Экономика

Криминальные «спутники» Рудникова?

Когда закончится история почти 10-летней войны за R-Style и кому в итоге достались все ценные активы Вячеслава Рудникова?

«Ростелеком» выделил на развитие непопулярного поисковика «Спутник» еще 260 млн рублей. Между тем, один из его создателей уже десятый год безнадежно пытается отбиться от рейдеров, сообщает корреспондент Д&Ф.

Несколько дней назад на Вячеслава Рудникова вновь возобновились нападки со стороны бывших партнеров. На этот раз его обвиняет в мошенничестве совладелец компании «Витжен Групп» Игорь Сундуков. Якобы он вложил в компанию не менее 1 млн долларов, которые компаньон ему обещал вернуть, но не вернул.

Кроме того, бывший партнер Рудникова уверяет, что тот пытался «отжать» у него долю в компании «Белкофорте». Эта компания тоже стала непосредственным участником действий двух лиц, которые сам Рудников называет рейдерами…

Не друг ты мне, …

Вячеслав Рудников – создатель около 30 компаний, часть из которых и сейчас функционирует на рынке. Он начинал когда-то с компании R-Style, которая в 1991 году стала одной из первых отечественных компаний, специализировавшихся на ПО для банков и выпуске серверов.

Помимо этого, Рудников создал компанию «Кирилл и Мефодий», знакомую многим по одноименной энциклопедии для ПК, а в 2010 году выделил отдельное ООО «КМ Медиа» – создателя той самой национальной поисковой системы «Спутник» (сейчас – ООО «Спутник», дочка «Ростелекома»).

Совместно с россиянином нигерийского происхождения Рилваном Бамгбала в 2000 году он создал также ресторанный бизнес – компанию «Ветэра», которая владела 20 ресторанами в Москве. В 2007 году в состав компании вошел «КС Траст», а в 2008 году рестораны у них захотели выкупить. Вот только западные покупатели не решились работать с российской фирмой, поэтому Бамгбла предложил продать акции «Ветэры» его кипрской компании Авла Инвестментс Лтд. Естественно, по номиналу – то есть за бесценок. Рудникову и еще двум акционерам взамен нигериец обещал долю в своем офшоре. В итоге Бамгбале остались и 11 непроданных ресторанов, и деньги от 9 проданных, и вся недвижимость, которая была на «Ветэре». Вводить партнеров в свою компанию он отказался.

Так Рудникова «кинули» первый раз. Он подал заявление о мошенничестве, Бамгбала скрылся в ОАЭ… Дело закрыли в 2014 году за давностью совершенного преступления.

Затем Бамгбала попытался захватить «КС Траст», подделав бумаги об участии в материнской компании – кипрском офшоре «Календа». А в 2012 году все повернули так, что фигурантом дела о мошенничестве, а по сути – попытке рейдерского захвата – оказался уже сам Рудников. Якобы он и его сообщники выводили деньги из «КС Траста» в ущерб акционеру, то есть, Бамгбале.

Дело тянулось долго, но Рудникову удалось доказать свою невиновность. Следствие признало, что оно было создано искусственно, ход дела приостановили. А бизнесмен, ради подстраховки, вывел большую часть активов «КС Траста» в дочернюю «Белкофорте», которую возглавил… тот самый Игорь Сундуков, который сейчас рассказывает о том, как Рудников пытался «отжать» у него компанию! Насколько правомерны его обвинения?

Нож в спину.

Еще один источник постоянных наездов на Рудникова – известный владелец сети отелей «Азимут» Александр Клячин, а также его партнеры Сергей Гордеев и Василий Васин. Последний при этом – двоюродный брат Рудникова и верный компаньон, который также был акционером «Ветэры». И, видимо, посмотрев, как бизнесмена «кинул» нигериец, он решил, что тоже может провернуть подобное. Но масштаб выбрал другой…

Васин был генеральным директором «Эр-Стайла» и руководил компанией, пока брат занимался другими проектами. Рудников настолько доверял ему, что даже выделил 15% акций компании. Однако в 2011 году, когда доход холдинга перевалил за 100 млн долларов, Васин заявил, что намерен через пару лет покинуть компанию, и предложил найти инвесторов. Основной владелец согласился, и он привел Александра Клячина и Сергея Гордеева.

Клячин стал известен в России еще в «лихие 90-е»: как сообщают СМИ, тогда он через свою компанию «Нерль» был причастен к рейдерским захватам московских земель. А затем, судя по всему, решил применить полученные навыки и с компаниями Рудникова.

Было решено, что Сергеев и Клячин получают 45% «Эр-Стайла», еще 45% остаются у Рудникова и Васина, а оставшиеся 10% Васин предложил законсервировать для будущих инвесторов. Для сделки на Кипре создали компанию «Эр-Стайл Холдингс Лтд», 66% которой принадлежало Рудникову через его офшор numitoraHoldingsGMBH, а оставшиеся 34% — Васину через RegalitservicesLTD. В России была создана «дочка» кипрского холдинга – управляющая компания «Эр-Стайл Групп», под которую подвели активы существовавших на тот момент компаний (разные направления были оформлены в отдельные юрлица). Холдинг оценили в 40 млн долларов.

Однако из 18 млн долларов, которые за свою долю должен был заплатить Клячин, он перевел на счета офшора Рудникова только 6 млн долларов, и то через год. С остальными деньгами он его «опрокинул», но это, как выяснилось, была наименьшая потеря.

Летом 2012 все «завертелось»: выяснилось, что Васин действует в интересах Клячина и из компании уходить в 2013 году не собирается. Так как «отложенные» 10% акций уже были поделены, а брат перешел на сторону врага, Рудников оказался миноритарием в собственной компании.

Его перестали пускать в офис, а затем стоимость компании попросту занизили, предложив выкупить у Рудникова долю за 28 млн долларов – ничтожную в рамках реальной цены компании сумму. Когда тот отказался, «чудесным» образом восстало из пепла уголовное дело в отношении Рудникова: напомним, Бамгбала, прикрываясь кипрским холдингом «Календа», обвинил бизнесмена в выводе активов из «КС Траст».

По делу арестовывают активы «Белкофорта» – по факту, у Рудникова отбирают последнее. Его самого помещают под домашний арест. А делом внезапно начинают заниматься… генерал Денис Никандров и начальник службы собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Эти двое уже прославились своей «дружбой» с подопечными Шакро Молодого. Может быть, они так же «дружили» и с Клячиным, за определенную сумму принимая решения по делу Рудникова?

Дело в итоге все еще ходит между судом и следственным комитетом. И история, судя по постоянно всплывающим в СМИ «выступлениям» Клячина и Ко, еще совсем не закончена. Рудников остался без собственных компаний, среди которых были продукты, значимые для развития Рунета и IT-индустрии в России. И когда-нибудь Клячин за это поплатится.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика