Экономика

Липецк «завалят» помидорами?

Два крупных инвестпроекта по развитию плодоовощного производства в Липецкой области помогут создать свыше 600 новых рабочих мест.

Как передаёт корреспондент ДОФы, в Липецкой области обнародовали параметры двух инвестиционных проектов по развитию овощеводства. В регионе собираются существенно расширить площади двух тепличных комбинатов.

ООО «Тепличный комбинат «Елецкие овощи» собирается вложить в расширение своих площадей порядка 9 млрд рублей. ООО «Овощи Черноземья» также вложит в свой актив не менее 8 млрд рублей.

Оба инвестиционных проекта предполагают серьезную помощь от государства. Власти Липецкой области уже согласились предоставить компаниям льготы по налогу на имущество сроком на 8 лет. Сроки ввода новых производств в строй намечены на второй квартал 2021 года.

Оба предприятия давно и достаточно успешно работают в регионе. Комбинат «Елецких овощей» вообще формально все еще находится в состоянии стройки – с 2016 года. За это время там ввели в строй уже пять очередей по выращиванию салата, огурцов и помидоров. Свои вложения в уже запущенное производство в компании оценивают в порядка 12 млрд рублей.

Вложения дают свои дивиденды – за 2018 год компании удалось заработать 658 млн рублей при выручке в более чем 1,6 млрд рублей. Владельцами бизнеса через ООО «УК «Агрокапитал» выступают партнёры Андрей Гриднев (наибольшая доля в 25%), Александр Лашин, Дмитрий Лашин, Игорь Соколов, Иосиф Берая, Владимир Цанава и Максим Соколов.

Новый проект позволит предпринимателям создать более 440 новых рабочих мест и засеять площади в 60 гектар в Елецком районе Липецкой области.

Актив «Овощей Черноземья» расположен в Усманском районе. В прошлом году фирма уже ввела в строй порядка 30 гектаров новых площадей. Стоимость реализации проекта тогда составила чуть менее той суммы, которую собственники бизнеса хотят вложить сейчас – 7,9 млрд рублей. Проект позволит дать работу двум сотням местных жителей. За последние четыре года компания ввела в оборот 80 гектаров мощностью более 50 тыс. тонн овощей в год.

Мажоритарным владельцем Овощей Черноземья с долей в 50% является ООО «Парус», принадлежащее предпринимателю Сергею Слободянюку. ООО «Эко-культура» владеет 49% компании. Эта структура, в свою очередь, принадлежит партнёрам Ирине Ашиновой, Андрею Петренко и Александру Рудакову, которые владеют равными долями в 33,3% структуры. Общие мощности компании сегодня превышают 100 тыс. тонн продукции в год.

Наличие таких крупных игроков плодовоовощного рынка позволило Липецкой области серьёзно нарастить производство овощей на своей территории. В прошлом году рост валового сбора такой продукции на территории региона составил около 30%. При этом по прогнозам экспертов ввод новых площадей еще сильнее усилит конкуренцию на рынке, что в теории должно сказаться не только на качестве, но и на снижении цены для конечного потребителя.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика