Политика

Конец хакасской «зимы»?

Только вот наступит ли в республике «лето» с приходом нового руководителя?

Грозовые тучи сгустились над главой Хакасии Виктором Зиминым. Сгустились уже далеко не в первый раз. Ему опять прочат досрочную отставку, сообщает корреспондент «Документы и Факты«. Прочат, впрочем, давно. Как отмечаю многие СМИ, Виктор Зимин – один из самых низкорейтинговых губернаторов страны. Потому что управляет он регионом мягко говоря, не идеально. А, если называть вещи своими именами просто плохо.

Поговаривают, что за отставку Зимина ратует внутриполитический блок а Администрации Президента.

Тому есть очень веские причины.  За 4 последних года  государственный долг республики с 600 миллионов рублей вырос до почти 25 миллиардов!

Другими словами он превысил всю доходную часть регионального бюджета.

В рейтинге глав регионов Виктор Зимин опускается все дальше в «подвал». Как поговаривают социологи, он уже находится в седьмом десятке губернаторских рейтингов. Последние годы этот регион неизменно спускается вниз по всем показателям в таблицах краёв, республик и областей, в которых власти обеспечивают людям достойную жизнь.

Кому в Хакасии жить хорошо?

Однако главу республики Виктора Зимина такие показатели явно не пугают. Ведь у него есть собственный рейтинг, в котором Хакасия несомненно оказалась бы на первом месте, но конечно, только после недавних посадок в тюрьмы губернатора Сахалина и главы Коми.

А вот кто действительно вольготно себя чувствует в регионе, так это близкие родственники первого руководителя региона. Так все в полном ажуре. Предприятия, которыми владеют члены семьи Зимина – непревзойденные чемпионы по получению дотаций из регионального бюджета. И Федерального, кстати, тоже.

Так, в 2015 году республика выклянчила у Москвы 225 миллионов рублей на должное обеспечение пожарной безопасности в связи с непрерывно горящими лесами. Год спустя расходование денег проверила Счетная палата.

Результаты проверки оказались просто удручающими. Властями республики не было сделано абсолютно ничего! А деньги (для Хакасии просто огромные) исчезли в неизвестном направлении. Видимо, сгорели на лесных пожарах. Писал «компромат«.

Государственные средства позволяют, в частности, дочке губернатора Алёне выращивать для отца персональный табун скаковых лошадей, покупать жеребцов стоимостью в $5 миллионов, а также строить дворцы с вертолетными площадками и гигантскими джакузи с видом на Енисей.

Супруга же Виктора Михаиловича Татьяна Зимина владеет в республики сразу несколькими фирмами.

Происходит это в период, когда вверенное Зимину население Хакасии до сих пор не может оправиться от страшных пожаров апреля 2015 года, унесших жизни более чем 30 человек и оставивших без жилья тысячи семей.

Главный федеральный «егерь»?

Виктор Зимин очень любит охоту. Благо в вверенной ему республики для этого имеются все условия. В частности, поохотиться в республику приезжают очень важные персоны из федерального центра.

Стоит только назвать такие имена, как глава Ярославской области Дмитрий Миронов Миронов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Что же они в такую даль ездят?

Виктор Зимин

А ничего удивительного в этом нет. Поговаривают, что Зимина в распоряжении имеется целый заповедник с редкими видами животных. Как не пострелять в такое богатство! Вот приезжают и стреляют. А потом еще с убиенной животиной и позирует перед фотокамерами.

Только вот независимые наблюдатели задаются резонным вопросом: а за чей счет устраиваются все эти охоты?  За счет республиканского бюджета, который просто трещи по швам, или за счет беспрестанно выделяемых федеральных субсидий?

В общем, досрочное увольнение Виктор Зимин заслужил сполна. Другой вопрос, кто придет ему на смену?

Шило на мыло?

На смену Виктору Зимину многие упорно сватают руководителя Росавтодора Романа Старовойна. Ну-ну. Хозяйственник он, конечно, достоянный. Здесь и никаких доказательств не надо. Стоит только проехать на автомобиле по дорогам необъятной Родины.

Впечатлений будет масса. Причем, не самого позитивного свойства. С именем Романа Старовойта связывают, например, провал федеральной программы «Развитие транспортной системы».

Роман Старовойт

Она просто не была выполнена несмотря на выделенные гигантские деньги. Об этом рассказывали аудиторы Счетной палаты. До 2020 года в стране должно быть введено в строй более 6 тысяч автодорог федерального значения.

Но план планом, а дело делом. Так еще конь не валялся на участке трассы «Россия». Строительные организации, правда, говорят, что катастрофически испытывают проблемы с финансированием, которое должен обеспечивать как раз Росавтотодор Романа Старовойта.

Но деньги как будто исчезают в какой-то клоаке. Только за год дорожное агентство задолжало подрядчикам более 40 миллиардов рублей. О каких дорогах при такой ситуации может идти речь! Здесь речь может идти только о колдобинах и ухабах. Вот такого руководителя прочат на место всем надоевшего главы республики.

Бедная тогда Хакасия! Бедная во всех смыслах.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика