Политика

«Круговая порука» Комаровой?

Министр МВД РФ Владимир Колокольцев едет в ХМАО. Губернатора Наталью Комарову могут ждать серьезные неприятности?

В ХМАО приедет министр МВД Владимир Колокольцев. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты». В УМВД по ХМАО ситуация сравнима с гоголевским «Ревизором». Ранее главный полицейский ХМАО Василий Романица сам собирался на встречу с Владимиром Колокольцевым в Москву, а сейчас придется встречать министра на своей территории. И этот визит может быть чреват неприятными последствиями. Министр же не чайку летит попить.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова, наверное, тоже напряглась. Не каждый месяц в регион приезжает министр МВД. А раз едет, то, вероятно, у него есть серьезные основания для визита. Вдруг что-то «нароет» в окружении губернатора?

В конце марта начальнику ОМВД Нефтеюганска Николаю Плаксину и двум его заместителям предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном обороте алкоголя. Якобы полицейские «крышевали» бизнес, с которым сами же и должны были бороться.

Алкоголь приобретался за пределами Югры, складировался, а потом отправлялся в 22 магазина. Их хозяевами могли быть родственники и близкие знакомые подозреваемых. Неплохо устроились полицейские, возглавив сбыт левого алкоголя. Могли они это делать без ведома Василия Романицы?

В феврале разгорелся скандал в ГИБДД ХМАО. Было задержано сразу 5 сотрудников полиции. По версии следствия, они вымогали взятки у предпринимателей, которые занимались перевозками негабаритных грузов. Об «оборотнях в погонах» стало известно из доклада Романицы о работе полиции за 2017 г. Якобы их разработкой занималась полгода служба собственной безопасности. Интересно, а сколько занимались сбором мзды сами полицейские?

Василий Романица отказался раскрывать детали дела, сославшись на нормативные акты, не позволяющие комментировать такие события. И как это полицейские сдали своих? Или подозреваемые могли забыть поделиться с Василием Романицей?

Василий Романица может быть отправлен в отставку?

Видимо, в ХМАО полицейские чувствуют себя довольно вольготно. Бывшему начальнику ГИБДД Нефтеюганска Алексею Нефедову было предъявлено обвинение в незаконном получении автомобиля марки Mitsubishi Carisma. Таким образом местная компания «Авторынок» могла оценить содействие полицейского?

Интересно, что дело Нефедова велось пять лет. Оно то приостанавливалось, то возобновлялось. И поговаривают, что его тормозила прокуратура. Надзорное ведомство ХМАО покрывало «оборотня в погонах»?

А в деле кто?

Неужели в регионе Натальи Комаровой круговая порука? В конце прошлой недели стало известно, что суд отпустил «полицейских бутлегеров» под домашний арест. И это выглядело более чем странно, так как СУ СКР по ХСАО сообщил о трех новых уголовных делах, возбужденных в отношении Николая Плаксина и руководителя отдела организации применения административного законодательства управления МВД по ХМАО Романа Недыбы.

Полицейские, возможно, брали взятки, возможно, могли быть организаторами преступной группы, а их отпустили под домашний арест. Это как? Судьи сочли содеянное недостаточно тяжким? Или кто-то похлопотал за полицейских? Мог ли это быть Василий Романица?

На прошлой неделе в Нефтеюганске высадился отряд региональных особистов. Злые языки поговаривают, что вовсе не для того, чтобы вскрыть коррупционную схему продажи контрафактного алкоголя, а чтобы найти тех, кто настучал на свое руководство в ФСБ и СКР. Лавры разоблачителя в этом деле Василию Романице точно не достанутся. А вот следы, вероятно, можно попытаться замести?

Предположительно преступная схема между высокопоставленными полицейскими и бизнесменом Арифджоном Худаяровым работала 2 года, а до этого Худаяров три года работал сам. И полицейские, конечно, ничего об этом не знали? В сказки взрослые люди уже обычно не верят. «Крышей» Худаярова мог быть бывший зам начальника отдела МВД Нефтеюганска Виктор Пенкин. После ухода на «гражданку» он мог продолжать требовать с бизнесмена мзду?

Николай Плаксин сдаст Василия Романицу?

Группу особистов возглавляет Анатолий Будакин, который считается близким товарищем Недыбы, поэтому, возможно, найдут информатора, которого постараются дискредитировать для, того, чтобы любые его слова можно было подвергнуть сомнению. И таким способом развалить дело?

«Дело Плаксина», по мнению юристов, уже стало трещать по швам. Заседание суда прошло с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального права. Открытый процесс почему-то сделали закрытым. И это, возможно, для того, чтобы подробности дела не подвергались огласке. Кому это может быть выгодно?

Если Василий Романица знал о преступной схеме, то, может быть ему. А, возможно, что и губернатор Наталья Комарова выгораживает своего главного полицейского. Могла она надавить на судей? Романица может много знать о фирмах, которые, возможно, аффилированы с губернатором. И Комаровой, наверное, не выгодно, чтобы Василий Романица попал под прицел.

В прошлом году в правительстве ХМАО регулярно происходили обыски. Силовики проводили мероприятия в рамках расследования уголовных дел о коррупции в департаменте экономического развития ХМАО. На данный момент 7-ми сотрудникам ведомства уже предъявлены обвинения. Департамент курирует зам. губернатора Павел Сидоров, который опрашивался силовиками как свидетель. Есть Комаровой чего бояться?

Визит Владимира Колокольцева в ХМАО может привести к отставке Василия Романицы. О ней говорят еще с осени прошлого года. А тут новые уголовные дела появились. Романица может «сдать» Комарову? И, возможно, предоставить компромат на губернатора? Вероятно, совсем скоро это станет известно.

Поделиться:
2 комментария

2 Comments

  1. Александр

    11.04.2018 at 11:00

    Эх люди, человеки. Да там это все длится на протяжении многих лет. В ХМАО такой беспредел творится, что потом ахнете. Полиция творит что хочет, органы опеки с детьми крутят темные делишки, у руководства МЧС дворцы и техника не соразмерные с зарплатой. Уже давно муниципальные объекты отдают строить левым людям и фирмам. А контроль ведут чиновники Комаровой. Что касаемо полиции, так там нарушений закона просто не счесть. Почему молчат о полицейских Пыть-Яха, которые избивали административно задержанных, почему не проверяют то, как в Нефтеюганске чуть ли не каждый третий привлекался к административной ответственности за одно и тоже. Это согласно рапортов сотрудников полиции. Человек имел неопрятный внешний вид, запах изо рта, матерился, на замечания не реагировал. Так пишут в рапортах. А в это самое время полицейские крышевали торговлю алкоголем. Причем участие в этом принимали многие от участкового до начальника. А сейчас по старой их же схеме, они постараются затянуть дело, чтобы малость затихло. А потом в худшем случае амнистируют всех работников ( бывших ). А в колонии опять поедут мелкие воришки из народа. Ну дабы показатели у власти были. Министр говорите приезжает. Да почему у них всегда так? За месяц до приезда сообщают всем, видимо чтобы прятали плохое, а потом едут. А ты приедь не ожиданно и на простой ладе калине. Пройдись, поговори с народом без своих халуев. Никто тебя обижать не будет. Вот тогда полетят клочки по закоулочкам. Всем добра!

  2. Сергей

    03.05.2018 at 11:34

    А почему не пишут о том как пытаются «сломать» участковых третьего отдела пол ции УМВД Нижневартовска, осмелившихся написать письмо президенту РФ о беспределе руководства и плановом наращивание результатов?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика