Экономика

Кредиторы «добрались» до АО «Талион»?

Имущество компании разрешили реализовать на торгах по взысканию долга на более чем 5,5 млрд рублей.

Как сообщил корреспондент ДОФы, суд удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» к АО «Талион» на 5,5 млрд рублей по взысканию кредитного долга.

Кроме того, банку разрешили реализовать на торгах часть имущества компании, расположенного на Большой Морской улице по начальной цене более 2 млрд рублей, а также продать 90% акций организации.

Ранее АО «Талион» выступал поручителем по кредиту, который в 2010 году достался дочерней структуре компании, ЗАО «Елисеев Палас Отель». С этого банк ЗАО также требует сумму в 5,5 млрд рублей, но решение суд еще не вынес.

Одним из вариантов является взыскание недвижимости этих компаний — исторических зданий на Невском проспекте, где находится отель «Талион Империал» и главный офис группы.

Помимо реализации недвижимости в 9,8 тыс. квадратных метров на Морской улице, банк теперь сможет продать порядка 600 млн акций «Талиона», что составляет девять десятых его капитала. Акции принадлежат компаниям Талион-«Принцепс» и «Конфэктор».

Такое же решение было в прошлом принято Куйбышевским судом по поводу еще 9,9% акций, которыми владеет предприниматель Александр Ебралидзе.

В отношении АО «Талион» и ЗАО «Елисеев Палас Отель» подавались и банкротные иски в феврале 2020 года. Однако позже банк забрал их из суда. Кроме того, проходила информация о желании «ВЭБ.РФ» о желании выступить с аналогичным иском о признании АО «Талион» банкротом.

Шикарный отель «Талиона» заберут за долги?

Интересно, что сама группа компаний «Талион» неоднократно пыталась продать свою недвижимость, стоимость которой достигала 20,5 млрд рублей. Сейчас общая оценка стоимости составляет порядка 15,4 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что оценка недвижимости, которую суд разрешил взыскать в пользу банка «Санкт-Петербург», близка к её реальной рыночной стоимости.

Оценка стоимости самой АО «Талион» составляет от 2,5 до 3,1 млрд рублей. Аналитики считают, что успешно продать акции компании, побывавшие в залоге, будет крайне трудно — таких примеров встречается крайне мало.

При этом взыскание на акции не значит, что кредитное учреждение сразу же становится акционером Талиона. Для этого их нужно именно купить на торгах, в противном случае акции просто останутся в залоге у компании. В этом случае, банк сможет влиять на решение акционеров.

Кроме того, для банка возникают риски, что сделки по акциям могут быть оспорены. Если кто-то будет добиваться банкротства задолжавшей компании, он сможет попросить вернуть имущества должника в конкурсную массу.

Группа компаний «Талион» занимается гостиничным бизнесом, девелопментом, владеет рядом деревообрабатывающих производств, а также компаниями, которые занимаются консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанным бизнесом. Убыток АО «Талион» по итогам 2018 года составил 1,1 млрд рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика