Экономика

Кто «потопил» «БРП?

Башкирское управление СК России подозревает руководство АО «Башкирское речное пароходство» (БРП) в преднамеренном банкротстве.

Как сообщает корреспондент ДОФы, крупное предприятие, чьи активы в общей сложности превышали 640 млн рублей, «лопнуло» в 2016 году. Причем к несостоятельности привел долг на 550 тыс. рублей. Чуть-чуть не состыковываются цифры. Следствие заинтересовалось не только сделками, которые оформляло руководство, но и «дочкой» – ООО «Речной порт Бирск», которая «уплыла» к сыну экс-генерального директора «Башспирта».

Подозреваемых в уголовном деле все еще нет, но силовики уже нашли несколько экономически сомнительных сделок, связанных с передачей имущественных активов. Кроме того, сама процедура банкротства запустилась с подачи кредитора, аффилированного с основным акционером – министерством земельных и имущественных отношений Башкирии. Если подсчитать ущерб, нанесенный республике, то это около 120 млн рублей.

Приплыли!

К банкротству привели не только сделки, но и пассивность «опекунов» пароходства в самом правительстве, которые проигнорировали финансовые трудности БРП и проблемы с кредиторами. В тот момент пароходство было под присмотром минземимущества, которым руководил бывший вице-премьер Евгений Гурьев. Сейчас чиновник под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий при оформлении земельных соглашений в пользу банкротящейся группы  «Су-10».

Пока что конкурсное производство в БРП продлено до 27 апреля. Процедура под контролем «Регионального фонда», который скупил доли у крупных кредиторов. Сейчас в руках фонда 81%.

Даже несмотря на то, что дела у пароходства постепенно выравниваются, у следствия есть ряд вопросов к пулу топ-менеджеров. В частности к Азату Сайфутдинову, Сергею Фомичеву, Евгению Малядскому и Асвату Сухову.

Кстати, именно с Асватом Суховым связана продажа «Речного порта Бирск». Бывший топ-менеджер отметил, что все сделки, которые показались следствию подозрительными, оспорил в арбитражном суде. Все экономические соглашения суд признал законными.

Самое сложное для следователей, не завести уголовное дело о преднамеренном банкротстве, не выцепить бывших сотрудников, а доказать, что руководитель предприятия знал, о том, что его действия приведут к неминуемому банкротству.

Любопытно, но еще в 2016 году, как раз, когда актив показал миллионные убытки, на продаже пароходства настаивала заместительница генерального директора по экономике БРП Светлана Туразянова. Она же ранее «пробовалась» на пост директора пароходства! Предприимчивая дама.

Рабочие же в свою очередь опасались, что если актив полностью перейдет в руки независимых коммерсантов, то никто не станет вытаскивать предприятие из финансовой «ямы». Некоторые сотрудники намекали на некий «рейдерский» захват пароходства.

В любом случае, пока что БРП в руках «Регионального Фонда», а предполагаемые «захватчики» притихли на фоне следственных разбирательств. Докопаются ли силовики до истины и останется ли БРП на плаву, покажет время.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика