Экономика

Костина «оттащат» от ВТБ?

Какой компромат на Андрея Костина может быть у заклятых друзей по банковскому ремеслу? 

Ряд источников  «Документы и Факты» подтверждает, что слухи о вероятной отставке главы ВТБ Андрея Костина могут иметь под собой основания. Речь идет о некоем компромате, переданном президенту главой Сбербанка Германом Грефом и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Причем Набиуллина якобы опирается еще и на авторитет своего супруга — ректора Высшей Школы Экономики Ярослава Кузьминова. Действительно ли над головой Костина сгущаются тучи и что может стать причиной его отставки?

Неаккуратные заявления

Осенью этого года Андрей Костин  сделал сразу несколько «неаккуратных» заявлений, которые не к лицу руководителю второго по величине активов банка страны. Брошенная Костиным фраза про то, что вкладчики  российских банков получат свои деньги, но в какой валюте — другой вопрос, вызвала целый шквал критики.

Некоторые аналитики говорили, что слова Костина могут даже создать на абсолютно пустом месте банковский кризис. Некстати для главы ВТБ, заявление совпало по времени с ослаблением рубля и  публикацией информации о сокращении долларовых депозитов в Сбербанке. За август они сократились на 1,1 млрд.

Несмотря на то, и первое и второе не является прямым следствием заявления Костина, можно предположить, что седых волос у любящих тишину банкиров после него прибавилось.

Что касается финансовых показателей ВТБ, то в августе, по сравнению с июлем, его активы сократились на 235,5 млрд. рублей или на 1,84%.

Скандальные инициативы

Сейчас именно персонально Костин ассоциируется в деловых кругах с планом по отказу от американского доллара.  Понятно, что Костин отнюдь не является автором проекта, который теперь иначе чем  «планом Костина»  не называют. Тем не менее, именно он первый публично озвучил 3 основных пункта плана по «дедолларизации» российской экономики. Несмотря на то, что сам план является всего лишь «наброском», в общих  чертах повторяющим ранее озвученные на самом высоком уровне идеи, некоторые представители «финансового блока» в правительстве могут не удержаться от соблазна обвинить в непопулярных инициативах главу ВТБ.

Подковерные интриги в «финансовом блоке» правительства?

Эльвира Набиуллина рассматривалась рядом аналитиков как вероятный кандидат на пост министра финансов Антона Силуанова. Антон Силуанов, помимо прочего, является главой наблюдательного совета ВТБ. Таким образом, компромат на Костина может существенно ослабить и позиции министра финансов Силуанова.

Битва за наследство «Промсвязьбанка»?

Ныне находящийся под внешним управлением Центробанка «Промсвязьбанк»  является очень ценным «призом». По планам правительства, именно «Промсвязьбанк» должен стать опорным банком российского оборонпрома. Речь идет о суммах порядка 1 триллиона рублей.

Ранее Костин обещал «побороться» за активы оборонно-промышленного комплекса, заявляя, что считает  решение об их передаче «Промсвязьбанку» неправильным. Более того, он прямо заявил о том, что об этом «давно мечтал ЦБ», видимо, намекая лично на Набиуллину.

Костин заявлял, что очень уважает и поддерживает Набиуллину, но так ли это на самм деле?

О том, что ВТБ не прочь поучаствовать в дележе «Промсвязьбанка»  говорит и недавние слухи о возможном переходе части сотрудников ВТБ. Об этом, якобы, заявлял сам Костин в кулуарах сочинского инвестфорума.

Что если Костин хочет заполучить под свой контроль «Промсвязьбанк»? В таком случае конкурентов у ВТБ в банковском секторе просто не останется, Сбербанк, ВЭБ и даже государственный регулятор могут оказаться в ситуации, когда ВТБ будет просто нечего противопоставить. Особенно если учесть тесную связь структур ВТБ и корпорации «Ростех». Только на энергосберегающие проекты «Ростеха» ВТБ выделило 100 миллиардов рублей.

История с «Возрождением»

Недавнюю покупку ВТБ — банк «Возрождение» можно рассматривать как попытку примериться к «Промсвязьбанку». Через посредничество якобы связанного с Сулейманом Керимовым фонда Bonum Capital ВТБ покупает у братьев Ананьевых 91% акций банка «Возрождение». Сделка выглядит несколько сомнительной — вполне вероятно, Костин принял во внимание и личный финансовый интерес Сулеймана Керимова, активы которого могли «застрять» в «Промсвязьбанке». Поэтому закрыл глаза на то, что элитный кредитор Ананьевых мог вернуть себе долг с процентами посредством этой сделки.

С Керимовым Костина связывает еще одна история — в свое время главу ВТБ подозревали в искусственном создании дефицита акций, что повлекло рост их стоимости. Якобы, это делалось для того, чтобы структуры, связанные с Сулейманом Керимовым, могли прибыльно продать 4% акций ВТБ.

Игры в почтальонов

Глава ВТБ в свое время был начальником Николая Подгузова, главы «Почты России». Возможно ли, что Костин все еще контролирует Подгузова? Некоторые совместные проекты ВТБ и «Почты России» могут косвенно об этом свидетельствовать.

Например, «Почта Банк», которым в равных долях (50% — 1 акция) владеет ВТБ и «Почта России». Две акции принадлежат Дмитрию Руденко, который является председателем правления «Почта Банка». Скорее всего, Руденко — также человек Костина.

«Почта Банк» изначально позиционировался как социальный проект. К таким проектам у Костина может быть особый интерес, связанный с дополнительным финансированием из бюджета?

Подгузов — марионетка Костина?

Роль ВТБ в реорганизации «Почты России» можно назвать ключевой. Реорганизация подразумевает существенное сокращение количества почтамтов и один из самых дорогих проектов «Почты России» — создание 38 логистических центров по всей России. Цена вопроса — 20 миллиардов рублей.  Компанию создадут ВТБ, «Почта России» и транспортное предприятие сети «Магнит» «Сельта». Сеть «Магнит» также контролируется ВТБ. К слову, в отделениях «Почты России» уже продаются товары из этой продовольственной сети.

Уже сейчас перспективы этого инвестиционного проекта оцениваются как сомнительные, но в том, что деньги будут освоены сомнений нет. Ну а если что-то с реорганизацией «Почты России» пойдет не так, то обвинять будут не Костина, который по сути влез в ее структуру, а саму «Почту России».

«Крапленый» Шувалов

 По мнению «Форбс», в тройку самых влиятельных банкиров России входят Герман Греф (Сбербанк), Игорь Шувалов (ВЭБ) и Андрей Костин (ВТБ). Если глава Центробанка Эльвира Набиуллина действительно хочет подняться на министерский уровень, то ее союзником может стать опальный вице-премьер Шувалов, по слухам, недовольный своей «ссылкой» в ВЭБ.  Дескать, изначально он хотел возглавить именно ВТБ. А не ВЭБ, имеющий особый статус являющийся государственной корпорацией. Ходили слухи, что эта должность уже у него в кармане, но в итоге Костин в своем кресле усидел.

Именно Шувалова часто называют организатором информационных атак на Костина, причем информационных атак на редкость пикантного свойства. Дескать, Костин пользуется услугами девиц с низкой социальной ответственностью. В частности, такую информацию распространяло издание «Компромат-Урал».

Интерес Шувалова к ВТБ можно объяснить тем, что, в отличие от ВЭБ, ВТБ — более гибкая структура, сфера интересов которой более разнообразна. Структуры ВТБ инвестируют в непрофильные активы. Да и с российскими миллиардерами ВТБ контактирует чаще, чем ВЭБ.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика