Политика

Куйвашев Тунгусова не слаще?

Предвыборную кампанию в Екатеринбурге уже называют самой жесткой за последнее время. Кандидаты жалуются в ЦИК на угрозы и нападения на их помощников. Борющиеся за право контролировать столицу региона губернатор и его заместитель подтверждают слухи о своих связях с криминалом?

В Екатеринбурге первая неделя сентября будет особенно жаркой. На политическом небосклоне ожидаются бури и вспышки, последствия которых отразятся на результатах выборов в городской парламент в частности, и на судьбе непримиримого регионального тандема Евгений Куйвашев – Владимир Тунгусов в целом. Своеобразным спойлером предстоящих событий можно считать предупреждение о том, что екатеринбуржцам не стоит голосовать за Партию пенсионеров и «Гражданскую платформу». В противном случае бюллетени будут признаны недействительными, так как по заявлению городского избиркома, эти партии сняты с выборов, сообщает корреспондент «Документы и Факты».

«Пенсионеров» вычеркнули из списка для голосования по решению суда, после того, как центральное руководство партии прекратило полномочия руководителя своего Свердловского отделения и признало его решения, в том числе по выдвижению кандидатов, недействительными. Представители «Гражданской платформы» сами стали массово снимать свои кандидатуры, что в итоге не позволило партии участвовать в борьбе за кресла в городском парламенте. И это еще не все. По словам главы горизбиркома Екатеринбурга в бюллетене для голосования 9 сентября вполне могут оказаться вовсе не для «галочки» несколько одномандатников, иски о снятии которых с выборов сейчас рассматриваются в суде.

Каждый такой случай местные конспирологи пытаются рассматривать через призму главной интриги предстоящих выборов, о которой в последние полгода не говорит только ленивый. Речь, конечно, о противостоянии вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, который до сих пор считался «хозяином» уральской столицы, и его шефом Евгением Куйвашевым, который в этом году всерьез решил сосредоточить всю полноту власти в регионе в своих руках. Кто в итоге победит?

Привет из 90-х для избирателей?

Конфликт губернатора Свердловской области и его заместителя стал достоянием широкой федеральной общественности весной в ходе праймериз «Единой России». Тогда местные единороссы обвинили Владимира Тунгусова в дискредитации самой процедуры предварительного голосования и потребовали расформировать оргкомитет праймериз, который считали подконтрольным вице-губернатору. В дело пришлось вмешиваться представителям генсовета партии, прибывшими в Екатеринбург.

Тогда казалось, что конфликт в итоге удалось замять. Губернатор Куйвашев, как говорили знакомые с ходом переговоров источники, обещал не вмешиваться в выборы в парламент Екатеринбурга при условии, что в главой Екатеринбурга станет лояльный к нему человек. Потом оказалось, что либо никаких договоренностей вообще не было, либо господин Тунгусов не собирался их выполнять. Во всяком случае именно с Тунгусовым связывали развернувшуюся вскоре в соцсетях анонимную компанию «Криминал рвется во власть». Под таким девизом в социальных сетях стали публиковаться посты, намекающие на то, что некоторые из кандидатов (ни фамилий, ни фактов не звучало) идут в парламент, чтобы получить «контроль над городским хозяйством», при этом их «методы не бесспорны».

Косвенно версия о том, что данная кампания была направлена именно против губернатора Куйвашева и лояльных к нему кандидатов подтвердилось в августе, когда издание «Лента.ру» опубликовало статью в которой прямо говорится о возможной связи главы региона с околокриминальными структурами региона. Издание пишет, что они оказали Евгению Куйвашеву помощь в разрешении конфликта с городскими властями в 2016 году и теперь губернатор возвращает долг. Там же высказывается и еще одна версия — у местных «авторитетов» есть компромат на главу региона, опасаясь обнародования которого господин Куйвашев лоббирует кандидатуры «сомнительных личностей с неоднозначным, и даже порой криминальным прошлым».

Губернатор Свердовской области Евгений Куйвашев

Как известно, дыма без огня не бывает. Про Евгения Куйвашева давно поговаривают, что как минимум в молодости он был связана с криминалом. Якобы, числясь методистом по физкультуре в Управлении технологического транспорта в Сургуте, он занимался рэкетом. А позже, как поговаривают, принимал участие и в куда более серьезных «делах». Вот только Владимиру ли Тунгусову показывать пальцем на губернатора?

Глава екатеринбургской ОПМ?

За господином Тунгусовым тоже тянется солидный шлейф народной молвы. Так, например, мэрию Екатеринбурга, в которой долгое время работал, а затем контролировал Тунгусов, в народе называют ОПМ – «организованная преступная мэрия», а самого чиновника — «серым кардиналом» города.

Связаны с вице-губернатором и несколько скандалов, самый громкий из которых случился вокруг фирмы «Наш дом», которая подозревалась в растрате более 3 млн. долларов бюджетных денег. Поговаривали, что фирма принадлежит Тунгусову. Уголовное дело позже было по непонятным причинам прекращено, а судьба исчезнувших миллионов осталась неизвестной.

Пиар-кампанию «Криминал рвется во власть» развернули по заказу Владимира Тунгусова?

А издание The Moscow Post, например, писало о том, что не без участия господина Тунгусова могла быть разработана схема, по которой бизнесмены незаконно получали муниципальную собственность по заниженной стоимости без торгов. Как это произошло со зданием ресторана «Сезон охоты» на улице Первомайской. Схема, пишет издание. была простой: на заинтересованных коммерсантов выходили посредники от чиновников администрации и предлагали за 10 миллионов рублей содействие в получении недвижимости.

Любые средства хороши?

Так что, как говорят в народе, хрен редьки не слаще, а, если верить всему, что говорят про губернатора и его заместителя, Тунгусов Куйвашева не лучше. И это еще можно было бы пережить, если бы не тревожные новости из Екатеринбурга.

Нынешняя избирательная компания в городе богата сообщениями о нападениях на помощников и политехнологов кандидатов, которые жалуются также на телефонные и устные угрозы председателю ЦИК Элле Памфиловой и полпреду президента Николаю Цуканову.

Так, в средине августа неизвестные разбили машину одного из кандидатов, затем случилось нападение на политолога Дениса Граматчикова, который возглавляет штаб другого кандидата, а вслед за этим сожгли машину помощницы третьего претендента на место в парламенте. К тому же, как пишут местные СМИ, кто-то обклеивает районы города листовками с агитацией за некоторых кандидатов. Листовки напечатаны незаконно, их лепят на двери, на автомобили, на чистые стены, что, конечно, вызывает возмущение горожан.

Происходящее даже недавно публично прокомментировал сити-менеджер Александр Якоб, который призвал полицию обеспечить порядок и законность на выборах.

Словом, кто бы не победил в противостоянии губернатора Куйвашева и его заместителя Тунгусова, самим горожанам явно не станет лучше. Если уж борьба за власть в Екатеринбурге ведется такими методами, то, возможно, полиции стоит не только на выборах порядок наводить, но и в чиновничьих кабинетах? Тем более, что конфликт в Свердловской области, похоже, не политический, а, как говорят злые языки, связана с банальным желанием контролировать местный бюджет и получать от этого преференции. Видимо, в личный карман?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика