Политика

Конструируя будущее: при ВУЗах РФ создадут инженерные центры

Конструируя будущее: при ВУЗах РФ создадут инженерные центры

Фото: https://pixabay.com / Olga1205

В Правительстве РФ заявили о новом подходе в подготовке современных инженерных кадров. Инновационные инженерные центры в региональных вузах получат государственную поддержку.

Как передает корреспондент ДОФы, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал заявление о создании передовых инженерных школ в региональных вузах. Это поможет форсировать подготовку инженерных кадров. Что, в свою очередь, должно поспособствовать увеличению темпов импортозамещения за счет создания и внедрения отечественных разработок. Если все задуманное будет реализовано, последствия санкций западных стран удастся свести к минимуму или вовсе нивелировать.

Всего в регионахпланируется создание 30 передовых инженерных школ на вузовских площадках. Такое заявление премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал 11 апреля на оперативном совещании с вице-премьерами. Основное внимание будет уделено подготовке специалистов по направлениям цифрового проектирования и моделирования. По словам Михаила Мишустина, сейчас крайне важно в кратчайшие сроки достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности.

Учащиеся инженерных школ будут проходить обучение на высокотехнологичных производствах и на площадках вузов, уточнили в правительстве РФ. По словам Михаила Мишустина, в России всегда была сильная инженерная школа, а сейчас необходимо, чтобы технические специалисты овладели прогрессивными технологиями.

Также наращивать компетенции необходимо в сферах микроэлектроники, фармацевтики, генетики, агроинженерии и других критически важных направлениях, считает вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, работать передовые школы будут в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, такими, например, как «Яндекс», «Ростех», «РЖД», «КамАЗ», «Синара». На этих предприятиях также возможно обучение в формате производственной практики.

Для повышения качества воспитания инженерных кадров в инженерных школах создадут суперэкспериментальные лаборатории, цифровые фабрики, технопарки. Школы будут оснащены по высшему классу, обещает Чернышенко. «Все будет на уровне, и, может, даже выше тех предприятий, куда пойдут работать специалисты по направлениям цифрового проектирования, моделирования: робототехника, искусственный интеллект, большие данные, цифровые двойники, электротранспорт, возобновляемая энергетика и так далее», — добавил замглавы правительства.

При этом вузы, в которых появятся новые инженерные школы, определят по итогам конкурса. 30 новых образовательных программ для этих школ разработают до конца года. Создание передовых школ даст возможность обучать студентов работе на высокотехнологичном оборудовании не только на производствах, но и уже в вузах, считает проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. Он подержал идею, озвученную правительством.

Кроме того, создание подобных школ поможет форсировать подготовку инженерных кадров, что поможет избавиться от дефицита инженерных профессий на российском рынке. Это, в свою очередь, должно поспособствовать увеличению темпов импортозамещения за счет создания и внедрения инженерами новой школы отечественных разработок. Если все задуманное будет реализовано, последствия санкций западных стран удастся свести к минимуму или вовсе нивелировать.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

90 − = 89

Яндекс.Метрика
Наверх