Экономика

Когда бизнес важнее проблем горожан

В Красноярске продолжается противостояние между общественными лидерами и миллиардером, по совместительству – депутатом горсовета Владимиром Егоровым.

Причиной общественного недовольства стали планы Владимира Владимировича, который вознамерился на территории бывшего завода комбайнов построить жилой комплекс на 30 тысяч человек. Однако реализации его плана мешает здание железнодорожного училища, которое, как оказалось, является еще и памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр.

Согласно закону такие здания не подлежат сносу. Помимо этого строительство комплекса может усугубить экологическую ситуацию в городе, в защиту которой выступили горожане, подписавшие петицию к врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и мэру города Сергею Еремину, передает корреспондент «Документы и Факты».  По их мнению, на этом месте целесообразнее создать городской парк, а не новый жилой микрорайон.

Но разве есть препятствия для бизнеса Владимира Егорова, который не только вхож в кабинеты высокого начальства, но и сам является особой, приближенной к «власть держащим».

Несмотря на то, что под петицией против строительства очередных многоэтажек в Красноярске поставили подпись уже 2,5 тысячи горожан, городское руководство пытается не замечать сложившейся ситуации. Да и как ее замечать, ведь в кулуарах горсовета Красноярска говорят о том, что Сергей Еремин стал мэром Красноярска именно благодаря своему протеже в лице Владимира Егорова.

Усс и Егоров

Необъяснимое желание

Возникший ажиотаж вокруг строительства нового жилого комплекса порождает ряд вопросов к местной власти и бизнесмену-строителю, пытавшемуся несколько раз стать почетным гражданином Красноярска.

Так, например, непонятен интерес Владимира Егорова к данному участку, ведь у депутата горсовета, коим является Владимир Владимирович, уже есть один земельный участок, который он получил еще в 2011 году в аренду, обязавшись построить на этом месте отель. Однако работы по строительству ограничились лишь забором и несколькими вбитыми сваями.

Почему бы бурную энергию В.Егорова, а также его финансы не направить на решение вопроса с долгостроем? Почему Владимиру Владимировичу так необходим новый участок земли? И в чем заключается интерес местных властей в лице мэра Красноярска Сергея Еремина, поддерживающего странные инициативы местного олигарха и не замечающих долгострои, созданные тем же Егоровым?

И если желание В.Егорова по получению очередного земельного участка еще можно как то объяснить, то как объяснить желание мэра Красноярска С. Еремина поддерживать и привлекать к госзакупкам компанию «Сибиряк» в отношении которой только с 2015 года было проведено 414 проверок, по результатам которых было выявлено 299 нарушений. При этом 244 нарушения приходятся на 2017 год.

Рука руку моет?

Может между мэром и строителем-бизнесменом сложились тесные отношения, а, может, и нет. Но, по странному стечению обстоятельств судебный иск к фирме Владимира Егорова «Эксклюзив-Строй» был отменен сразу после избрания Сергея Еремина новым мэром Красноярска. А ведь именно компания «Эксклюзив-Строй» должна была построить тот злополучный отель, отсутствие которого местные власти пытаются не замечать, делая «хорошую мину при плохой игре».

Также вызывает много вопросов и реакция городской администрации, когда требования Департамента муниципального имущества мэрии Красноярска по возврату компанией «Эксклюзив-Строй» участка в собственность города и оплате долгов по аренде были отозваны. А ведь это ни много ни мало – порядка одного миллиона рублей.

Злые языки говорят, что В.Егоров чувствует себя уверенно не только благодаря мэру Сергею Еремину, но и многолетними близкими отношениями с врио губернатором Красноярского края Александром Уссом.

Примечательно, что после того, как А.Усс стал губернатором Сибирского Федерального округа (СФУ), из бюджета края стало ежегодно выделяться от 700 млн. до миллиарда рублей на строительные объекты СФУ. При этом тендер за тендером с завидным постоянством выигрывала известная многим жителям Красноярска ООО УСК «Сибиряк», которую возглавляет Владимир Егоров.

Может поэтому ООО УСК «Сибиряк» являлась поставщиком в 544 государственных контрактах на сумму 29,2млрд.руб.

Диаграмма

Утро вечера мудренее?

Бушующие страсти вокруг училища достигли и городские власти. Да так, что на состоявшемся 17 апреля брифинге заместитель мэра Красноярска Олег Животов вынужден был отвечать на вопросы, в том числе и по новым стройкам.

Вполне вероятно, что ситуация прояснится после обещанных Животовым публичных слушаний, запланированных на ближайшие два месяца. Может быть, тогда мэр Красноярска Сергей Еремин изменит свои намерения по отношению к бывшему Красноярском заводу комбайнов. Вот только разрешит ли это ему сделать строитель-миллиардер Владимир Егоров?

В. Егоров

Ведь на кону стоит участок, расположенный в центре города, с видом на Енисей и площадью без малого 70 гектаров. Если ООО УСК «Сибиряк» В.Егорова удастся получить этот участок, то это станет одной из самых больших побед строительной компании на территории Красноярска. А теперь вспомним, что в Красноярске в 2019 году запланировано проведение Универсиады, расходы на которую непрерывно растут, при том, что крупномасштабного строительства в городе практически не видно.

Разумеется, врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и мэру города Сергею Еремину необходимо в первую очередь провести подготовительные работы по Универсиаде. И здесь на чашу весов поставлено общественное мнение и выполнение поручения центра, к которому как нельзя кстати подходят компании проверенного временем В.Егорова, равно как и его бизнес-интересы. Правда остается вопрос: а не хочет ли Генеральная прокуратура и Счетная палата проверить возможную аффилированность в ООО УСК «Сибиряк».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика