Политика

Космические «высоты» Дмитрия Рогозина

Новый глава госкорпорации «Роскосмос»меняет на ключевых предприятиях Советы директоров. Станет ли от этого легче?

Новый глава госкорпоряции » Роскосмос»  Дмитрий Рогозин решил затеять коренную кадровую чистку в своем ведомстве. Решено поменять Советы директоров  в ракетно-космической корпорации » Энергия«, ракетно-космическом центре «Прогресс»  и Государственном научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева высшие органы управления возглавит его первый заместитель Николай Севастьянов, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Главной задачей для Севостьянова станет вытаскивание из финансовой пропасти ГКНПЦ имени Хруничева. Центр умудрился накопить долгов на  100 миллиардов рублей.

Сам по себе решение смены руководства космических фирм вызвало далеко не однозначную реакцию в отраслевом сообществе. Еще более спорной, по мнению работников космической сферы является кандидатура самого Николая Севостьянова.

Картинки по запросу николай севостьянов ГКНПЦ имени Хруничева

Николай Севостьянов

Ведь при его нахождении на ключевых постах в стратегической отрасли  страны. Как давно уже поговаривают ученые, Севостьянов прославился в отрасли целым рядом непродуманных корпоративных решений.

Правда, каких именно, никто не уточнял, но коли космические специалисты не стесняются говорить о фигуре Севостьянова даже журналистам, значит, для этого у них есть веские причины. По крайней мере, были причины для того, чтобы собрать внеочередной собрание совета директоров, чтобы требовать отставки Севостьянова.

И вот теперь новый глава Роскосмоса не то что возвращает Севостьянова на ключевые посты, так еще и дает ему карт-бланш! Надо посмотреть, какой порядок   будет наведен господином Севостьяновым!

Скандальная корпорация

Дела в Роскосмосе идут, мягко говоря, неважнецки. Если вспоминать все скандалы,  надо написать не одну, а сразу несколько статей.  Стоит вспомнить лишь последние. Еще и двух месяцев не прошло с тех пор, как рухнули сразу два спутника, запущенные с космодрома Байконур.

Дело касалось космических аппаратов, которые принадлежали компании Dauria Aerospace. После пуска с ними просто-напросто была потеряна связь. Как говорили, все случилось из-за того, что были серьезные неисправности в бортовой аппаратуре.

А в самом конце прошлого года случился и вовсе космический коллапс. Страна в одночасье лишилась сразу 19 спутников. Они пропали вместе с разгонным блоком «Фрегат«. Тот просто не сумел вывести спутники на орбиту. А ведь аппарат, как чудо космической техники с помпой презентовал на всю Россию тогда еще вице-премьер правительства страны Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин

Презентация, может быть, сама по себе и удалась. Только вот полет к звездам был с треском провален. Скандал, в том числе и международный был просто до потолка. Но на Дмитрии Рогозине этом никоим образом не отразилось Виноват оказался кто угодно, только не главный на тот момент куратор отечественного космоса. Только вот в трубу (а, точнее, в небеса) вылетели миллиарды долларов. За которые, кстати, России придется расплачиваться перед иностранными партнерами.

Хруничевские миллиарды

Этот подзаголовок вовсе не имеет ввиду миллиарды, которые центр имени Хруничева заработал и внес в государственную копилку. Здесь все с точностью да наоборот. 100 миллиардов долговых рублей ведь из воздуха не возникли (хотя в случае с космосом можно сказать, что и из воздуха).

Долги эти копились годами. И не столько из-за каких-то промашек руководства центра, а из-за банального воровства. Стоит только вспомнить последние истории с несчастливым концом. Как, например, хищения в размере более 16 миллиардов рублей.

Деньги эти, как предполагает следствие, были выведены первыми руководителями института. В общей сложности, по фактам незаконных финансовых махинаций в Центре Хруничева следственные органы завели 11 уголовных дел, фигурантами которых стали не только руководители самого ФГУП, но и топ-менеджеры Федерального космического агентства (Роскосмоса).

После смены руководства ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева столкнулось с невиданными финансовыми трудностями. В числе основных проблем назывались копившиеся с 2007 года убытки от операционной деятельности (11,9 млрд руб.), задолженность поставщикам (14,7 млрд руб.), а также расходы на модернизацию производства.

Это только один из примеров. При этом, как поговаривают многие, близкие к космической отрасли,  Дмитрий Рогозин  давно уже обвинялся едва ли не в рейдерстве. В том, что, как писали некоторые СМИ, в частности «WEB-копромат», Рогозин фактически довел предприятие до банкротства, а потом, просто стал распродавать его земельные участки под застройку. В качестве партнера Рогозина в этом деле называется один из хозяев компании Киевская площадь Год Нисанов – крупнейший в столице владелец недвижимости.

Если это действительно так, то тогда многое становится понятным. Только вот легендарное предприятие космической промышленности страны – банкрот. А теперь еще и отдан на «санацию» такому человеку, как Николай Севостьянов.

Не хочется, конечно, о грустном, но боюсь, что и дальше ракеты будут падать и падать…

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Igor

    17.07.2018 at 22:39

    Указом Президента Российской Федерации от 06 мая 2018 года Дмитрий Рогозин награждён орденом Александра Невского

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика