Экономика

«Ленинский путь» олигарха Грудинина

Как Павел Грудинин стал кандидатом от КПРФ, если он, похоже, воспринял завет «грабить награбленное» исключительно в свою пользу?

Кто только не поет дифирамбы Павлу Грудинину – новому кандидату в президенты России от партии КПРФ. О нем тепло отзывается экс-посол США в России Майкл Макфол, его называют альтернативой нынешнему президенту украинские СМИ. А совсем недавно, как сообщает корреспондент Д&Ф, его высоко оценило и американское издание The Washington Post.

Сам он при этом Европе тоже не чужд. Например, новогодние каникулы предпочел провести с семьей в Швейцарии, катаясь на горных лыжах. Одна только спортивная экипировка, по оценкам экспертов, обошлась ему в 1.5 тыс. долларов. Столько же стоит одна ночь в Санкт-Морице, еще 5 тыс. долларов – билеты туда и обратно… Но любовь к роскошному отдыху всегда отличала российских олигархов, коим Грудинин, по сути, и является.

А вот столь благосклонный интерес Запада к коммунисту – явление для современного мира, которое на рельсах капитализма движется в сторону его повсеместного укрепления, как минимум, странное. Но такой ли уж коммунист кандидат в президенты от КПРФ?

Руководитель Совхоза имени Ленина, живущий в одноименном подмосковном поселке, защищающий интересы своих земляков – казалось бы, кандидат подобран просто великолепный. Но не все то золото, что блестит…

Ставленник Абрамовича?

Дело в том, что, если углубиться в информацию о Совхозе, возглавляемом Павлом Грудининым, можно найти много интересного. Не так давно в социальных сетях пронеслось сообщение о том, что Совхоз на самом деле якобы управляется Романом Абрамовичем.

Товарищ Грудинин отдыхает не как коммунист?

Связь, конечно, надуманная: авторы «расследования» апеллируют к тому, что на базе Совхоза была создана одноименная управляющая компания, половина которой якобы принадлежит «Регистратор Р.О.С.Т.» Романа Абрамовича. На самом же деле 100% «УК Совхоз имени Ленина+» – так она называется в ЕГРЮЛ – принадлежит ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Казалось бы, все хорошо, тайна мадридского двора раскрыта. Но только вот собственники Совхоза, в отличие от нее, не раскрываются. И здесь стоит обратиться к истории.

Земли совхозов в Подмосковье через паи принадлежали трудившимся там крестьянам. Однако в 90-е на эти территории пришли бандиты и рейдеры, которые попросту захватывали земли, скупали паи у крестьян под какие-то смутные обещания, а в итоге разоряли хозяйства и организовывали там стройку. Того, что подобное происходило и с Совхозом имени Ленина, Грудинин не скрывает: об этом он рассказывал журналу «Экономическая безопасность» еще в начале 2008 года

Назвал он тогда и главных рейдеров: нападками на Совхоз в 2003 году якобы руководил Сергей Зуев, совладелец торговых центров «Три кита» и «Гранд». Земли ему были нужны известно для чего – под стройку. И история, кажется, выглядит вполне правдоподобной, если бы Грудинин не называл в числе «спасителей» Совхоза бывшего губернатора Московской области Бориса Громова.

Капиталист за маской зайца.

Дело в том, что Громов в свое время тоже активно светился в рейдерских захватах, вот только далеко не в роли спасителя всех и вся. Работал экс-губернатор, конечно, не с Зуевым, а с другими, «приближенными» к нему лицами.

Например, поддерживаемое Громовым ветеранское общество «Боевое братство», как утверждают злые языки, под обещания скупило у акционеров колхоза «Знамя Подмосковья» земли по мизерным ценам. Затем территория была передана для застройки RDI Group Дмитрия Аксенова, чьим партнером по девелопменту до 2010 года как раз и выступал Дмитрий Саблин – глава «Боевого братства».

А теперь интересное – все в том же интервью 2008 года господин Грудинин заявляет, что вместе с Громовым спас земли Совхоза имени Ленина от нападок рейдеров, в том числе, путем консолидации акций в руках «единомышленников». А теперь напомним: кто владеет акциями предприятия, неизвестно. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», все 100% принадлежат гражданам России, но их имена не называются.

Распродал родной Совхоз?

Доля Совхоза имени Ленина, которой владеет сам Грудинин, так же неизвестна. Однако распоряжается он им весьма активно. И земли распродавать тоже не стесняется – наверное, тоже единомышленникам реализует.

Так, например, на территории Совхоза вдоль МКАД вдруг образовался гигантский торговый центр VEGAS. Построили его в 2011 году, девелопером выступала структура миллиардера Араса Агаларова – известной персоны не только в российском бизнесе, но и за рубежом. Грудинин заявлял, что на деньги, полученные от продажи этой земли, Совхоз построил склады и имеет с них ренту. Вот только по какой цене были проданы гектары драгоценной подмосковной земли, что их хватило на несколько складов на уже имеющейся территории? Похоже, за копейки. Кто ж «единомышленнику»-то втридорога продавать будет?!

Так такой ли уж Грудинин коммунист? И правы ли его сторонники, которые называют его «коренным мужиком, не другом Тимченко-Ротенберга-Сечина«? Может быть, у него свои Тимченко, Ротенберги и Сечины, а склад ума весьма капиталистический?

Тут стоит отметить, что официально-то и придраться не к чему: Грудинин членом партии КПРФ не является. Более того, он длительное время состоял в «Единой России», что наводит на мысли о его «оппозиционности».

Политические моменты?

Кстати, в политической жизни Грудинина тоже есть интересные моменты. Например, его в свое время не пустили на выборы в Московскую областную думу – как раз-таки от КПРФ! – из-за… экстремизма!

В одном из крупных российских журналов в 2011 году вышло его интервью, в котором он, по версии суда, «обосновывал и оправдывал экстремизм, а также допустил высказывания, направленные на возбуждение национальной розни». Правда, он сослался на то, что его слова исказили журналисты. И суд спустя год это признал – а как не признать, когда журналистов обвиняет доверенное лицо Путина (на выборах 2000 года)?!

Так что выдвигаться в президенты Грудинину теперь ничто помешать не может – хоть от КПРФ, хоть от «единороссов». Кроме, разве что, совести. Но откуда ей взяться у матерого и возможно нечистого на руку российского бизнесмена, который прячется под маской коммуниста?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика