Экономика

Куда делись «культурные» деньги?

Как стало известно СМИ, найденные Генеральной прокуратурой в Госфильмофонде нарушения (между прочим на 325 млн рублей!) экспертиза, которую провело следствие, оценила в 1 млн рублей. Кто может иметь отношение к этой истории?

В Госфильмофонде были найдены нарушения на 325 млн рублей. Однако экспертиза, которую провело следствие, оценила нарушения в 1 млн рублей, так как именно на эту сумму были оплачены, однако не сделаны работы при реконструкции киноцентра «Россия» имени Депардье. Также в СМИ подчеркивают, что некоторые другие нарушения и вовсе устранены. Сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Нарушения были найдены весной этого года: материалы проверки были переданы в СКР. А уже в мае были возбуждены два уголовных дела. Первое касалось якобы нецелевого расходования денег с 2014 года по 2017 год, которые были выделены на капитальный ремонт учреждений культуры.

Итак, выделенные средства были отправлены на ремонт кинотеатра «Россия». Вопрос в том, имел ли Госфильмофонд право финансировать данный проект? Ведь «Россия», как отмечают СМИ, не находится на балансе Госфильмофонда (а значит и причин для выделения денежных средств не было).

У Госфильмофонда есть связи?

Руководитель департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов стал главой Госфильмофонда. А где Минкульт — там и Владимир Мединский (министр культуры РФ). Может ли министр иметь отношение к данной истории?

Жерар Депардье не ожидал такого «поворота»?

Напомним, в 2016 году по обвинению в хищении бюджетных средств был задержан заместитель Мединского Григорий Пирумов. Речь шла о хищении средств, которые были выделены на восстановление архитектурных памятников. Министр культуры, который является «главным человеком» в министерстве, не знал о происходящем?

А одно время был у министра и другой заместитель — Владимир Аристархов. Издание «Документы и Факты» писало, что он почему-то разрешил вести стройку на территории музея-заповедника «Херсонес». Некоторые историки и архитекторы считали, что это было сделано незаконно. Общественный резонанс, реакция в СМИ — все это подтолкнуло Аристархова уйти с поста.

Министр культуры Владимир Мединский не умеет «выбирать» заместителей?

Напомним, обновился устав Фонда кино. Изменения предполагают, что теперь высшим органом правления становится Совет фонда, который будет избираться правительством из того списка, который будет предлагать Министерство культуры. А где Министерство культуры — там и Мединский.

Некоторые эксперты предполагают, что истории, связанные с Мединским или его подчиненными могут сказаться на его положении. Станет ли история с нарушениями в Госфильмофонде «последней каплей»? Существует мнение, что, возможно, в Минкульте в скором времени состоятся кадровые перестановки, причем, на высшем уровне.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика