Политика

Колокольцев звон по МВД

Российская полиция не вылезает из скандалов. Куда смотрит профильный министр?

Предъявлено обвинение главе ведомственного НПО «Спецтехника и связь» (СТиС), что при  МВД России Андрею Нечаеву. На него заведено уголовное дело, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.  По мнению следствия, Нечаев злоупотребил своими должностными полномочиями.

Как злоупотребил? Он отвечал за внедрение в министерстве внутренних дел РФ  Единой  системы информационно-аналитического обеспечения деятельности. Нечаев взял и оплатил сполна деньги за якобы сделанную работу, которая на самом деле не была выполнена вообще!

В результате был нанесен ущерб в размере почти полутора миллиардов рублей. Вроде бы, таким образом он хотел «прогнуться»  перед начальством, сообщает «Коммерсант«. Правда, непонятно, поимел ли (и сколько) с этой суммы сам Нечаев.

И не поделился ли деньгами с прямым куратором проекта, тогда заместителем министра МВД Александром Махоновым. На эти размышления невольно наводит тот факт, что сразу после заведения уголовного дела Махонов резко и неожиданно подал рапорт об отставке.

Александр Махонов

Тем более, что и он после истории с Нечаевым попал под перекрестный «обстрел« следователей. А, может быть, причиной отставки стали и другие достижения в кавычках господина Махонова. Ведь в полицейском министерстве он заведовал всеми тыловыми делами, то есть, имел доступ к материально-технической базе ведомства.

А это испокон веков было просто «золотой жилой«.  Как и вышеупомянутый проект внедрения единой информационно-аналитической системы. На этой должности полетела уже не одна полицейская голова.

И, возможно, Махонов решил упредить плачевные для себя последствия. Взял и уволился, как говорится, в расцвете сил и лет. Ведь так просто такую рыбную должность, как главный тыловик российского МВД никто не покидает.

А Махонов покинул. И покинул явно не из-за угрызений совести за проделанное своим подчиненным Нечаевым.

«А где моя Панама»

Александр Махонов – не профессиональный страж порядка. На службу в МВД он пришел сравнительно недавно, всего 6 лет назад. До этого он работал (и работал на довольно серьезных должностях) в сфере электронной и коммуникационной сферах.

И тут выяснилось самое интересное из его биографии. Фамилия Махонова всплыло после опубликования так называемого «панамского списка«. Оказалось, что является контролирующим акционером (половина всех процентов акций) компании  Nortwest Management.

А адрес ее официальной регистрации – Британские Виргинские острова. Те самые которые являются просто родным домом для всех любителей оффшоров.

Как Махонов после такого сумел попасть в органы внутренних дел – уму непостижимо. Но в нашей стране все возможно. Здесь, главное, вовремя подсуетиться. И Махонов, наверное, хорошо подсуетился. А, может быть (во что, конечно, категорически не хочется верить!) кое-что кое-кому передал из закромов своего панамского оффшора, писало ранее The Moscow Post.

Полицейские ведь тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. Особенно когда дело касается личных материальных благ.

Кто правит российской полицией

Правит ей уже довольно долгое время генерал Владимир Колокольцев. Насколько эффективно правит, оценивать рядовому читателю. Но то, что скандалы в МВД приобрели уже системный характер, сомнению не подлежит.

Например, самое громкое дело последнего времени – дело теперь уже экс-начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова.

Он был арестован сотрудниками ФСБ и Следственного комитета РФ

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги.

Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ.

 Владимир Колокольцев

Чекисты из этого отдела обеспечивали оперативное сопровождение по всем громким экономическим и коррупционным делам последнего времени, поэтому были своеобразными конкурентами для коллег из ГУЭБиПК. Полицейские вновь подослали к одному из оперативников ФСБ своего бизнесмена, который предложил чекисту взять его под свою «крышу».

Еще можно вспомнить громкое дело в Алтайском крае. Там был упрятан за решетку заместитель начальника краевого УМВД Андре Арестов. Он требовал от одного из предпринимателей более 2 миллионов рублей за то, чтобы прекратить в отношении последнего уголовное дело.

Предприниматель согласился, при этом, правда, сначала сходив в ФСБ. Взятку получал посредник, сослуживец Арестова. С поличным он и был взят. И ничего скрывать не стал, с потрохами сдав своего шефа.

Был случай в Орловской области, когда высокопоставленный сотрудник региональной полиции, повздорил со своей сожительницей, убил ее и тело вынес на пустырь.

В Приморском крае бывший заместитель начальника отдела МВД России по Ханкайскому району получил 4,5 года колонии за присвоение вещественных докахательств. Полицейский, видимо, любил экзотику, потому как присвоил себе бивни мамонта на сумму 500 тыс. руб. Впрочем, и денежки в размере 3.6 млн. руб. тоже не забыл прихватить.

И это все творится в ведомстве, которое возглавляет Владимир Колокольцев. Он что слепой, или не знает, что творится в его полицейском доме? Да знает конечно, только вот делать ничего в кадровой политике, похоже, не желает. Может быть, тоже за «откаты«?

Тогда наша полиция хронически (если не безнадежно) «больна». Может, президенту к ней «доктора» прислать?

Поделиться:
17 комментариев

17 Comments

  1. Сепак 12

    03.06.2018 at 00:26

    ,,доктора,, нашему МВД не помогут, ЭТО категорически ! Может помочь только ХИРУРГ высшей квалификации.Единственная проблема в том,что НИКТО не заинтересован в услугах такого ХИРУРГА.ВСЕХ и ВСЕ устраивает,кроме народа,а народ в России пока не в счет.В итоге пострадавшими и виноватыми будем МЫ:мы выбрали ЭТУ власть мы и страдаем.

    • Аноним

      06.06.2018 at 12:40

      Давно пора снять его с этой должности !Что ни генерал или полковник полиции -ВОР !Все министры должны равняться на ШОЙГУ ! А за доведение среди подчиненных поголовного КАЗНОКРАДСТВА -Колокольцева -В ШЕЮ из министров !

      • Аноним

        12.06.2018 at 21:44

        у нас в россии все руководство ворует

      • Аноним

        17.06.2018 at 11:59

        Вы считаете Шойгу бессеребренником? Вы наивный человек.

      • Аноним

        18.06.2018 at 16:30

        Дело в том,что Колокольцев по глупости все предает огласки, а в других силовых структурах этосекретная информация, хотя там воруют значительно больше чем в МВД

  2. Анатолий

    03.06.2018 at 15:56

    К сожалению болезнь которая проникла во все подразделения МВД коррупция при нынешнем руководстве не излечима да и лечить не кому верха этого не желают.

  3. Аноним

    05.06.2018 at 06:20

    криминальный бардак-такого никогда не было.

  4. Борис

    05.06.2018 at 23:37

    Как известно, рыба гниёт с головы, или ещё каков поп, — таков и приход. Видимо, нашу главную Рыбу-меч или нашего верховного Попа-гаранта такое положение дел не волнует, а возможно даже и устраивает. Ведь все вороватые деятели — это заложники власти и всегда будут её поддерживать. Хватают и судят лишь тех, кто совсем перешёл все пределы, остальных не трогают. Вот такая своеобразная борьба с коррупцией. По-моему, страна гниёт и разлагается сверху донизу с возрастающим темпом.

  5. ВЛАД

    06.06.2018 at 08:28

    Я сужу по нашей Кубанской МВД ГИБДД полное днище даже и не копают, так как копни тут будут все при делах. Так что ждём и терпим. Мы же русские!

    • Майкл Прейд

      06.06.2018 at 13:32

      Не комплексуйте . Больно уж бьет дубина административного-судебного ресурса по головам при попытках открыть рот по поводу чиновничьего беспредела на местах. А верховный жрец по поводу дела генерала Сугробова и его подчиненных, один из которых, тоже, кстати, генерал «случайно» выпавший с балкона следователя проводившего допрос данного лица, сказал: «только проведут чистку в данном подотделе структуры МВД, а через некоторое время опять возникает та же проблема. Фактически признается беспомощность действующей власти навести «приемлемый» порядок в упомянутой структуре. Что же касается судейской корпорации с такими фигурами, как Хохалёва, которая даже диплома об окончании юридического факультета не имеет, и, при этом выносит судебные решения — это, вообще апофеоз построения интегрированной вертикали власти.
      Фильм «СПРУТ» смотрели в середине 80-ых? Это творение итальянских режиссеров отдыхает по масштабам сюжета перед реальной картиной жизни России-2018

      • Борис

        07.06.2018 at 11:28

        Такая этом и дело, что любой мент и судейский в общем представляют себе, кто такой сам Верховный жрец и вся его шайка, а высшие чины знают про них гораздо больше. Так почему это им можно, а всем прочим нельзя??? Вот поэтому все и хапают, где могут.

  6. игорь

    12.06.2018 at 16:37

    Руководство МВД коррумпировано, поэтому нижнее звено не работает, только занимаются отписками, друг другу спускают по кругу. Все гнилое сверху донизу. Беспредел.

  7. Николай

    13.06.2018 at 17:05

    Неправы вы уважаемые! Полицаи не воруют! Их поставили на кормление! Это испокон века в традициях высокопоставленных чиновников!

  8. Сергей

    14.06.2018 at 09:24

    Роста ВВП в России бессмысленно ждать при такой коррупции. Бандитов девяностых сменили полицаи двухтысячных, утюг и паяльник заменили угрозой тюремного заключения. Чтобы добиться китайских темпов роста ВВП нужно применять и китайские методы борьбы с коррупцией, благо стадионов для этого в России больше чем надо.

  9. Александр

    14.06.2018 at 11:45

    Реформа МВД ни к чему не привела, система разваливается, сотрудники бегут, везде некомплект участковых, следователей, ППС, а они всякие новшества вводят, которые только усложняют работу и не достигают её главного назначения. За малейшее нарушение, ДТП, преступление, совершённое сотрудником на «земле», сразу летят зачастую ни в чём не повинные головы, в обязанности которых не входит воспитание своих коллег, которым уже за 30-40 лет и которые также подписывают контракт, получают зарплату и несут ответственность за свои действия. А в центральном аппарате МВД только и успевают сажать и снимать генералов за казнокрадство и злоупотребления. В нормальной цивилизованной стране после такого ареста как Захарченко(по сути правая рука ), министр подал бы в отставку.Ещё до того как объявили о реформе, я написал предложения, но их никто не взял на публикация, кроме одной из центральных газет, но уже в рамках обсуждения реформы. Я предлагал провести опрос всех сотрудников, деействующих и бывших силами ВЦИОМ, а не МВД и увидеть подлинную картину. Опрос проводить анонимно, отдельно для начсостава и для рядового. Что мешает работе МВД ?

  10. Аноним

    14.06.2018 at 14:02

    Ворует вся власть начиная с ботоксного-и все друг друга покрывают!

  11. АЛЕКСАНДР

    25.06.2018 at 22:44

    Очень жаль,что такое происходит,и главное происходит повсеместно и массово.Мне вдвойне больно, так как я являюсь ветераном ОВД.Ну ладно в МВД,а что творится в регионах, командами, прибывшими вместе с нач УМВД, так называемых профессионалов, в кавычках. Все перевели на денежные взаимоотношения.Плати,передвинут по должности,присвоят звания,сдашь зачет по БСП и тд,а что делают с предпринимателями вообще кошмар,который ни кто не пытается остановить.Почему так происходит,мы думали, что команда руководителей, выходцев из системы наведет порядок,а оказалось, что при Министре Нургалиеве Р.Г.порядка было намного больше,оснащенность ОВД выше, а такие случаи которые указанные в статье и комментариях были просто единичны.И самое печальное во всей этой истории это то,по какому пути пойдут молодые, только что пришедшие на службу сотрудники.Какой путь они выберут,тот о котором мы говорим,или же все таки правильный,мне бы хотелось в это поверить.АЛЕКСАНДР.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика