Экономика

Куда Бурлаков «затянет» свой банк?

ЦБ провел проверку «Стройлесбанка». Не выводит ли хозяин банка – Олег Бурлаков средства через подставные фирмы? И не прикрывает ли его старый знакомый — Сергей Собянин?

Как стало известно, корреспонденту «Документов и Фактов» ЦБ провел проверку «Стройлесбанка». У банка два учредителя. Первый — бывший зам Сергея Собянина в Тюмени Павел Митрофанов, который сейчас находится в розыске Интерпола. Второй владелец — бизнесмен Олег Бурлаков. Джип Cadillac Escalade последнего в ноябре прошлого года расстреляли в Москве. Возможно, что через Митрофанова Бурлаков поддерживает связь с Сергем Собяниным, «крышующим» его бизнес.

В момент покушения на Бурлакова неизвестный постучал по стеклу автомобиля, а когда Бурлаков опустил его, то мужчина произвел несколько выстрелов в сторону машины. Но цели убить Бурлакова похоже не было — выстрелы пришлись в корпус автомобиля.

В данный момент основной актив бизнесмена – «Стройлесбанк». Показатели у банки сейчас не ахти какие. Так что, видимо, проверка ЦБ пришлась весьма кстати.

Если посмотреть данные за апрель-май 2019 года, то видно, что активы банка уменьшились почти на 44 млн. руб.  Между тем кредитный портфель и вклады физических лиц выросли.

Предположительно, можно сформировать картину, что банк выдавал кредиты подставным фирмам, а после этого деньги выводились на счета каким-то образом связанные с господином Бурлаковым. Иначе, как объяснить такую ярко выраженную тенденцию к «похуданию» «Стройлесбанка».

Сын ядерщика – бизнесмен-ядерщик?

Основа первоначального капитала «Стройлесбанка» Олега Бурлакова – это средства от продажи «Новоросцемента». Компания была продана Льву Кветному в 2007 году. Сумма сделки составила 1,2 млрд долларов. Кроме того, Бурлаков продал «Бурнефтегаз» «Башнефти» за 1 млрд долларов.

А как Бурлакову досталась компания «Новоросцемент»? Судачат, что «прихватизировать» предприятие помогли связи его отца – известного ядерщика, работу которого, якобы курировал в свое время лично Лаврентий Берия. В лихие 90-е годы за цементный завод развернулась серьезная борьба между «Альфа-Капиталом» и «Софинтерфрансом» Бурлакова.

Говорят, что у Бурлакова был конфликт с хозяевами Новороссийского морского порта – Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко. По слухам они контролировали «Ялосбанк»,  среди учредителей которого был Бабек Серуф, сын высокопоставленного иранского политика.  Конфликт Бурлакова с Пономаренко и Скоробогатько был улажен. Возможно, при помощи Серуфа.

Вообще Бурлакову везет на заграничных граждан. В свое время ходили слухи о том, что он давал взятку аж  президенту  Республики Сербской Милораду Додику. И не просто так, а золотым слитком. Бурлаков – человек весьма скрытный и предпочитает не рассказывать об этом инциденте.

Как впрочем, не рассказывает он и своем партнере по бизнесу – Павле Митрофанове, известном в более узких кругах, как «Паша Пилорама». Судачат, что Павел Митрофанов натворил много чего связанного с подкупом должностных лиц и растратой государственных средств. Следственный комитет в ноябре 2012 года возбудил уголовное дело против Митрофанова.  Сейчас он, по слухам, скрывается за рубежом.

Злые языки утверждают, что именно «Паша Пилорама» в свое время помог господину Бурлакову войти в нефтяной бизнес Тюменской области. А  сам Митрофанов был заместителем Сергея Собянина в бытность последнего губернатором Тюменской области.

Бурлаков вместе с Митрофановым и создали «Бурнефтегаз», возможно при активном покровительстве самого Собянина. Не обязан ли Бурлаков своим состоянием нынешнему мэру Москвы? Предположительно, Митрофанов, пользуясь административным ресурсом (он курировал промышленность), помогал Бурлакову выигрывать аукционы по скупке нефтяных месторождений.

Как сообщало «Вэбкомпромат«, председатель Совета директоров ООО «Бурнефтегаз» Павел Митрофанов подозревается в даче взятки в особо крупном размере, а также во взяточничестве в особо крупном размере.

По версии силовиков, Митрофанов осенью 2018 года неоднократно передавал деньги через посредников – бывших сотрудников полиции. Взятка, якобы предназначалась для сотрудников ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу.

Митрофанов якобы рассчитывал с помощью этого изменить меру пресечения своему знакомому и прекратить в будущем уголовное дело против того. Сумма взятки составили 5 млн. руб.  Интересно, откуда у Митрофанова на пару с Бурлаковым взялись такие деньги?

Возможно, что Митрофанов был связан с такими влиятельными людьми как алкогольный король Тюменской области Александр Горкуша, глава компании «Бинат» и Евгений Толкачев – глава «Тюменьспиртпрома». В интересах этих бизнесменов, возможно, Митрофанов при протекции Собянина, не допускал на тюменский рынок алкогольную продукцию из других регионов. Понятно, что за такой «региональный протекционизм» алкогольные короли» могли и денег дать. Денег столь необходимых для Митрофанова и его друга Бурлакова. А может и для Сергея Собянина тоже?

Бурлаков любит авантюризм и романтику. Даже свой новый проект яхты, которая стоит 250 миллионов евро, он старается засекретить. Предполагается, что она будет называться «Черная жемчужина» и будет передвигаться, используя альтернативные источники энергии. Видимо, гены отца – ядерщика не дают покоя банкиру Бурлакову.

Вот только откуда он будет брать средства для этого проекта? И не прикрытие ли он для очередного вывода денежек через подставные фирмочки? Об этом «романтик» Бурлаков предпочитает вежливо промолчать. Но может людям в погонах удастся его разговорить?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика