Экономика

Кто сойдется в битве за РЖД?

Следственный комитет объявил в розыск Алексея Крапивина, совладельца группы компаний «1520». Против него дал показания важный свидетель по делу полковника Захарченко. Война за РЖД началась?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, Следственный Комитет России обьявил в розыск Алексея Крапивина, сына Андрея Крапивина, покойного советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Считают, что Крапивин может быть фигурантом коррупционных схем, связанных с РЖД.

Ранее был арестован партнер Алексея Крапивина по бизнесу, другой совладелец группы компаний «1520» господин Маркелов. Его и его подельников (Бориса Ушеровича и др.) подозревают в даче многомиллиардной взятки Захарченко. У Маркелова помимо «1520» есть и собственный бизнес, связанный с поставками РЖД: он владеет 80% крупнейшего поставщика топлива ПКП «Мобойл», что в 2017 году получил подряды РЖД на 13 млрд руб.

Вскоре после его ареста на сотрудничество со следствием пошли несколько сотрудников «1520». В их свидетельских показаниях промелькнули известные фамилии чиновников, которым владельцы крупнейшего подрядчика РЖД передавали крупные суммы денег и квартиры стоимостью в миллионы долларов.

Узнав про арест партнера, Алексей Крапивин тут же порывался бежать за границу, но не успел, и ему приходится, по всей видимости, прятаться сейчас где то на просторах России — может, в степях Забайкалья, а может, в Мурманской тайге.

Крапивин-младший с малых лет связан с РЖД. Его отец работал с Якуниным с 2007 года, и именно Владимир Иванович рекомендовал его на пост директора Первой Грузовой Компании (ПГК), дочернего предприятия РЖД. Затем ввел Крапивина-старшего в совет директоров крупного поставщика оборудования для РЖД, предприятия «Трансмашинхолдинг».

В 2007 году Крапивин-старший в приятной компании Маркелова и Ушеровича сотрудничали со Столичным Торговым Банком Германа Горбунцова, созданным под тендеры РЖД. Банкир Горбунцов потом будет свидетельствовать не в пользу своих партнеров, не исключено, что в связи с этим на него совершат покушение. Ранее Горбунцову принадлежал «Интерпрогрессбанк» с репутацией ну очень сомнительной.

Досотрудничались они до того, что из РЖД пропал миллиард долларов, и Горбунцова сделали крайним. Он бежал из России, а остальные партнеры стали главными держателями акций банка, откуда с их счетов огромные денежные потоки утекали в офшоры.

Владимир Якунин

Через эти же крапивинские офшоры РЖд работала со шведской компанией «Бомбардье транспортейшн», производящей поезда и самолеты. Компания поставляла систему микропрофессорной централизации стрелок и сигналов Ebilock-950, торговля шла через офшор Rambo Management и британскую фирму-прокладку Multiserv Overseas Limited, которая как будто бы выигрывала тендер на поставку.

Владельцем Multiserv Overseas Limited была компания Multiserv Management LLP, владельцем которой был бизнесмен Юрий Ободовский. Эта офшорная схема Крапивина стала известна после публикации секретных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, одного из крупнейших в мире регистраторов офшорных фирм. Десятки миллионов евро оседали в офшорах.

Офшоры Крапивина участвовали и в других серых схемах, например, в молдавской, когда за три года, с 2011 по 2014 гг. из России были выведены 22 млрд. долларов! Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. получили на свои счета в швейцарском банке CBH Compagnie Bancaire Helvetique SA $277 млн. Не исключено, что здесь мог быть задействован и Интерпрогрессбанк. Вся эта офшорная империя после смерти отца досталась Алексею Крапивину. Поэтому и пришлось удариться в бега?

Идет война народная — война за РЖД

В 2016 г. на рынке появилась компания «Спецтранстрой», которая стала одним из основных подрядчиков РЖД. Недавно она получила серьезный подряд от РЖД на строительство «Северного широтного хода» (СШХ), железнодорожной ветки на Ямале, строительство которой обсуждали более десяти лет. РЖД отказались выступать полноправными инвестором этого проекта, подряд на постройку получил «Спецтрансстрой». Следует понимать, что СШХ это мегапроект, стоимостью 130 миллиардов казенных рублей, и просто так, с бухты-барахты, такие тендеры не вручают.

«Спецтрансстрой» получал громадные заказы от РЖД, по обьему не уступающие акционерным обществам семейства Ротенбергов. Получается, что между Рельяном и Ротенбергами намечается нешуточное противостояние? Еще бы, РЖД —  такой лакомый кусок! Но кто в таком случае стоит за Рельяном? Ходят слухи, что это Искандер Махмудов, по мнению злых языков, небезызвестный в криминальных и бизнес-кругах предприниматель.

Общий объем госзаказов, полученных только для «Спецтрансстрой» к началу этого года насчитывал больше 25 миллиардов. И это еще без учета СШХ.

Помимо «Спецтрансстроя» в состав концессии по строительству «Северного Широтного Хода» вошла компания «КРП-Инвест», дочернее предприятие РЖД. Одним из учредителей  «КРП-Инвест» является ГУ «Желдорреммаш МПС России», которого с 2004 года … не существует. Значит, 34% акций принадлежит компании, которой нет? Но ведь они все-таки кому-то принадлежат?

Сегодня существует только одно АО «Желдорреммаш», якобы 100% предприятие РЖД. Однако его управляющая компания — ООО «Локотех», учредителем которой является «Трансмашхолдинг».

Сегодня «Трансмашхолдинг» принадлежит бизнесмену Искандеру Махмудову, Поговаривают, что «Спецтрансстрой» тоже может принадлежать Махмудову, потому что именно с его помощью компания была вообще допущена к тендерам.

Махмудов со своим партнером Андреем Бокаревым получают огромные тендеры от московского метро, что связывают с благосклонностью к ним мэра Москвы Сергея Собянина и Сергея Чемезова, главы «Ростеха».

Похоже, что РЖД стало на всех не хватать. Недавно компания отказалась стать инвестором по строительству моста на Сахалин. Предложила передать этот проект частным инвесторам. Глава РЖД Олег Белозеров не хочет оказаться между молотом и наковальней?

«Наезд» силовиков на «1520», возможно приведет к ослаблению позиций Владимира Якунина. И кто тогда сойдется в битве за РЖД? Ротенберги и Махмудов? Пока они мирно делили наследство Якунина. Однако мир там, где водятся большие деньги, недолговечен.

Если силовики поймают Алексея Крапивина и вскроют его офшорную империю, то это может сыграть на руку Искандеру Махмудову и фирме «Спецтрансстрой». Чем ответят олигарху братья Ротенберги?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика