Политика

Комитет ГД предложил не направлять российскую делегацию в ПАСЕ

Комитет Госдумы по международным делам предложил не направлять делегацию в ПАСЕ в этом году. Почему? 

Комитет ГД по международным делам предлагает не направлять делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в этом году. Об этом сообщил Леонид Слуцкий на заседании комитета. Политик считает, что у РФ нет оснований для возвращения в ПАСЕ, передает корреспондент «Документы и Факты».

При этом Леонид Слуцкий подчеркнул, что Ассамблея не приняла регламентные поправки, о которых говорила российская сторона. Речь идет о поправках, которые не позволят ущемлять права национальных делегаций.

Некоторые эксперты считают, что Россия все же не будет направлять делегацию.

Отношения России и ПАСЕ осложнились в 2014 году. Что произошло? Российскую делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине, а также из-за воссоединения Крыма с РФ. Позже ПАСЕ даже продлила санкционные меры. Из-за этого российская сторона решила отказаться от участия в сессиях Ассамблеи.

Отметим, что из-за ситуации на Украине также ухудшились отношения между Россией и Украиной. Киев даже ввел санкционные меры против некоторых физлиц и юрлиц РФ. Еще украинская сторона решила не продлевать Договор о дружбе с РФ.

Комитет ГД предлагает не отправлять делегацию

В прошлом году появилась информация, что права российской стороны на представительство в уставных органах СЕ могут быть приостановлены. Почему? Из-за неуплаты членских взносов. А сегодня вице-спикер ГД Петр Толстой сообщил, что российская сторона не собирается платить взнос в этом году. Более того, политик считает, что РФ не стоит направлять свою делегацию в ПАСЕ.

А в декабре комитет по регламенту Ассамблеи выступил против лишения делегаций права принимать участие в выборах генсека организации, а также судей ЕСПЧ. При этом постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил, что российскую сторону не устраивает частичное восстановление полномочий.

По мнению некоторых политологов, Россия будет и дальше настаивать на полном восстановлении всех прав делегации. Более того, российская сторона также хочет, чтобы в регламент ПАСЕ были внесены поправки, которые не позволят ущемлять права национальных делегаций.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика