Экономика

«Королевство кривых труб» Дмитрия Пумпянского

ЦБ заинтересовался происходящим в СКБ-банке. Дмитрию Пумпянскому придется спасать свое детище?

По данным осведомленных источников Д&Ф, у Центробанка возникли серьезные вопросы к деятельности СКБ-банка Дмитрия Пумпянского. Финансовые проблемы банка оцениваются примерно в 60 млрд рублей.

Как могла образоваться такая «дыра» в банке «первой сотни», неизвестно. Кроме того, СКБ-банку предстоит отвечать за возможную растрату денег Ассоциации страхования вкладов: АСВ выдала кредит на 23 млрд рублей для санации калужского «Газэнергобанка». Сумма кредита превышала «дыру» в санируемом банке в три раза, однако деньги, вероятно, были растрачены преимущественно на решение проблем самого санатора.

93.74% СКБ-банка принадлежит АО «Группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. Он же контролирует еще 5.33% через ПАО «ТМК» и АО «ВТЗ». Банк занимает 59 место по валюте баланса в российской банковской системе и 61 место по чистым активам. При этом показатели и прогнозы по кредитной организации уже давно оставляют желать лучшего.

Учитывая то, как плотно банк связан с основными производственными активами Пумпянского, у бизнесмена, похоже, наметились крупные проблемы. И финанализ показателей банка это подтверждает.

Финансовая нестабильность Пумпянского?

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило банку рейтинг B- (спекулятивный рейтинг): последний раз он был подтвержден в декабре 2017 года. Национальный рейтинг от «Эксперт РА» – ruBB (умеренно низкий уровень кредитоспособности). Все это не слишком хорошие знаки для любого российского банка, а уж для СКБ…

За год (по данным на 1 февраля 2018 года) объем высоколиквидных активов сократился на 2.6 млрд рублей до 13 млрд рублей, а ожидаемый отток денежных средств вырос на 3.7 млрд рублей до 15.14 млрд рублей. Как видно, в случае непредвиденной ситуации, а проще говоря – если вкладчики побегут за своими деньгами, рассчитаться с ними банк Пумпянского не сможет.

Нормативы ликвидности Н2 и Н3 находятся в пределах нормы (51.9% и 147.6% соответственно), однако экспертная надежность банка за год упала почти в два раза – со 174% до 85.9%. При этом наиболее резкое падение произошло в последние месяцы – возможно, это и стало поводом для визита в банк людей с Неглинной?

Далее посмотрим на баланс и прибыльность. Доходные активы сократились на 7.3%, чистая процентная маржа снизилась на 1.4%, столько же потеряла за год и доходность ссудных операций – то есть основная деятельность банка мало что приносит.

При этом за последний год у СКБ-банка увеличился капитал: прирост составил 1 млрд рублей. Несмотря на незначительное улучшение в связи с этим нормативов по капиталу, такого объема докапитализации недостаточно, чтобы решить проблемы кредитной организации. Эксперты утверждают, что в капитал придется внести еще от 12 до 15 млрд рублей, чтобы перекрыть «плохие активы».

В общем, негативные тенденции налицо. А учитывая, что банк является кэптивным по отношению к «Синаре» и ТМК господина Пумпянского – ситуация гораздо хуже, чем могла бы показаться на первый взгляд…

А «король»-то голый!

В опубликованном на прошлом неделе рейтинге «Короли госзаказа» по итогам 2018 года Forbes поставил Дмитрия Пумпянского на вторую строчку. Его компании выполнили госконтракты на общую сумму 173.5 млрд рулей. Заказчиками преимущественно выступали «Роснефть» и РЖД.

Казалось бы, все прекрасно! Государство – отличный источник постоянного финансирования, если к нему хорошо пристроиться, а это Пумпянский умеет. Но несмотря на это, проблем у того же ТМК выше крыши.

Трубная металлургическая компания бьет все рекорды по финансовым показателям, но только в негативном плане: чистая прибыль за первое полугодие 2017 года, например, сократилась в три раза и составила всего 23 млн долларов. Выручка и EBITDA, конечно, выросли, но вот незадача – рентабельность EBITDA при росте показателя на 2.2% упала на 4%! И это ведь еще не опубликована финансовая отчетность за весь последний год: вот уж где можно будет рыдать горючими слезами!

Пумпянский поздно осознал «плачевность» положения?

А тут еще при таких «успехах» крупные заказы срываются: «Газпром», например, расторг часть контрактов с ТМК на поставку труб для Nord Stream 2  на сумму почти в 60 млрд рублей. Ощутимые потери при низких показателях!

Кстати, несмотря на «скромные» финрезультаты ТМК в 2017 году сподобилась выплатить дивиденды акционерам. Вот только в металлургическом кластере они обычно составляют 10%, и Пумпянский решил сэкономить, провозгласив компанию «не стальной, а скорее нефтегазовой»! Воистину, хитрость его не знает границ.

Но и это еще не все. Помните о связи СКБ-банка с ТМК и «Синарой»? Естественно, банк среди прочих выдавал ТМК кредиты. А теперь внимание: чистый долг компании достиг 2.7 млрд долларов, то есть примерно 5 EBITDA! Сказать, что это невероятный размер задолженности – не сказать ничего. Можно только представить: если за половину 2017 года ТМК заработала 23 млн долларов, то за год заработает около 50 млн долларов. А значит придется комбинату 50 лет пахать на возвращение долгов!

Ну и действительно, откуда бы взяться проблемам у СКБ-банка при таких-то заемщиках?

За «Синарой» должок?

Что до «Синары», то у нее дела немногим лучше. Входящая в группу компания «Синара-Девелопмент», например, 28 февраля сдала в эксплуатацию  отреставрированный к Чемпионату мира «Центральный стадион» Екатеринбурга.

К нему возникала масса претензий еще в процессе стройки: трибуны были напиханы так, что сидящие там люди – даже не на самых дешевых местах – не смогут видеть и пятой части того, что происходит на поле. А застилку газона отдали небезызвестной компании «Бамард», которая мало того что недобросовестный подрядчик, так еще и опозорилась с газоном на «Зенит-Арене» в Санкт-Петербурге: играть на нем отказались сами футболисты!

Да и работы по демонтажу старого стадиона Пумпянский оценил в 127 млн рублей, хотя ГУП «Урал-2018» насчитал всего 79 млн! Куда предприимчивый бизнесмен дел 48 млн рублей, установить так и не удалось!

Ну и что уж говорить про сроки: контракт требовал сдать стадион в декабре, Пумпянский грозился сделать это в октябре-ноябре. В итоге затянулась сдача аж до конца зимы. И главное, ведь на нем пока никто не играл – вот уж когда начнется веселье, если за пару месяцев до ЧМ-2018 стадион сочтут непригодным! Уж не на своей ли «СКБ-банк Арене» бизнесмен матчи проводить предложит?

Трибуны, с которых невозможно будет посмотреть матч

Ну и стоит ли отмечать, что стройка велась, вероятно, тоже на деньги СКБ-банка? Его уже жалко становится – так его вместе с вкладчиками «доит» «король госзаказов».

Не удивительно, что на поддержание «дойной коровы» теперь понадобились деньги. Только вот при таком объеме долгов взять их Пумпянскому не откуда. Разве что снова попросит у Куйвашева денег на цели Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, а сам заберет их в карман? Поговаривают, что миллиард он так уже «отжал». Ну или вернется на прежнюю стезю – злые языки шепчутся, что Пумпянский в свое время неплохо прижился в ОПГ «Уралмаш», а это ведь тоже неплохой способ заработать на пропитание.

В общем, выбора у Пумпянского практически нет, и времени, к сожалению, тоже. Через пару-тройку месяцев СКБ-банк махнет на прощание и уйдет в небытие – или в Фонд консолидации банковского сектора. А «король» так и останется голым.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика