В мире

Лавров рассказал о вмешательстве США в дела Македонии и об отношениях России и Греции

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью греческой газете «Эфимерида тон Синтактон», в котором прокомментировал отношения между Россией и Грецией, а также рассказал о вмешательстве Евросоюза и США в дела Македонии. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

По словам Сергея Лаврова, страны Европы и США вмешиваются во внутренние дела Македонии. Это касается переименования страны. Лавров заявил, что сейчас предпринимаются «лихорадочные» усилия, чтобы оформить сделку о переименовании в начале следующего года. Зачем так торопиться?

Министр иностранных дел РФ считает, что данная «спешка» подчинена исключительно интересам США. Каким? По мнению Лаврова, Вашингтон хочет «втянуть» Македонию в НАТО.

Российский министр подчеркнул, что после того, как провалился референдум, в Собрании (в октябре) продавили одобрение  конституционных поправок с помощью «шантажа и подкупа депутатов». По мнению Лаврова, в этом участвовали иностранные дипломаты и даже посол США.

Сергей Лавров считает, что США хотят «втянуть» Македонию в НАТО

Греция и Македония в июне подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Что дает это решение самой Македонии? Страна сможет вступить в ЕС, а еще в НАТО. И тут становится понятна заинтересованность со стороны США. Чем больше стран в НАТО, тем больше «власти» у США, поэтому интерес, проявленный со стороны американских властей, понятен. Вот только получается, что США относятся к данной ситуации (с переименованием Македонии) предвзято (как заинтересованная сторона), ЕС тоже имеет определенный интерес. Получается, что Македонии лучше «обойтись» без советов со стороны США и ЕС. По мнению некоторых экспертов, лучший вариант — чтобы решали все жители Македонии, однако референдум о переименовании уже был, и он провалился…

Греция + Россия =?

Напомним, в июле этого года афинские СМИ писали, что Греция выслала двух российских дипломатов. В чем причина? Издания утверждали, что правительство Греции подозревает этих людей во вмешательстве во внутренние дела государства. Позже представитель правительства страны эти сообщения подтвердил.

Уже в августе российский МИД вызвал греческого посла. Дипломату вручили ноту о принятии зеркальных мер. Позже Сергей Лавров принял решение отменить свой визит в Грецию (он должен был состояться в сентябре).

В интервью Сергей Лавров отметил, что предстоящая встреча премьер-министра Греции Алексиса Циприса с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым может помочь вернуть диалог между государствами в нормальное русло.

Смогут ли Греция и Россия «наладить» отношения?

Визит греческого политика запланирован на 7 декабря.

Сергей Лавров считает, что Россия и Греция способны углублять связи в различных областях, в том числе и в экономике. Россия считает Грецию важным партнером «в области» поддержания мира и стабильности в Европе.

Этот год оказался довольно сложным не только для отношений России и Греции. В 2018 году осложнились отношения России и Украины. При этом год принес и позитивные «политические» итоги: Россия продолжает укреплять сотрудничество с КНР, Японией, Турцией, Италией. А встреча 7 декабря покажет, смогут ли улучшить отношения Россия и Греция.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика