпало со времени с очередной реорганизацией  ФГУП «РСУ» Управделами президента в результате которого региональные подразделения получили ранее находившиеся в федеральном ведомстве подряды и объекты, оценивающиеся в 40 млрд. рублей, в том числе и оценивающийся  в 36 млрд. рублей подряд на строительство так называемого Судебного квартала Санкт-Петербурга.

Таким образом, к распределению подрядов на строительство Судебного квартала, который должен стать символом верховенства закона в РФ,  причастен человек, подозреваемый в коррупции и должностных преступлений.

Возможно, 36-миллиардный подряд должен отойти компаниям, связанным с конкретными лицами. В пользу этой версии говорит прежде всего весьма неторопливое распределение подрядов, в 2017 году их распределили на сумму 0,33 млрд. Молотков может ждать оправдательного приговора или снятия обвинений?

К  ФГУП «РСУ» Управления Делами Президента Российской Федерации уже предъявляются претензии со стороны  «Управления заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО» (ФГБУ «УЗС»). С ведомства требуют неустойку.

Не исключено, что заказчик и исполнитель по прежнему не могут договориться о том, кому отдать подряд на строительство. А ведь речь идет не только о деньгах, но и о застройке исторического центра Санкт-Петербурга и  репутационном проекте федерального значения.

Почему Судебный квартал Санкт-Петербурга остается пустырем с видом на исторический центр города?

На застройку квартала претендуют компании, связанные с Самвелом Карапетяном (группа «Ташир») и ПСБ «Жилстрой», связанная с банкиром Владимиром Коганом, бывшим главой «Росстроя». В прошлом году тендер, было, достался Карапетяну, но юристы Когана смогли оспорить решение в ФАС.

Очевидно, что Молотков не может быть самостоятельным и самодостаточным субъектом в этом споре. На нем «висит» подозрение в мошенничестве и коррупции, за подряд сражаются фирмы, связанные с влиятельнейшими олигархами. Возможно, за его спасением стоит уроженец города на Неве Владимир Коган, не растерявший своего влияния в Санкт-Петербурге.

Владимир Коган по-прежнему вхож в «нужные кабинеты» Москвы и Кремля?

Летом этого года Владимир Коган перенес инсульт. Позже канал «360» стал распространять информацию о том, что банкир впал в кому и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом писал портал «Деловой Петербург».

Такая информация, безусловно, не может не отражаться на состоянии активов Когана, поэтому играет на руку Самвелу Карапетяну, который связан с структурами «Газпрома». Значительную часть своего состояния Карапеян заработал выполняя подряды «Газпрома». Портфель госзаказов компаний, связанных с ГК «Таршир» составляет 52,9 млрд. рублей, при этом, 38,8 млрд. рублей приходится на структуры «Газпрома».

Не исключено, что именно кто-то из руководства «Газпрома» пообещал пролоббировать строительство Судебного квартала в Санкт-Петербурге Коганом.  Вот только они не учли, что  в Санкт-Петербурге стали несколько неоднозначно оценивать пользу «газпромовских» строек.

Возможно, врио губернатора Александр Беглов решил сделать ставку на Когана. В этом противостоянии очень важно иметь полностью подконтрольного человека в должности руководителя  подразделения  ФГУП «РСУ» Управления Делами Президента.

Кроме того, если что, Молоткова всегда можно просто отправить за решетку. Вот и уголовное дело уже имеется и даже в суд передано.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика