Экономика

Лидер Белоруссии поручил проработать маршруты поставок нефти через Прибалтику

 Александр Лукашенко поручил правительству «разработать» маршруты поставок нефти в страну через Прибалтику. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Об этом президент сообщил на совещании, которое было посвящено социально-экономическому развитию Белоруссии в 2019 году. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что нужно «открыть» альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты.

Лукашенко подчеркнул: если литовцы не согласятся, то можно «с латышами договориться и закупать эту нефть», которую потом можно перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе, что позволит обеспечивать балтийские республики. По мнению политика, для стран Балтии это будет даже дешевле, чем покупка нефтепродуктов по мировым ценам.

Напомним, в прошлом месяце Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным. Политики обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений. Лидеры обменялись мнениями и по экономическим вопросам, например: Путин и Лукашенко обсудили ситуацию вокруг налогового маневра.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Уже на совещании Александр Лукашенко сообщил, что еще существуют «небольшие» проблемные вопросы в отношениях между государствами, однако они решаются. Президент Белоруссии считает, что эти вопросы не носят «критического характера».

Но вот некоторые «острые» темы еще обсуждаются, например: Лукашенко считает, что Россия должна компенсировать потери Белоруссии из-за налогового маневра. По некоторым подсчетам, до окончания маневра (к 2025 году) страна может потерять около 10,6 млрд долларов. Сейчас данная тема является важным аспектом отношений двух государств: Белоруссия и Россия активно обсуждают сложившуюся ситуацию и стараются найти решение.

И это не все заявления Лукашенко. Белорусский политик также объявил, что вопрос об объединении РФ и Белоруссии в единое государство не стоит. При этом он подчеркнул, что союз двух стран может развиваться только на равноправной основе. Отметим, что Белоруссия остается важным экономическим (да и не только) партнером для России.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Сергей Александрович

    23.01.2019 at 10:06

    Не дело России вмешиваться во внутренние дела другого государства, пока данные действия не ущемляю интересы России. Пусть над этим работают те, кому положено…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика