Экономика

Крабовые раздоры

Аукционы на квоты по вылову краба могут сорваться из-за спора операторов торгов

Как стало известно корреспонденту ДОФы, Росрыболовство рискует не успеть вовремя провести аукционы на кворты на вылов крабов. Аукционы необходимо провести до 1 ноября, иначе вылов крабов по их итогам может начаться только в 2021 году. Общая начальная стоимость торгов превышает 125 млрд. рублей.

Причиной задержки может стать спор операторов площадок электронных торгов. Так, жалобу в Федеральную антимонопольную службу подала площадка «РТС-Тендер». Её представители посчитали, что выбранный ранее оператор — «Российский аукционный дом» (РАД) не сможет обеспечить достаточную прозрачность конкурсных процедур.

В «РТС Тендер» обратили внимание на то, что Российский аукционный дом не подключен к информационной системе Независимый регистратор, которая обеспечивает контроль торгов. В том числе, посредством видеофиксации. Еще одна претензия к РАДу — на площадке нет установленной даты окончания рассмотрения заявок, а время приёма ценовых предложений составляет всего 10 минут.

В РТС Тендер расценивают это, как признаки возможного ограничения конкуренции, и намерены с помощью ФАС добиться смены площадки для торгов. Жалобу могут рассмотреть уже завтра, 20 сентября.

В «крабовом» деле на 125 млрд. рублей придётся разбираться ФАС

Опасность для ловцов крабов кроется как раз в том, что если ФАС эту жалобу удовлетворит, провести аукционы вовремя точно не получится. В самом РАДе заявили, что требования, на которые обратили внимание представители «РТС Тендер» в жалобе, вступают в силу только в начале следующего года, и вообще не могут быть предъявлены в настоящий момент.

При этом, по словам экспертов, если аукцион всё-таки будет проведён вовремя, его результаты также смогут отменить, если ФАС усмотрит в ходе торгов и определении победителя признаки ограничения конкуренции. Кроме того, ряд аналитиков считает, что жалоба «РТС Тендер»

вызвана именно тем, что всё прошлые подобные торги проводились на этой площадке, и оператор просто не хочет терять своей выгоды.

В любом случае, эта ситуация может серьёзно отразится на рынке добычи и продажи краба. Квоты рассчитаны на 15 лет, а их размер варьируется от 5% до 100% в зависимости от района добычи. При этом общий объем выловленного краба за год составляет порядка 46 тыс. тонн.

Немаловажным фактом является и то, что победители торгов согласно условиям должны будут построить десятки судов для такого промысла. Так что в ситуацию неизбежно вовлечены самые разные отрасли и инетесанты, и дело может оказаться с куда более глубокой подоплёкой, чем представлялось изначально.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика