Экономика

Кто подставил «Деда Мороза»?

Продюсер картины «Дед Мороз: Битва магов» Лев Карасев подал иски к компаниям Enjoy Movies и Renovatio Entertainment на 50 млн рублей. Но даже это не поможет закрыть все долги?

По информации корреспондента ДОФы Карасеву еще нужно отдать около 60 млн рублей в Фонд кино, которые ему выделяли на съемки. Всему виной провалившийся в прокате «Дед Мороз: Битва магов». То ли зима в 2016 году не снежная была, то ли Федор Бондарчук плохо сыграл главную роль. Чем закончится судебная дележка?

Фирма Карасева «Ангел» оформила субсидию у Фонда кино, но после проката ушла в минус. Возвращать в казну приходится из своих закромов. Общий бюджет фильма был около 202 млн рублей. Из них 120 млн рублей от Фонда кино – 60 млн рублей выдали безвозвратно. Зрителям сказка не очень понравилась, и они оценили Бондарчука в роли Деда Мороза на 4,5 из 10.

Интересно, почему же компания «Ангел», которая готовилась к фильму несколько лет, провалилась? Карасев объединился с более опытными коллегами из Enjoy Movies. После присоединилась Renovatio и внесла в проект еще около 37 млн рублей. Карасев в свою очередь утверждал, мол присоединение третьего партнера в его планы не входило. По его словам, компании подделали подписи и увеличили бюджет киноленты до 319 млн рублей. В итоге снежную историю посмотрели около 677 тысяч зрителей, фильм завалили критикой, и общие сборы были всего 152 млн рублей. 

В Enjoy Movies парируют, мол Лев Карасев отвечал за бухгалтерский учет по проекту, но расходные данные для расчета долей дохода от киноленты не приложил. Так как бюджет вырос, без дополнительных цифр, высчитать доли каждого партнера невозможно. Кроме того «Ангел» Карасева получила разрешение на показ киноленты за границей, но и в этом случае продюсер не предоставил документов о доходах.

«Дед Мороз» не пережил прокат

Кстати Enjoy Movies в 2018 году «бодалась» с государством из-за неправильно начисленных налогов и «заморозки» счетов. Из-за судебных тяжб кинокомпания не могла рассчитаться с Фондом кино. Он перечислял деньги на картину «Защитники». Фонд кино потребовал с Enjoy Movies и за киноленту «Алладин». Нужно вернуть более 100 млн рублей. Картину так и не показали в кинотеатрах. 

Неизвестно, сколько протянет «Ангел», но ясно одно, у Enjoy Movies денежных проблем не меньше. Но если вспомнить, что в экспертном совете Фонда кино сидит сам Бондарчук, который играл главную роль в «Дедах Морозах», начинают возникать вопросы. Экспертный совет выбирает фильмы, которым достаются субсидии. Но не мог ли известный режиссер «продавить» номинанта Карасева? Хотя гонорары за актерские роли на дороге, как известно, не валяются. 

Классическая история: матерые режиссеры, сценаристы, актеры и продюсеры в экспертном совете почему-то выбирают провальные картины, на которые тут же выделяются бюджетные деньги. А вот обратно они могут и не вернуться! С учетом того, что часть суммы вообще невозвратная! 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика