Политика

«Латвийский скандал» лишил Мурманск главы?

Засветившийся в скандале с зарубежной недвижимостью мэр Мурманска покинул должность.

Как сообщает корреспондент ДОФы, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев попросил освободить его от должности. Об этом он заявил на внеочередном заседании совета городских депутатов. Сам он заявил, что планирует заняться деятельностью «по реализации важнейших для города проектов» и трудиться заместителем в совете депутатов.

О запланированной отставке господин Сысоев объявил еще 10 августа. Он руководил администрацией Мурманска с 2010 года. Чиновник занимал кресло руководителя города с осени 2019 года, а до этого работал на позиции сити-менеджера и руководил местной администрацией.

Отставке Сысоева предшествовал скандал о незадекларированной недвижимости его жены в Латвии. В середине апреля издание IcebergPress со ссылкой на документы в латвийских электронных базах, поведало о том, что у Эльмиры Сысоевой, с которой Андрей Сысоев провел в браке с 1983 по 2016 год, имеется вид на жительство, а также недвижимость и бизнес в Латвии.

Как выяснили журналисты, у бывшей супруги Сысоева во владениях жилой дом площадью 228,6 кв. м стоимостью около более 12 млн рублей. Помимо этого, на нее якобы зарегистрированы земельный участок площадью 1386,2 кв. м и автомобиль Opel Tigra с латвийскими госзнаками.

Сообщалось также, что Эльмира Сысоева открыла зарубежный счет в банке AS Swedbank, а также учредила ряд латвийских компаний и получила в них доли. Эти фирмы занимаются производством и розничной торговлей текстильными изделиями.

Ходили слухи, что развод Андрея и Эльмиры Сысоевых носил формальный характер – по некоторым данным, они по сей день поддерживают отношения. Да и теперь уже бывший мэр в последние годы регулярно ездил в Латвию.

В мае 2021-го агентство «СеверПост» заявило, что чиновник, находясь в браке, не скрывал данные о наличии недвижимости за границей – в том числе и дом в Латвии присутствует в декларациях за разные годы. При этом информация о виде на жительство за рубежом у Эльмиры Сысоевой в декларациях мужа в период его мэрства не отражалась.

После обнародованной информации разгорелся скандал. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил антикоррупционному управлению провести проверки всех глав муниципалитетов «с учётом информации о сокрытии главой Мурманска факта вида на жительство супруги, недвижимости и бизнеса за границей».

И вот — 23 августа, на заседании совета депутатов, Андрей Сысоев заявил, что все проверки в отношении него закончены.

«Ни одного вопроса по поводу Латвии ко мне у силовых структур нет. Всё это было хорошо спланированной провокацией», — заявил теперь уже бывший глава города. По его словам, дальше в его планах – работать в качестве заместителя в совете депутатов и заняться «реализацией важнейших для города проектов».

«В настоящее время руководство страны, понимая геополитическое значение нашего города, ставит новые задачи в соответствии с долгосрочными планами стратегического развития всей Арктики… Я принял решение в ближайшее время целиком посвятить себя деятельности по реализации важнейших для города проектов… В связи с этим прошу освободить меня от должности главы муниципального образования и председателя совета депутатов», — сказал Сысоев.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика