Экономика

Круговорот «Роснефти»

Пайяхское месторождение «плывет в объятия» Роснефти.

«Роснефть» приобрела компанию «Таймырнефтегаз». Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на сообщение нефтяной компании.»Таймырнефтегаз» владеет лицензиями на участки на Таймыре, на которых находится Пайяхское месторождение. «Таймырнефтегаз» раньше принадлежал «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, поясняет корреспондент ДОФы.

Согласно информации из открытых источников, Эдуард Худайнатов раньше на протяжении некоторого времени был первым вице-президентом и заместителем председателя правления «Роснефти». Он даже некоторое время был главой компании. То есть с «Роснефтью» он уж точно знаком.

Детали упомянутой выше сделки, то есть ее сумма, не утоняются.

«Коммерсант» не исключает, что покупка «Таймырнефтегаза» может стать частью более общей сделки, в ходе которой «Роснефть» продаст Эдуарду Худайнатову несколько своих активов. Издание уточняет, что речь идет о долях в «РН-Северная нефть», «Варьеганнефтегазе», «РН-Сахалинморнефтегаз», Талинском месторождении и ряде хвостовых лицензий «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза».

Стоит отметить, что на этой неделе были и другие новости, связанные с «Роснефтью». 28 декабря сообщалось, что «Роснефть» снизила долю участия в проекте «Восток Ойл» со 100% до 90%.

Напомним, что на состоявшемся в прошлом месяце заседании Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Однако более подробной информации по этой теме в том сообщении компании не было.

«Подтвержденная ресурсная база Проекта (прим. речь про «Восток Ойл») по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей)», — говорилось в пресс-релизе «Роснефти».

Сумма сделки, касающейся «Таймырнефтегаза», не называется. «Коммерсант» обращает внимание, что, согласно обычной практике, подобные крупные сделки раскрываются в отчетности. Но и тут есть нюансы.

Руководитель департамента бизнес-проектов юридической компании РКТ Мария Курбатова (чьи слова приводит издание) отмечает, что «Роснефть» по действующим правилам Банка России не обязана раскрывать подобную информацию.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика