Политика

Космическая канитель Рогозина

Зачем глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин затягивает пуски спутников «Гонец-М»?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты» ссылаясь на источник, «Роскосмос» отложил на лето запуск спутников «Гонец-М».

Причиной этого стало отсутствие недостающих комплектующих, которые изготовляли предприятия из Украины, по этой причине спутники связи не могут запустить уже два года.

Отметим, украинские предприятия прекратили поставки аппаратуры для разгонных блоков после 2014 года, сами спутники должны были обеспечить связью труднодоступные и удаленные российские регионы.

Но видимо гражданам России не нужно ждать качественной сотовой связи в ближайшее время, пока главной космической корпорацией руководит Дмитрий Рогозин, этот персонаж любит переносить сроки запусков стратегических проектов, да еще и срывает некоторые из них, и «Союзы» падают и коррупция процветает, но обо всем по порядку.

В феврале стало известно, что специалисты приостановили работу над проектом «Интергелиозонд», он предполагал запуск космического аппарата для исследования солнца, сейчас его намерены отправить в 2026 году, хотя изначально пуск планировался еще четыре года назад.

Сроки перенесли из-за ограничения средств, выделенных на проект Федеральной космической программы, еще и на Луну российские космонавты полетят не скоро, опять же сроки перенесли, что же с Рогозиным не так?

Ну, совсем не мягкая посадка

С начала его руководства в деятельности «Роскосмоса» началась черная полоса, к примеру, не так давно, а именно в октябре 2018 года при запуске «Союза ФГ» случилась авария, экипаж перешел в режим баллистического спуска.

Авария при запуске «Союза ФГ»

Эксперты сходятся во мнении, что аварийная ситуация возникла из-за некачественной сборки, в частности, плохого крепления блоков второй ступени.

Некачественная сборка уже не раз приводила к трагическим последствиям, так в 2013 году причиной аварии ракеты «Протон» стали неправильно присоединенные датчики скорости. После того как Рогозин стал курировать космическую сферу в качестве вице-премьера с 2011 года «Протоны» упали 5 раз.

Космонавтам повезло, они не пострадали, да и Рогозину повезло, ему, как всегда сошло все с рук. Также как и инцидент с «Союзом МС-09», где была найдена дырка, ставшая причиной утечки воздуха, космонавты оперативно устранили повреждение, а позже начали ходить слухи, что кто то преднамеренно сделал дыру.

После этого в Кремле заговорили, что если найдут виновных в произошедшем, то будут приняты кадровые решения. Но смотря на сегодняшнюю ситуацию, как Рогозин и дальше пытается «доконать» российскую космонавтику, кадровые перестановки его обошли и ему вновь повезло.

Бюджет госкорпорации даже несмотря на урезания слишком большой, видимо «рассовывая по карманам» 2 триллиона рублей Рогозин мечтает о тропическом курорте.

Друзья-приятели

А за исполнением его мечты пристально следит Андрей Калиновский, он работает в «Роскосмосе» директором по обеспечению качества и надежности, до нынешнего места работы он трудился в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где были украдены миллионы рублей, а после того как за центр взялись следователи, Калиновский пошел на повышение. Остается лишь догадываться, кто способствовал его карьерному росту.

А еще Рогозина обвиняли в получении квартиры от Года Нисанова, якобы так Нисанов пытался заполучить под застройку часть территорий центра Хруничева.

Год Нисанов – не только бизнесмен, но и друг Рогозина?

Судя по всему, Рогозин может использовать «Роскосмос» для получения бесконтрольного доступа к бюджетным деньгам, еще и друзьям разрешает это делать.

Об этом свидетельствует тот факт, что замгендиректора РКК «Энергия» Алексей Белобородов, обвиненный в мошенничестве, довел предприятие до убытка в полтора миллиарда рублей. Еще и НПО имени Лавочкина в прошлом году сменился руководитель с громким скандалом, следователи возбудили дело о мошенничестве против Сергея Лемешевского, после чего он перестал занимать пост гендиректора.

Еще в головном институте госкорпорации ЦНИИмаше прошли обыски, источники из связывают с утечкой секретной информации.

Сколько же еще проработает Рогозин в «Роскосмосе»? Пока есть должность, есть влияние и власть, но возможно, как только его отправят в отставку, Дмитрию Олеговичу следует подготовиться к аварийной посадке и большим перегрузкам в его жизни.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика