Экономика

КТК скандалы нипочем: а что «Транснефть»?

КТК скандалы нипочем: а что "Транснефть"?

Фото: РИА «Новости» / Владимир Астапкович

Каспийский трубопроводный консорциум частично возобновил отгрузки из Новороссийска.

Как сообщает корреспондент ДОФы, говорится о возобновлении работы одного из выносных причальных устройств, два других еще на ремонте.

«Каспийский трубопроводный консорциум» (сокр. КТК), находящийся в контуре владения госкорпорации «Транснефть», возобновил работу одного из трех выносных причальных устройств (ВПУ-1) и начал отгрузки нефти. Об этом стало известно «Коммерсанту». Однако два других ВПУ выведены из эксплуатации с целью ремонта. А повредились они якобы из-за шторма.

А точнее: на прошлой неделе в КТК сообщили, что было обнаружено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3. А потому было принято решение о временном выводе из эксплуатации этого ВПУ для проведения промывки и ремонта.

«Своевременное выявление неисправности позволило исключить риск попадания нефти в акваторию Черного моря», — уточняли при этом там. Но на этом новости не закончились.

Позднее в КТК заявили, что по итогам обследования комплекса оборудования выносных причальных устройств на Морском терминале под Новороссийском после шторма силами подрядной организации по обслуживанию МТ обнаружены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2.

А потому пришлось приостановить эксплуатацию этого ВПУ.

«В соответствии с нормативными документами по эксплуатации МТ в распоряжении КТК имеется аварийный комплект для замены необходимых шлангов. Однако контрактование поставки запчастей ВПУ в текущей конъюнктуре рынка может вызвать значительные затруднения. В этой ситуации руководство Консорциума вынуждено сообщить о возможном снижении объема транспортировки нефти втрое от заявок грузоотправителей на ближайшую перспективу. Проведение ремонтов вероятно займет продолжительный период времени в связи с неблагоприятным прогнозом погоды, а также ожиданием номинации танкеров для промывки», — добавляли там.

Согласно данным на сайте, КТК — это международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ряда мировых добывающих компаний, который был создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью свыше 1,5 тыс. км. Уточняется, что в систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а еще сырье российских производителей.

На сайте также говорится, что среди акционеров: Российская Федерация, АО Национальная компания «КазМунайГаз», Роснефть-Шелл Каспиэн Венчурс Лимитед и др.

По данным «Коммерсанта», из трех ВПУ на отгрузку обычно работают два устройства.

Издание считает, что ограничение на отгрузки КТК может мотивировать экспортеров нефти Казахстана искать альтернативные маршруты.

КТК к неожиданным ситуациям не привыкать?

Ранее в издание The Moscow Post пришло письмо, в котором затрагивается ситуация о произошедшем в августе минувшего года разливе нефтепродуктов в Черном море у берегов Новороссийска. Инцидент случился на мощностях «Каспийского трубопроводного консорциума-Р», который частично принадлежит «Транснефти».

Журналист предположил, что ЧП могло стать следствием внутренней борьбы среди акционеров компании, в результате которой все рычаги управления могла «перетянуть на себя» уже упомянутая «Транснефть».

Не менее интересным выглядит и расследование под названием «КТК Анатомия захвата» о тендере, победу в котором присуждает себе ООО «Транснефть-сервис» в своих письмах. Об этом тоже пишет The Moscow Post.

Дело в том, что попавшие к изданию документы говорят о том, что еще в марте 2021 года КТК в своем пресс-релизе заявляла, что в 2019 г. в связи с истечением срока контракта и действующими в КТК процедурами был проведен тендер, победителем стало дочернее общество ПАО «Транснефть» – ООО «Транснефть-сервис» (ТНС).

«Однако КТК умолчала о том, что на самом деле тендер не состоялся», — уточняет журналист.

Напомним, что учредитель ПАО «Транснефть» — государство (Росимущество, согласно данным «Спарк-Интерфакс»). Среди основных направлений деятельности компании — оказание услуг в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов в Российской Федерации и за ее пределы. Президентом ПАО «Транснефть» является Николай Токарев.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 18 = 21

Яндекс.Метрика
Наверх