Экономика

Куда ушли деньги «Острова»?

По факту хищения денежных средств при строительстве возбуждено уголовное дело. 

Речь идет о строительстве кооператива «Остров» во Владивостоке, передает корреспондент ДОФы. Вчера днем в офис инвестиционной стройкомпании «Аркада» нагрянули силовики, которые провели обыск и изъяли документацию. Как сообщил один из сотрудников правоохранительных региона, все оперативные действия были проведены в рамках уголовного дела о хищении ста сорока шести миллионов рублей. 

Лица похитившие средства не установлены, однако следствие уверено, что это сделали сотрудники «Аркады». 

Кооператив был создан осенью 2012 года. Квартиры в нем могли получит преподаватели ДВФУ, а также ученые и сотрудники ДВО РАН. Проект стартовал благодаря бывшему первому замглавы правительства РФ Игорю Шувалову, который занимался подготовкой к саммиту АТЭС-2012 в ДФО. Именно он похлопотал, чтобы земельный участок под строительство ушел коорепативу. 

Правительственной комиссией были рассмотрены все «за» и «против» и принято решение в пользу строительства жилых помещений для педагогов и ученых. Активная фаза строительства началась в 2015-м году. 

После получения постпреда главы государства в ДФО Юрия Трутнева кооперативу была выделена помощь — 820 миллионов рублей для создания инженерных сетей для будущего коттеджного поселка. 

На тот момент на более чем сорока гектарах земли планировалось построить 224 дома, двадцать дуплексов и восемь трехэтажных многоквартирных домов. 

До минувшего года генеральным подрядчиком строительства являлась «Аркада». Общая сумма заключенных контрактов составляла около 1,4 миллиардов рублей. 

Возведение поселка должны были завершить еще в 2018-м году, одна воз и ныне там, пайщики проводят несанкционированные митинги. С ситуацией не смог и разобраться глава региона Олег Кожемяко. В прошлом году при очередной сходке митингующих он заявил, что путей решения проблемы пока нет. Интересно, а когда проблема будет решена?! Где людям ютится пока это решается?!

Спустя некоторые время, Кожемяко говорил, что для завершения строительства нужные еще вливания, около 550 миллионов рублей и дома будут сданы в 2021-2022 годах. Деньги он попросил выделить из федказны. 

В апреле прошлого года государственная компания «Дом.РФ» направила «Острову» проект соглашения для оказания помощи для строительства в размере 1,6 миллиардов рублей. Все средства должны были пойти не только на строительство домов, но и инфраструктуры. 

И вот наступил январь текущего года гендиректор «Аркады» Наталья Марченко отчиталась о судьбе выделенных средств и объяснила почему же затянулось строительство. 

Она пояснила, генподрядчик изначально не смог просчитать все тонкости, а в ходе стройки появилась масса мелких работ которые изначально не были включены в смету. 

Сотрудники «Острова» отказались оплачивать все работы, говоря о крупных авансовых вложениях за дополнительные «хотелки». Марченко, естественно, будет защищать свою компанию… Ну, а люди, пока поживут, в лучшем случае, в общежитии!

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика