Политика

Кровавая «разборка» в ХМАО?

Загадочные обстоятельства смерти мэра Излучинска Алексея Кудрика породили массу слухов. Он мог стать жертвой «войны» между различными группировками в ХМАО?

Мэра Излучинска (ХМАО) Алексея Кудрика нашли мертвым с огнестрельным ранением в гараже Нижневартовска. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Предварительная версия СКР по ХМАО – самоубийство. Подтвердится ли она?

Друзья и знакомые Кудрика в самоубийство не верят. И никаких предпосылок к суициду у мэра Излучинска не замечали. Он был очень деятельным чиновником, ответственно относился к своей работе и часто получал за нее награды. Возможно, что именно активность Алексея Кудрика могла стать причиной его смерти. Он мог кому-то перейти дорогу?

Мэром Излучинска Кудрик работал с 2010 г. До этого три года был заместителем главы администрации. А начинал свою карьеру в органах МВД, где проработал с 1994 г по 2001 г. Самое что ни на есть «горячее» время в истории современной России. В то время очень трудно было разобраться, кто милиционер, а кто бандит. Методы и тех и других зачастую совпадали. Мог Кудрик иметь связи с криминальным миром?

Известность Алексей Кудрик получил в 2017 г, когда опубликовал фотографию с Инстаграмме, на которой лежал в ванной, заполненной черной жидкостью. Некоторые предположили, что это могла быть нефть. Сам Кудрик фотографию не комментировал. Но для чего же он ее разместил. Возможно, хотел показать, что жизнь удалась. И он буквально купается в «черном золоте», которое приносит ему доход?

Что хотел показать этой фотографией Алексей Кудрик?

По словам информированных источников, в последнее время Алексей Кудрик часто конфликтовал с главой Нижневартовского района Борисом Соломатиным. Об это сообщало издание Znak.com. Якобы по рабочим вопросам. Но причина конфликта между двумя главами администраций могла быть и другой.

Борис Соломатин руководит районом с 2006 г. Как и Кудрик ранее служил в МВД, возглавлял управление уголовного розыска УВД ХМАО, имеет специальное звание – полковник. Соломатина относят к команде бывшего губернатора ХМАО Александра Филипенко, который руководил регионом до 2010 г.

Еще в январе 2016 г. издание «Муксун» писало, что Борис Соломатин якобы получил от губернатора ХМАО Натальи Комаровой «черную метку» и ему готовят замену. Все сослуживцы Соломатина давно повесили фуражки на гвоздь, поддержку ТНК-ВНР, в которой когда-то работал, он потерял после покупки компании «Роснефтью».

Соломатина считали руководителем, который насаждал в регионе неосталинский стиль руководства, сочетающий в себе жесткие методы с откровенным почитанием личности главы администрации. Это, наверное, также работало против Соломатина. Однако, несмотря на все прогнозы об отставке, в апреле 2016 г. Соломатин снова избирается главой Нижневартовского района. Как ему это удалось?

Тайные расклады ХМАО?

В ХМАО, по-видимому, есть несколько группировок, которые борются за влияние в регионе. Округ богатый, «воевать» есть за что. Одну из них может возглавлять экс-губернатор Александр Филиппенко. По информации Leontev86, он руководил в Югре несколькими ОПГ, одна из которых – «Воронинские» – базировалась в Нижневартовске.

Во главе ОПГ стоял вор в законе Виктор Онучин по кличке «Ворона». Он был правой рукой Юрия Ташенкова по кличке «Ганс» – смотрящего за всей Тюменской областью. До Соломатина главой Нижневартовского района был Сергей Пичугов, который впоследствии стал сенатором.

После отставки Филипенко весь контроль за югорскими ОПГ мог перейти к спикеру парламента Борису Хохрякову, который ранее работал мэром Нижневартовска и водил крепкую дружбу с сенатором Пичуговым. Мог на посту главы Нижневартовского района оказаться случайный человек?

Борис Соломатин мог быть причастен к смерти Алексея Кудрика?

Leontev86 пишет, что «Ворона» был убит после ссоры с Пичуговым. У «Вороны» был зять Эдуард Дорофеев, чей отец Николай Дорофеев –влиятельный югорский силовик. Вместе с Борисом Соломатиным они могли оказывать поддержку нижневартовскому ОПГ, так как имели выход на начальника УМВД ХМАО Василия Романицу.

Все свои преступления ОПГ якобы валила на бизнесмена Александра Петермана, имеющего неоднозначную репутацию. Его всегда считали «серым кардиналом» Нижневартовска и Нижневартовского района. Главным оппонентом Петермана был Борис Соломатин. Алексей Кудрик мог входить в группировку Петермана?

А смерть мэра Излучинска могла стать предупреждением для Александра Петермана? Будут ли силовики разрабатывать эту версию? Или предварительная станет окончательной? Скорее всего, так и будет. Связи Бориса Соломатина вряд ли дадут пролить свет на истинные причины конфликта с Кудриком.

Если верить всему, тому, что пишет Ltontev86, то волосы дыбом на голове встают. Неужели в ХМАО ОПГ могут действовать заодно с правоохранительными органами и с чиновниками? В Америке это бы назвали «мафией».

А куда смотрит губернатор Наталья Комарова? Она не подозревает о том, что творится в вверенном ей регионе?  Если предположить, что знает, то почему не принимает никаких мер? Загадочная смерть Алексея Кудрика может привлечь внимание федеральных силовиков к ХМАО. Что им расскажет Наталья Комарова?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика