Политика

Конституционный плебисцит

В России началось предварительное голосование по поправкам в Конституцию. Как и где голосовать, и какие особенности стоит учитывать неравнодушным к судьбе страны людям?

Сегодня на избирательных участках по всей России и за рубежом началось предварительное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно продлится вплоть до 1 июля, дня, который назначен днём общероссийского голосования.

Голосование должно было состояться еще десять недель назад, но было перенесено на лето из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Собственно, пандемия наложила отпечаток и на сегодняшний процесс — появляться на участках для голосования необходимо в средствах индивидуальной защиты. О других особенностях нынешнего голосования рассказал корреспондент ДОФы.

Всего предполагается три типа голосования — на избирательных участках, на временных участках и вне помещений. При этом в двух городах — Москве и Нижнем Новгороде предусмотрено онлайн-голосование — ранее в России это не практиковалось.

По данным ЦИК, всего в Москве голосовать онлайн собираются порядка 15% от всех избирателей. В Нижегородской области — около 5%. Для этого им необходимо авторизоваться с помощью любой учётной записи на сайтах gosuslugi.ru или mos.ru, перейти на страницу с голосованием, активировать своё участие через смс-сообщение на сотовый телефон и отдать свой голос.

При любом варианте голосования, особенно на самих участках строго настрого запрещены приём пищи и питья, пожимание рук, объятия и вообще любые физические контакты ближе полутора метров друг от друга. Однако, сложность в том, что многие избиратели просто не знают, где расположен помещения для голосования.

Информацию об этом размещали на подъездах жилых домов, но часть из листовок могли попросту сорвать. Проблемы с предоставлением информации по голосованию наиболее остро стоят в Москве — неохваченными агитацией могли оказаться сразу несколько районов города. Впрочем, до 1 июля время еще есть.

Голосование вне помещений и на временных участках — тоже своеобразное новшество. Голосование проходит и в весьма специфических для такого действа местах, на открытом воздухе. Например, на пнях во дворах сёл и деревень, на детских площадках и иже с ними.

Кроме того, проголосовать можно и в пунктах временного содержания россиян — больницах, санаториях, домах отдыха, предприятиях с непрерывным циклом работы, на транспортно-пересадочных узлах, аэропортах (только в одних московских — сразу 8), желдорвокзалах, тюрьмах и изоляторах временного содержания.

Всего в таких местах образовано порядка 2,5 тыс. участковых комиссий, что сопоставимо с числом аналогичных комиссий на выборах Президента, состоявшихся два года назад. Среди прочего, отметим 8 мест для голосования на полярных станциях и более 800 на кораблях дальнего плавания, чей морской поход пришелся как раз на даты голосования.

Ранее сообщалось, что в столице временные участки расположатся в «Москва-Сити», Центральном детском магазине на Лубянке и Гостином дворе. В списки голосующих там включены не только жители окрестных домов, но и работники близлежащих компаний и предприятий. При этом оборудование придомовых участков в столице, как это происходит в других городах РФ, не планируется.

Еще одним способом отдать свой голос за или против поправок в Конституцию является голосование на дому. Сделать это также можно с 25 июня по 1 июля — достаточно подать письменное заявление или даже устное обращение в участковую избирательную комиссию.

Причем сделать это может не только сам голосующий, но и его близкий родственник, или работник социальных служб. Срок подачи таких заявлений — не позднее 17.00 1 июля по московскому времени.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика